注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

马友友与《天鹅》  

2011-06-15 21:04:29|  分类: 音乐之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       马友友(1955年10月7日出生)是世界著名的美籍华裔大提琴演奏家。他出生于巴黎,祖籍浙江宁波鄞县(现鄞州)。父亲马孝骏是作曲家兼指挥家,曾任南京中央大学教授;母亲卢雅文则是一名女歌手,国立中央大学艺术系毕业。马友友4岁时就开始学钢琴,7岁时与家人移居美国纽约。马友友8岁时就有缘结识了世界著名大提琴家帕伯洛·卡萨尔斯并在其与伦纳德·伯恩斯坦帮助下在美国的卡耐基音乐厅与姐姐马友承参加了第一次公开演出。1976年毕业于美国哈佛大学,取得人文学博士学位,之后就开始了职业大提琴手的生涯。马友友以其对音乐的独特见解和无限的激情博得了听众的青睐,一跃成为当今世界上最著名的大提琴演奏家之一。现今马友友使用的两把乐器分别为1733年制Montagnana大提琴及1712年制Davidoff Stradivarius大提琴 。

马友友与《天鹅》 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
       非常著名的圣桑的《天鹅》是大提琴家马友友所演奏,圣桑的管弦乐《动物狂欢节》第十三首,它不仅是一首大家所熟悉的脍灸入口的名曲,也是作者在这部作品中唯一允许在他生前叫人演出的乐曲,被视作圣桑的代表作品,这首大提琴曲被改编成各种乐器的独奏曲,甚至被改编为芭蕾舞《天鹅之死》。

    该曲是由大调、6/4拍子、由单主题发展而成的三部曲式。

    乐曲一开始,钢琴以清澈的和弦、清晰而简洁地奏出犹如水波荡漾的引子,在此背景上,大提琴奏出旋律优美的主题,描绘了天鹅以高贵优雅的神情,安详浮游的情景。

    中间部分由第一部分主题固定发展而成,犹如对天鹅优雅而端庄型象的歌颂,把人带入一种纯洁崇高的境界。

    第三部分,钢琴以优美的琴音表现出天鹅游荡于水面时,水面波动、天鹅高雅优闲。全曲在最弱奏中逐渐消失。

    在这乐曲里,如果大提琴代表了天鹅,钢琴就是那波光粼粼的湖水,美丽的天鹅公主在湖水里载沉载浮,期待着王子的到来。

    在淡蓝色的月光下一只雪白的天鹅静静地飘游在湖面上。她忧伤地低着头,轻轻挥动着翅膀,犹如在唱一首告别的歌曲。

    突然她展开双翅飞向天空,但已经体衰力竭,再也不能自由飞翔了。然而长空在召唤,生命在呼喊,她那鼓足全部力量、不屈不挠地立起脚尖的舞姿,好象要离开湖面。但在与死神搏斗中她已筋疲力尽,身体无力地倾向前方,然而她又慢慢地直起身体,开始原地旋转,似乎又产生了一线希望,表现出了天鹅对生命的热爱和渴望。但生命是有限的,天鹅终于没能摆脱死神的阴影,她跪下来渐渐地合上了双翅与世永别了。(资料图片来自网络)

                          

 

一蓑烟雨推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(922)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017