注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

只要还有一个人爱你  

2011-06-11 13:23:03|  分类: 栏杆拍遍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/邵颖华

 只要还有一个人爱你 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

  【《离骚》的悲哀】

           洪烛

只要还有一个人爱你

你就不会死去

 

只要还有一个人需要你

你就需要这个世界

 

《离骚》的悲哀就在于

这是一场无人挽留的离别

也只能对自己发发牢骚

可自己,早就受够了委屈

 

只要自己还爱自己

你就不会掉进水里

多么美的华服啊,被溅湿了

可惜,它不是一件救生衣


       正因为没人来救你

       你才救不了自己

 

        你若活在今天是否仍然如此?

        仍然找不到一个知音?

        别看有那么多人为你唱着迟到的挽歌

        他们的赞美,都是献给死者的

        很少为生者而预备

 

       晨起读洪烛的2800行长诗《屈原》,读到这里,内心大悲!

      “只要还有一个人爱你,你就不会死去!”

       可是偌大的楚国,为什么就没有一个人爱你呢?

       为什么就没有一个人,一个你可以说说话儿的人呢?为什么就没有一个了解你的、爱你的人啊?是你人不好吗,我的大诗人?

        那些曾经追随你的弟子呢?那些曾经环绕你身边的美姬呢?那个好似明白事理儿的隐者呢?

        偏偏在这个节骨眼山,在你的精神最艰难的时候,你的身边一个人都没有。

       于是我们在两千年后依稀看见,汨罗江边,“入则与王图议国事,以出号令;出则接遇宾客,应对诸侯”的左徒大人,披头散发,颜色憔悴,形容枯槁,怀石赋沙,然后纵身一跃,渺无踪影!汨罗江水,呜呜咽咽;岸芷汀兰,兀自茂盛着。那散落泥泞中的峨冠博带,栖栖遑遑找不到主人。剩下的就是那一路的苦吟:路漫漫其修远兮……

       我在想,屈原啊,如果有一个人,跟你说说话,拉着你的手,你还会举身赴沧浪吗?如果有一个人愿意与你同行,你会怜惜那个同行者从而停下赴死的念头吗?

       我不知道,真的,笨嘴拙舌的烟雨,哪里能够说服“明于治乱,娴于辞令”的三闾大夫呢。

       想起一个颇有思想的博友,在一篇文章中写道,在他就要踏上那辆装着他锅碗瓢盆等所有家当的卡车离开故土的那一刻,如果有人上前对他说上一句话,他也许就不会那么绝尘而去。

       有这样一个人吗?我想,肯定有,只是这个人了解他的梦想。知道漂泊是他今生的宿命,躲也躲不掉!更何况漂泊的只是精神,而身体并无流离之苦。

       漂泊,只是自我的放逐,心会痛,会有伤口,但最终会结疤;流放是什么?不是让伤口结疤,而是使疼痛的时间无限地延长。

       朋友远走了,有人会为他祝福;屈原遭流放,会有人为他祈祷吗?这样想来,朋友还有所有离开故土到异乡求生活的人比我们的屈子都要幸福得多!

       “你若活在今天是否仍然如此?

        仍然找不到一个知音?”

       烟雨绞尽脑汁,没有想出个所以然来。因为,知音难觅啊!我只看到如今“有那么多人为你唱着迟到的挽歌”,可是“他们的赞美,都是献给死者的,很少为生者而预备。”

       这是最让烟雨揪心也最悲哀的地方,往往人死了,人们才记起他的好,想起过往的种种。那些辞藻唯美的歌谣,那些铺排华丽的文章,是真心献给逝者的吗,是用来安慰自己那颗自私的、不安的心,使自己不至于永远陷入愧悔之中的吧!难道不是吗?有多少先人的忌日,成了我们如今的狂欢节!

        当我们特别是拥有话语权的精英们面对某种糟糕的现实,没有了调查没有了寻根究底而只有见风就是雨的随意,没有了正义凛然的脾气而徒增了乖张、残暴的戾气,没有了指点江山的激情与理性而虚有一张愤青的面孔,只会抱怨和谩骂,有没有想过,这些冲天怨气对这个社会能有多少意义呢。

       我们常常把无法忍受的悲伤比喻成如丧考妣,其实这个世界上,还有比失去父母更让人悲哀的事情啊!你见过谁因为失去父母而悲伤地去自杀的吗?没有吧!而当我们失去了文化上的一种怀抱,失去了宗教一般虔诚的信仰,失去了可以安放我们心灵的故乡时,那时候,就将有鲁迅先生一样的切肤之痛:“深味这非人间的浓黑的悲凉”。正因如此,才有了屈原,才有了两千年后的王国维,才有了傅雷、老舍等等这些为了一个国家、一个时代或者一种信仰而殉情的人。

       我们后人时常陷入对这些文化人以死相争的感慨之中,这些人不能不说是我们民族的清流,但是相对于历史的进程来说,他们的悲剧色彩太过于浓郁,浓到让人喘不过气来。但屈原的悲剧,绝对不在于他的纵身一跳,使我们失去了一位伟大的诗人,而在于他生前为保全自己的国家所做的种种不懈的努力,全都付诸了流水。这是悲剧,也是最值得后世警醒的。

       只要还有一个人爱你

 你就不会死去

 只要还有一个人需要你

 你就需要这个世界

 只要还有一个人爱你 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨其实这首诗的作者洪烛先生,真的很善良。当然,我也能体会作者内心无比的悲伤。“只要还有一个人爱你,你就不会死去。”但这个社会又有几个人能像诗人这样真正认识到屈原的价值呢,谁又会像诗人这样深情的仰望给他哪怕一点点温暖呢?作者也许忽略了,屈原心中其实只有一个人啊,当这个在他心中至高无上、谁也无法替代的人抛弃了他的时候,整个世界就垮掉了。屈原的这一悲剧性格影响了千年,在中国历史上越伟大、越代表着一种文化的人,受他的影响也就越深。我们总是能从陶渊明、李白、杜甫、苏轼、辛弃疾等等这些彪炳千古的人物身上,看到屈原的遗传密码。

 烟雨今天在思考的是,“只要还有一个人爱你”,哪怕这个人就是你自己,也要让自己漂亮地活下去!

 

一蓑烟雨推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(582)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017