注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

那一声轻唤  

2011-05-08 09:04:00|  分类: 心灵舞蹈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文\邵颖华 

                                        英国大作家哈代说过:“呼唤人的和被呼唤的很少能互相答应。”

 

那一声轻唤 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

 

 这个世界上,只有你一个人叫我丫头!

 那一声轻唤,换来的是我的生生世世啊!

 你还好吗?你知道我在想你吗?

 在那样的乡村,在那样的院落,日子如流水,一年又一年。然而,某一日,我的心,忽然就被那一声“丫头”唤醒了。那一声轻唤如潮水般席卷了我整个的灵魂,整个的华年。 

 女人的一生中,那被称作丫头的时光,如小令,清丽而短暂。那时的自己,不谙世故,不历沧桑,如草尖朝露。那时,在你的面前,可以没心没肺的笑,没来没由的哭。那时的我们,一起,走过风,走过雨,看过花开,看过叶落。那时的我坐在你自行车的后架上,抓住你的衣襟,和你一起穿过白杨树下斑驳的光影,穿过那如梭的岁月。

  那时几乎天天可以见到你,也没想过没有你的日子里,自己该怎么过。那瓦楞上生了衰草的青瓦房里,那废墟上后起的楼阁下,那泥泞的土路上,那皑皑的雪地里,那漆黑的小巷里,那梧桐树下,那月季花前,那时,那刻,我们在一起。星星熠熠生辉,阳光淡淡流泻,偎依在你身边,一切恬静安好。

  那个穿着白色上衣的女孩儿,那双冬日里被你捂着的冰凉的小手,乱笔涂鸦,在纷繁的文字里,记述着悠悠的心绪。是你的一句话,让我再没停下。你说,丫头,你最适宜写作。还记得吗,说这句话时,我就坐在你的跟前啊,你望着我,就在那个蓝沙发上。开心的,不开心的,都会跟你说,掏心掏肺,那份依恋,哪是一朝一夕能形成的啊!

 一声丫头,几世怜爱!

 你走了。我也走了。离那个院子越来越远。

  此刻,那里,早已物是人非,其实连物也非原来的样子。空荡荡的院子,只剩下了回忆。你走的时候,我的儿子还是嗷嗷待哺的婴儿,如今已经是个小小男子汉。昨天他离开家的时候,还对着镜子,刮了那些胡子。恍然间,此岸?彼岸?岁月流转,韶华老去。依依呀呀,那个无忧无虑的小花旦不得不改唱了青衣。不知怎样才能跟上你远行的脚步,才能看清你远去的背影,才能用心抚摸你黑夜里的声声叹息。才下眉头,却上心头。从此,多了故事,多了别离,多了漂泊,多了心碎,只留下那一声轻唤,辗转在江南的烟雨里。

 没有人知道,当初在西湖边我时常一个人坐着发呆,对着湖中自己的影子,想你,想我们的前世今生。我多么想,你就站在我的身边,跟我一起,看这山,这水,在这美丽的人间。在我最艰难的时候,我想找个人说说话儿,我老是想,如果你在,该有多好!

  如今坐在紫金山下,在这五月的清晨,想的还是你。走在这座城市的街巷里,我总是在想,你曾经在哪里留下过脚印,曾经在哪棵树下驻足,曾经在哪个小酒馆里吃过饭。走在人群里,我会突然停住脚步,因为某个声音非常像你,某个身影非常像你,我愣在那里,定定地看,最后证明,其实那只是自己在欺骗自己。在你走后蝉声依旧的街,我走着,在风里,谁还倾听一叶知秋的美丽!多想在某一个街角遇见你!我曾经看过一张你年轻时在这座城市里留下的照片,背景是中山陵的。这座城市成了我安放灵魂的地方。我爱这里,爱这里的山,这里的水,爱这里高大的悬铃木,很大程度上是因为,你曾经来过这里。你来过,又走了;我来过,停在了这里。

  时间流逝了,一切都没有改变,除了昔日的容颜。那个扎着马尾辫永远素面朝天的女孩,已华发早生,皱纹也已经爬上了她的眉眼之间。那个走路轻快的瘦瘦的女孩,如今双腿已经难抵风寒。有时在阴雨的夜晚,会疼得无以入眠。在你的世界里,我还是你千声万唤总觉浅的丫头吗?你哪里知道,梦中,你的一声轻唤,就让我肝肠寸断。

 一弦一柱,魂牵梦萦。有些时光,终究远去。这些年,流下了太多的泪水,这泪水里,除了思念,还是思念。这思念,过了一个十年,又过了一个十年。我时常流连于苍茫的云水间,流连于寂静的山林中,看云卷云舒,看草木荣枯。没有人知道,其实这每一片云、每一朵花背后无不掩藏着对你的思念。这思念,让我充满了幸福,你已走远,但又无时无刻不在我的心里。有时思念至极,也会心生悲凉,有幻灭感。有时想给你打个电话,就想听听你的声音,但这电话又该打向哪里。有时想给你写封信,就像过去没有电话时那样。可是,这信又该寄往哪里。虽然我知道,你,就在那里!

 似水流年,凡尘散尽。为你,只愿盛开成一朵青莲。我知道,你就是那一面湖水呀,清澈见底,荡漾在我的心里。你用自己的坚守自己的清明自己的才学自己的温情滋润了我的一生啊,你的生命中我来过,我的生命也因你而重生。你是我生命的一部分!如果有来生,我会好好爱你,好好陪伴你,好好伺候你。现在除了为你祈祷,除了流着泪写这些文字,我又能做些什么呢!

 初夏的枝头,芳华黯淡,自己也早已过了那个被唤作丫头的时光,可是,我知道,在你的心底,我永远是那个任性的傻丫头。铅华洗尽,返璞归真。长夜中醒来,还是心疼,不期然的被那一声轻唤,牵扯着魂魄,撕心裂肺。你的怜惜,你山一样的沉默,我懂!

五月暖暖的阳光,夹杂着花木的清香,一起翻过窗台。那最初的轻唤,那一声丫头,绵延多少生生不息的眷恋,从此岸到彼岸。那是一颗怎样爱的心啊!

你还好吗?你知道我在想你吗? 

 

一蓑烟雨推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(676)| 评论(62)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017