注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

柴可夫斯基与《天鹅湖》  

2011-06-16 08:19:55|  分类: 音乐之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

彼得·伊里奇·柴科夫斯基(1840 年—1893 年) 是俄罗斯浪漫乐派作曲家。其风格直接和间接地影响了很多后来者。

他一生写了 3 部舞剧音乐: 《天鹅湖》 (1875~1876) 《睡美人》(1888~1889)和《胡桃夹子》(1891~1892) ,都已成为世界舞剧艺术中影响巨大的作品,广泛流传在各国的芭蕾舞台上。

 1871 年,三十一岁的柴科夫斯基来到妹妹家中小住。作为好舅舅,他决定送给可爱的外甥们一份特殊的礼物———根据孩子们平时阅读的德国作曲家莫采乌斯的童话《天鹅湖》(讲的是一位青年骑士怎样打败恶魔,救出了被魔法变成天鹅的少女,最后与他结婚的故事)而创作的独幕芭蕾音乐。1875 年,作曲家的好友、莫斯科大剧院的艺术指导弗·别吉切夫约请柴科夫斯基为大型舞剧剧本 《天鹅湖》谱写音乐,并许诺说事成之后将付给酬金八百卢布。对于在莫斯科音乐学院执教, 年俸仅一千五百卢布的柴科夫斯基来说, 这无疑是一个巨大的数目。 当然,除此之外,渴望能在芭蕾领域作一些大胆尝试的想法也是他接受这一委托的主要动机,也因此我们才有缘聆听这部有史以来最受欢迎的芭蕾音乐。

芭蕾舞剧《天鹅湖》 由于柴科夫斯基的舞剧音乐是那样的迷人,以致不同时期的多位编舞都为《天鹅湖》 进行了不同的舞蹈编排, 其剧情也有许多不同。

 引子 在湖畔采花的公主奥杰塔被凶恶的魔王罗斯巴特施以恶毒的咒语变成了天鹅。 她 只有在晚上才能变回人形。只有坚贞的爱情才能破除邪恶的魔法。

 第一幕 古老的城堡里举行盛大的齐格菲尔德王子的成年舞会。 会上王子的朋友们都对王子的成年高兴不已。 后来母后驾到, 高兴地颁给王子成年的标志——一把弩, 并且告诉王子将在几天后为王子召开宴会,为他选择王妃。 但是王子却怏怏不乐, 不知道是否能找到真爱。舞会散场已是傍晚,王子离开其他人,独自来到野外, 忽然听见天空中传来哀婉的天鹅叫声,于是大为好奇,便拿着弩追逐天鹅而去。

 第二幕 王子追逐天鹅来到了湖边, 引起了魔王罗斯巴特的注意。 突然一只天鹅靠近, 王子举起弩正要射, 却惊奇地看到一只端庄高贵的天鹅慢慢变成了娇美的婷婷少女。美丽的少女向英俊的王子讲述了自己悲惨的身世。原来,她是一位名叫奥杰塔的公主,被可恶的魔王变成了天鹅。王子被公主的身世和美貌打动, 并深深爱上了她,发誓要把她和同伴们从苦难中解救出来。两人正在亲密交谈, 魔王却突然出现,用法力把公主和她的同伴们又变回了天鹅。公主在变身前再次提醒王子一定要忠于自己的誓言。最后王子看着变回天鹅的公主哀婉地飞走, 遂自己返回了王宫。

第三幕 几天之后,各国的公主云集在城堡的舞厅中,王后告诉王子从中挑选出一位未婚妻。公主们为讨王子的欢心纷纷献舞,可是王子的思绪却不在她们身上,拒绝做出选择。正当王后不明白王子为什么不做出选择时,响亮的号声响起,随之进来了两位不速之客。他们是魔王罗斯巴特伪装的使臣和他的女儿欧黛尔。罗斯巴特把欧黛尔也变成了天鹅——不过是一只黑天鹅。 王子被貌似奥杰塔的女宾所诱惑,以为欧黛尔就是奥杰塔。魔王和欧黛尔趁机又对王子进行了诱惑和蒙骗, 直到王子接过王后手中的信物,并将它交给欧黛尔,宣布她就是他的未婚妻。突然奥杰塔在窗口出现,王子也马上明白被骗,但为时已晚,魔王嚣张地提醒王子欧黛尔是他的未婚妻,并很快离开了会场。会场随之一片混乱。绝望的王子不顾王后和朋友们的劝阻,毅然冲出了皇宫,奔到天鹅湖畔。

 第四幕 众天鹅焦急地等待奥杰塔的消息,却看见回到天鹅湖畔奥杰塔悲痛欲绝。魔王制造了一场暴风雪阻止王子前去寻找奥杰塔,但王子最终还是冒雨飞奔到湖畔。天鹅们看见背誓的王子都对他十分冷淡,并将奥杰塔藏在她们中间不让她接近王子。王子悔恨不已,伏在地上真诚地对奥杰塔道歉。奥杰塔也受了感动,二人遂再次和好。这时魔王突然出现,他对王子和公主的爱情大为恼火,于是施展法力卷起风暴企图将众天鹅悉数淹死。愤怒的王子与魔王展开了搏斗,而爱情的力量最终显现,魔王被打败了。奥杰塔和她的同伴们都恢复了人形。从此他们过上了幸福的生活。                  

                                                                   柴可夫斯基与《天鹅湖》 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

 舞剧的序曲一开始,双簧管吹出了柔和的曲调引出故事的线索,这是天鹅主题的变体,它概略地勾画了被邪术变为天鹅的姑娘那动人而凄惨的图景。全曲中最为人们所熟悉的是第一幕结束时的音乐。这一幕是庆祝王子成年礼的盛大舞会,音乐主要由各种华丽明朗和热情奔放的舞曲组成。在第一幕结束时, 夜空出现一群天鹅, 这是乐曲第一次出现天鹅的主题, 它充满了温柔的美和伤感,在竖琴和提琴颤音的伴随下,由双簧管和弦乐先后奏出。 《匈牙利舞》 ,即是匈牙利民间的《查尔达什舞》 。音乐的前半段舒缓而伤感, 如舞蹈前的准备,音乐后半段节奏强烈,显示出舞蹈者的粗犷,是一首狂热的舞曲。 《西班牙舞》 ,音乐富有浓厚的西班牙民族风味,西班牙响板的伴奏色彩明亮, 更加重了音乐的民族特色。音乐前半部分热情奔放,气氛热烈 ,后半部 分则充满了歌唱性和旋律性。 《那波里舞曲》是一首十分著名的意大利风格的舞曲,整个舞曲以小号为主奏,音乐活泼,前半段平稳, 后半段则节奏越来越快,气氛越来越热烈, 是一首塔兰泰拉风俗舞曲。 《四小天鹅舞》也是该舞剧中最受人们欢迎的舞曲之一,音乐轻松活泼,节奏干净利落,描绘出了小天鹅在湖畔嬉游的情景,质朴动人而又富于田园般的诗意。

伟大的俄罗斯民族造就了伟大的作曲家柴科夫斯基。 但柴科夫斯基的典范之作几乎都在首演时遇到了波折。 《小提琴协奏曲》 《悲怆交响曲》 以及这部《天鹅湖》 ,都是如此。虽然《天鹅湖》在他去世的第二年就公演了,但是,直到 17 年之后才得到公认。

 

一蓑烟雨推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017