注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

圣﹒桑与《天鹅》  

2011-06-15 20:10:50|  分类: 音乐之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

圣﹒桑与《天鹅》

圣﹒桑 (1835-1921)法 国 作 曲 家。 1835年10月9日 出生于巴黎。父亲出身于诺曼﹒第附近的贫苦农家, 父亲在圣﹒桑两个月大时去世。 母亲是水彩画家。 圣桑由母亲和伯母共同抚养,伯母是音乐家。圣﹒桑5岁开始作曲,11岁以钢琴家姿态登台演出,13岁巴黎音乐学院学管风琴和作曲, 18岁教堂任管风琴手,音乐学校教钢琴。 42岁辞去教堂的职务,埋头作曲。

 圣﹒桑,法国民族音乐协会的创始人之一。 圣﹒桑积极从事音乐活动,又以钢琴家和指挥家身份到各国演出。 圣﹒桑创作技巧纯熟,作品数量超过一百七十部,几乎涉及音乐的每个领域。

圣﹒桑的代表作: 管弦乐组曲《动物狂欢节》 ,小提琴与乐队《引子与回旋随想曲》 ,交响诗《骷髅之舞》《第一大提琴协奏曲》 ,歌剧《参逊与黛丽拉》圣﹒桑除了音乐外,也曾深入钻研天文学和物理学,是一位业余科学家。 圣﹒桑也写诗、写剧本、写评论文章,写哲学著述,而且精通多种语言。 圣﹒桑在音乐家当中可算是最博学的一位。

 《动 物 狂 欢 节》副标题“动物园大幻想曲” ,管弦乐组曲。常采用两架钢琴和小型管弦乐队的形式演奏。 法国作曲家圣﹒桑作于1886年(51岁)。同年3月9日在奥地利库尔迪姆首次演出。1886年初,圣﹒桑在布拉格和维也纳举办音乐会,后至奥地利小城库尔迪姆休养。休养期间,应邀为法国大提琴家夏尔·勒布克 (1822-1893)举办的狂欢节音乐会写了这首组曲, 并亲自指挥演奏。 许多在当地休养的第一流演奏家参加了演出。 《动 物 狂 欢 节 》 (13首带标题的小曲及终曲)1、序奏与狮王进行曲 2、公鸡与母鸡 3、野驴 4、乌龟 5、大象 6、袋鼠 7、水族馆 8、长耳朵角色 9、林中杜鹃 10、大鸟笼11、钢琴家12、化石13、天鹅 14、终曲。《动物狂欢节》为雅俗共赏的标题性音乐。音乐运用漫画式的笔调,维妙维肖地表现了标题的内容。其形象的造型,生动而别出心裁,幽默而略带戏谑。由于《动物狂欢节》采用一些名家作品的主题 旋律,加以夸张和变形,并冠以动物的曲名,含有 善意的戏谑成分和明显的讽刺色彩,因此,作曲家 圣?桑在他生前禁止出版和继续演出。

第十三曲《天鹅》 是整个组曲中唯一不带漫画和戏谑色彩的乐曲。 圣﹒桑生前唯一同意《天鹅》作为大提琴独奏,单独出版和演奏。 圣﹒桑死后, 《动物狂欢节》于1922年公开出版,同年2月25日由科隆管弦乐团正式公开演出。 《动物狂欢节》之第13曲《天鹅》被改编为管弦乐曲,钢琴、小提琴和长笛的独奏曲,以及吉他二重奏曲等; 《天鹅》曾被苏联著名女舞蹈家巴甫洛娃用作《天鹅》 芭蕾独舞《天鹅之死》的配乐。 《天鹅》乐曲一开始,钢琴奏出的恬静的波浪式琶音, 使人想到水波潋滟的湖面。 接着,大提琴在小行板上奏出温婉舒展的旋律,表现了天鹅在荡漾的碧波上浮游的神态,端庄而高雅,仿佛把人引入一种纯净崇高的境界。

 

一蓑烟雨推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(585)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017