注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

失去了才知道珍惜?  

2011-05-09 16:39:51|  分类: 世说新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文\邵颖华

                                      我怎能在别人的苦难面前转过脸去----------切.格瓦拉

 

失去了才知道珍惜? - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

 “日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”学生时代读到这首诗时,就特别喜欢,特别向往。从那时起我的江南情结就一直缠绕在心里。

   可是在江南生活了这许多年后,内心还是有点失望,到哪里去寻找诗意的江南呢?钱塘江、长江滚滚东流,可江水是土黄色的。其他那些能称为江的一些河流别说“绿如蓝”了,能不恶臭难闻,就已经谢天谢地了。所以去年秋天,在浙东我见到了清澈见底的剡溪,我就只剩下手舞足蹈的份了。

  “君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”李太白笔下黄河奔流汹涌的壮观景象,我一直就没见到过,尽管不止一次在不同的黄河段上经过。倒是见过黄河那满目的干涸,龟裂的河床,还有那没有任何风采的河水,慢吞吞地流着。即使有天纵之才,又如何模拟得出诗仙眼里黄河的气势磅礴呢?

   “空山新雨后,天气晚来秋,明月松间照,清泉石上流。”多么优美的画面呀。我们现在还能见到这么纯粹的风景吗?君不见许多被森林覆盖的山区,现在却是童山濯濯,让人揪心。

   “两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”多么轻松快意!“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。”简直就是桃花源!“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”多么令人神往!当我们的孩子在教室里动情地朗诵这些名句时,教室外却是沙尘满天,灰蒙蒙一片……怎么让我们的孩子去体味诗歌里优美的意境?该怎样开动脑筋,才能想象得出古诗中这些迷人的景象啊?到哪里才能找到与之匹配的参照物?

   也许您认为唐诗里描绘的景象离我们太过遥远,但是近几十年很多地方发生的生态变化,不也同样令人扼腕叹息啊。过去人们日常见到的景象,我们却再也无缘得见。

   “洪湖水呀浪呀嘛浪打浪啊, 洪湖岸边是呀嘛是家乡啊,清早船儿去呀去撒网, 晚上回来鱼满舱。四处野鸭和菱藕啊, 秋收满畈稻谷香,人人都说天堂美,怎比我洪湖鱼米乡……”

   这首歌谁不会唱?可今天早上看央视新闻才知道,洪湖已经难以见到浪打浪的景象,洪湖大面积萎缩,常年生活在湖上的船村村民,被困在湖中。因为湖水太浅,船根本动弹不了,无法上岸进行补给。围养的鱼也大面积死亡。渔民的生存状况令人忧虑。而江苏、安徽一带的许多湖泊也都已经干涸见底,渔民们被迫彻底的放弃了赖以为生的渔船,干裂的湖底上摩托、汽车倒是可以长驱直入。看着那些渔民们煎熬、无奈的样子,于心不忍。谁都知道,现在很多的自然灾害,已不完全是天灾,而是人祸,是人的贪婪造成的。曾经碧波荡漾的罗布泊,曾经芦苇遍野的宁夏湿地,曾经风光旖旎的白洋淀,曾经……有的我们已经永远的失去,有的正在失去。

   过去常见的是西北、华北干旱,可是这两年,我们却发现中国好像没有哪个地方不干旱,去年云南西双版纳大旱、桂林漓江断流,在我们的教科书里这些雨量最丰沛的地区,这些中国最美丽的地方,其枯焦的景象令人触目惊心。

  “今人不见古时月,今月曾照古时人。”然而,多少古人常见的景象,常见的动植物,在我们今天的生存视野中却都已杳无踪影了,比如曾经给我们的大诗人屈原以安慰的那些美好的植物,我们就很难与现实对上号。这是我曾经很苦恼的事情。我曾经写过《葳蕤在唐诗中的植物》,可惜,很多在古诗中茂盛着的植物,在我们的地球上永远的消失了。古诗中经常出现的“虎吼”、“鹿鸣”、“猿啼”、 “马嘶”、“鹤唳”、“雁声”,我们还有几人听到过?就是想见到这些动物,也只能到动物园里去开眼了。

 我们失去的难道仅仅是这些自然风物吗,其中蕴含的美学信息和先人为我们创造的精神资源、我们民族的文化密码也将随之消失,这才是至关重要的,也是最令人心痛的。祖先把这些珍贵的自然资源和精神财富交给我们,那么我们又能交给自己的子孙什么呢?我们这些大人们想一想,心里不觉得难过吗?

一蓑烟雨推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(291)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017