注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

山西行旅(九)认识你,真好!  

2011-05-14 13:35:46|  分类: 屐痕处处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文图:邵颖华

山西行旅(九)认识你,真好! - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

          “这一次山西之行,非常快乐,我在回来的路上,想了一些问题,确实收获是全方位的。一是有民办教育这个事业上的收获:看了几所不同层次的学校,对我们办学很有帮助,我正在和几位领导商量,对我们学校发展战略要做一些调整,正在思考之中。二是有文化方面的收获,在山西我们接受华夏文明的熏陶,感到文化力量的巨大,使我的心灵受到强烈的震撼,对我个人的工作和生活都有一定的帮助。三是接触了一群优秀的人,邵老师的人格魅力我就不说了,其实我在一路上都在和我们同行的人说,邵老师的这种魅力就是文化的力量,而宇文局长这样的人更具有一种让人无法抗拒的人格的力量,对我以后改进待人接物有了一个很好的榜样。这个世界让人想学的东西太多太多。这就是我的初步收获。”

       这是从山西回来之后,与我同行的盐城市一四星级高中的董事长发来的邮件。这次山西之行,对我们(一行14人)每个人触动之大,影响之深远,可想而知。

       这里提到的宇文局长,是山西省榆次市机关事务管理局(现在是晋中市榆次区)的宇文峥明局长,是感动了我们所有人的人。他在我们这里成了山西的名片,不是印在纸上,是刻在了心里。

       他也是我的朋友,是在博客上认识的。在平遥,据他自己说,是08年在博客上看到我的,他还把我的博客介绍给他的同事,我的博文甚至成了他们的学习材料。他的一女同事见了我之后笑说,我们还以为你是个老教授、老学者呢,我们局长那么尊敬你。呵呵!其实我知道,我文章后他的评论总是语重心长,话不多,但是给人以安慰,以力量。他的博客上都是格律诗,起初我也以为能如此沉潜下来,定是个老者。我对写诗的人,总是心存敬畏!但看他的介绍,知道他长我几岁。熟悉之后,就喊他大哥的,我想应该不会唐突的。而知道他是局长却是我到了山西之后的事情。听他们以局长称之,短暂的忐忑之后,我还是喊他大哥,习惯了。

       前天看郭志溪先生写在淮安见博友的文章,很特别,感觉很好。我便告知他我在山西的经历。先生回了一句:“如此美好,你却没有写啊?”是的,回来后我一口气发了八篇记游的文字,独独没有写到那些。其实美好都在我心里,我想沉淀一下,美酒总是愈陈愈香的。不是我不写,我最想写的,第一篇就要写的,就是我的宇文大哥。但一下子,想说的话太多,便不知道从何说起。

       恰巧在去山西前两天,大哥在博客上发来短消息,跟我商讨他们出的一本新诗集取个什么名字好,“邵老师是这样的,连续四年我基本上是逼得我们管理层的三十多个人学习写古体诗词,前三年都是仿古词牌填词,分别以《春梦》、《夏韵》、《秋语》为名印制了三本内部诗词集,您起的名还没有酬谢呢,今年准备印制的这本写的都是格律诗,书名还得劳驾您想,您看叫《冬?》好。”

       我提了建议后,顺便留了一消息:“周日飞太原,在山西要待一周,只是行程中没有大哥所在的晋城。我可以好好感受一下那一片古老的土地。 ”

        出行之前,我们已经预订好了在山西几天吃住行的一切。但是大哥知道后坚决要求必须尽地主之谊。让我不好意思的是,大哥是在晋中市,一字之差,和靠近黄河的晋城差了千里之遥。大哥说晋中离太原很近的。说让人查了当天的两个航班,没有我。我这才知道大哥真的是认真了。遂告诉他我们是晚上的航班。我留下了手机号码。毕竟出门在外,如果有什么情况也有个照应。

       我们到太原机场已经是夜里10:40了,从天上到地上,心里踏实了。没想到,大哥亲自开车到机场来接。我们从没见过面,连照片也没看过。但是在机场大厅看着一个清爽、精神的中年男子笑着走向我们,我心里更踏实了:这就是大哥了!大哥拉起我的行李,就像亲人相见。然后大哥一直把我们送到太原,送到宾馆,安排好我们住宿,让我们好好休息。回到他家,可能要到凌晨了。

       之后的几天,宇文大哥有时间就去陪着我们,在平遥古城,在灵石王家大院,在榆次常家庄园,没时间的时候,就让他的朋友陪同我们。他很忙,忙得超出我的想象。我们这一群,来自不同的地方,有南京的、连云港的、盐城的、宿迁的、扬州的、南通的,还有安徽宿州的。但最后,没有一个不被大哥的豪爽、热情所感动。在我们离开平遥的时候,我不知道什么时候大哥让人给我们车上搬上了一箱矿泉水,一箱水果,还有瓜子、腰果、香蕉干等零食,甚至还预备了面巾纸、湿巾。一个山西汉子,豪爽、热情好像顺理成章。而如此的细致入微,让我们所有人都不仅仅是感动,而是震动。每到一处,大哥都会给司机打电话,问询我们出行的情况。陪我们去景点的时候大哥让我坐在他的车上,亲自开车,给我讲他的工作,他的生活,问我的工作、我孩子的学习等等。到了景点,他拎着一个单反照相机,给我们当起了摄影师。在饭店,大哥会把好吃的东西推到我的跟前,还一个劲儿问我能不能吃得惯。在我们去王家大院的路上,天刮起了风,接着下起了雨,气温降了很多。穿着T恤的我,有点冷。大哥说,他还有西服脱在那里,问我要不要穿上。在王家大院,院外农家的榆树,勾起了我对榆钱的渴望。看到店家门口有一榆枝,大哥便向店主讨来给我。榆钱那甜丝丝的味道,至今还在心头。在大家面前,大哥总是爽朗地笑着,声音很高,说话幽默风趣,透出掩饰不住的热情。

       我们这一行人都跟教育有关,有投资人,有管理者,有研究者。但是令我们感慨的是,学校这貌似最有文化的地方,在应试教育的藩篱下,却恰恰表现出文化的荒疏。很多校长抱怨,自己的老师不学习,不读书,如果不评职称,那点论文也绝对不会写的。这期间我给他们介绍宇文大哥,介绍他在他们局里的所作所为。这一切对这些校长、董事长们的冲击很大,我能感觉得到。我在车上跟他们讲,宇文局长在他们局里,每周二都要集体学习,学习他们认为生活中最有意义的东西。大哥要求每一个人都是讲师,都要准备材料,都要上台讲课。每周都要把学习的东西,做成周报,年终做成合订本。每一个人都要学习格律写诗词,无论写的好坏。他的一下属告诉我因为要印成报纸,印到书上,所有的人都有了荣誉感,都不敢怠慢,甚至暗暗地有了比赛的意思,看谁做得好,这一做就是十年。

       大哥说,让他做这个局长之后,他就想改变局里的面貌。因为机关事务繁杂,人整天忙忙碌碌,他很担心下属被这些没完没了的事务性的工作淹没,所以鼓励大家共同学习。一百多号人,在市直机关是大局,先从管理层抓起,分成若干学习小组,然后带动其他人。可以想象,庸庸碌碌惯了,大家起初肯定很抵触,但还是坚持了下来。我从他的几个副局长那里了解到,他们还都是非常感激的。有了精神寄托的生活,绝对是令人肃然起敬的。当然他们的做法在当地也赢得了很好的口碑,很多起初不以为然的领导也对他们赞赏有加。

        在车上翻阅他们诗集的时候,看到许多人用词的形式写他们的机关大院,比如说《沁园春 机关大院》,《西江月 机关大院》,我就觉得很好奇。机关大院,一般来说,是多么无趣的地方,也能写进诗词里?大哥听到我的疑问,便开车带我到他们机关大院转了一圈,满目花树,好鸟相鸣,果然非常漂亮。大哥说,这里的花草树木都是他让人精心种植的。跟我们一道的聂副局长说,每天下班在这树林里走走,看看花开,听听鸟语,然后回家,感觉特别好。想起在平遥时,陪同我们的张副局长自嘲说,他是逃出来的,因为局长要他交诗词的作业,不禁莞尔一笑。

       当我们在这个浮躁的、急功近利的社会里,整天叫喊职业倦怠的时候,我却看到一群对生活充满热情、对工作充满激情的人,在最平常的工作,在最平凡的日子里,却处处充满了诗意。

       当那些所谓的文化人,到处去宣讲文化如何的荒漠化、口干舌燥的大讲如何拯救某某国粹的时候,却没有见到谁真正地去做点有关文化的事情。

       当很多人,都用忙碌做借口去为自己开脱的时候,却不知道有比他忙碌十倍、百倍的人却在做着精致的、高雅的让你惊讶的事情。

       当我们很多人都在感慨人心冷漠的时候,当我们教育我们的孩子不要跟陌生人说话的时候,却有那么多素昧平生的人古道热肠,一路相随,让我们不得不反观自己的内心是不是出了问题。

       当我们有些校长还是满口方言的时候,我发现从宇文局长一直到那些司机,全都是讲普通话。这些细节让我惊叹,宇文大哥的号召力、感染力。

       我们游览的最后一个景点是常府庄园,是宇文大哥给我们临时加进去的,因为就在他们榆次。而那天他正陪同外地的一个庞大的参访团。他忙里偷闲,抽出时间来陪我们,给我讲解常府大院的前世今生,讲榆次,讲在大同做市长的他们的老书记,讲山西这些年来的变化。可惜只是时间太过仓促。因为我们定好的是当天晚上八点太原飞往南京的飞机。在这一个半小时里,大哥安排人去机场提前给我们办好所有人的登机牌,托运好行李,给我们准备了山西特产,然后带我们去饭店。一切井然有序。陪我们吃完饭,大哥又亲自把我们送到机场,看着我们安检。然后急匆匆地赶回去,说要给那个参访团准备视频资料。等我们到了南京,给大哥打电话,他还在陪着那个参访团呢。

       “您是局长,我一下子有点不太适应。我说话很随意,不过看到大哥,真的感到很亲切。您太有感染力了。您的言行影响了我。我做事大而化之,大哥却那么细心。我这段时间,比较消极,看着大哥那么充满激情,自己也觉得一切都那么美好。这次真的没有白去。”

       “大哥,这次山西之行是我人生中最美丽的一次旅行,感动和幸福注定会伴我一生。在那些同行者面前,我真的为我大哥感到骄傲。我向他们介绍你,让他们看你做的书,写的诗,真的无不佩服。不过,人太多,打扰了你的生活。如果有下次,我会自己去。看着大哥做事说话那么有激情,就觉得生活真好。”

         这是我回来后给大哥发的消息。而大哥说,局长是椅子,大哥永远是大哥。还一再抱歉自己正好那几天太忙碌,没有照顾好我等等。大哥一再邀请我,再去山西看看,要慢慢看,看看大同,看看恒山,看看五台山。

       前段时间我经历了年关老人住院,又经历了清明时节的伤感,对人事,有些消极。但是在山西,看到那么悠久的历史遗迹,那么厚重的文化气息,看到大哥还有其他那些质朴而又细致的山西人,真的没有理由叹气。我记住了大哥的告诫:千万别跟生活生气。

       去山西,其实有一种回家的感觉,因为我们的根就在那里,而那里的人也把我们当成了回家看看的亲人。在我们离开洪洞的时候,临汾市管理局的杨副局长在高速路口跟我们道别,连说了几遍:欢迎常回家看看。听了真是鼻子酸酸的!不仅仅是晋中的宇文大哥,在太原、在平遥、在灵石、在新绛、在洪洞、在运城,大哥的那些朋友们同样的热情、干脆、豪爽,都给我们留下了极深的印象。在回来的路上,我们都在反思自己。我也在想,该以一个什么样的心态去面对接下来的一切。不过我可以告诉你,我会好好地。因为一切都很美!

      大哥,认识你,真好!

            

     

 

    

一蓑烟雨推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(698)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017