注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

亲爱的小孩  

2011-04-28 19:15:14|  分类: 音乐之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文\邵颖华  

 

 

小小的小孩今天有没有哭

是否朋友都已经离去留下了带不走的孤独

漂亮的小孩今天有没有哭

是否弄脏了美丽的衣服却找不到别人倾诉

聪明的小孩今天有没有哭

是否遗失了心爱的礼物

在风中寻找从清晨到日暮

我亲爱的小孩

为什么你不让我看清楚

是否让风吹熄了蜡烛

在黑暗中独自漫步

亲爱的小孩

快快擦干你的泪珠

我愿意陪伴你走上回家的路

 ……

 假日的午后,一个人坐在窗前,听苏芮的歌,听她唱《亲爱的小孩》,听得心里软软的,想哭。

 忽然想,苏芮这首歌是唱给谁的,是唱给孩子的,是唱给我的,还是唱给你的……

 据说《亲爱的小孩》的词作者杨立德是基督徒。在他的歌词里,其实蕴含着一些宗教的因素。就像蔡琴的《读你》,是词作者梁弘志写给基督的。但这并不妨碍我们很多人都把《读你》当成了爱情歌曲。我们用世俗的眼光理解,这也是听者或者歌者的二次创作,使它的内涵更加丰富。

  听到这首歌,想到了我的儿子。昨晚儿子回家了。每次在门口看着儿子拎着个手提箱,蹬蹬地上楼,在楼梯口就向我报告他回来了,我就觉得特幸福。但对于16岁的男孩子来说,家已经是一种束缚,心开始往外挣了。起初,我每次只给他一周的生活费。周末弹尽粮绝,自然会回来。一次无意间我把这个“心事”说漏了。儿子摇了摇头苦笑着说:你们家长啊,真叫我无语了。儿子的意思我懂。那次之后,我就给他一个月的生活费,我亲爱的小孩从此自由了。想他了,便去学校看他,自嘲曰:“山不过来,我过去。”

 如今交通发达,信息便捷,已经很少能有什么地方让人产生距离感了。回家的路也就更顺畅了。就是你在北京,在纽约,如果想回家,千万里之遥,也就是几个小时的事情。没有阻隔,不是活得更随性?

 现在想来,古代文人骚客的乡愁啊、孤独啊、漂泊啊,多半是因了空间距离的难以逾越,加重了精神的痛苦。他们心中的“家”,一个是爷娘老子在的地方,一个是皇帝老儿呆的地方。去国怀乡,关山万重。所谓“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”;所谓“西北望长安,可怜无数山”。因此他们几乎每一个人都成了内心纠结找不到“家”的那个“亲爱的小孩”,整个中国文化史里都能听到他们的叹息与愤怒,都能看到他们的眼泪在飞舞。

亲爱的小孩今天有没有哭
       是否朋友都已经离去留下了带不走的孤独
       亲爱的小孩今天有没有哭
       是否遗失了心爱的礼物
       在风中寻找从清晨到日暮
       我亲爱的小孩
       为什么你不让我看清楚
       是否让风吹熄了蜡烛
       在黑暗中独自漫步
       亲爱的小孩
       快快擦干你的泪珠
       我愿意陪伴你走上回家的路

  在基督徒的心里,这个“家”就是基督,“回家”的路就是去见基督耶稣的路,我们每个人都是那个“亲爱的小孩”。而在基督的眼里,哪一个人不是他亲爱的小孩,就连那个以30元钱把他卖成奴隶价的犹大,基督也一次次给他机会希望他能悔改,希望他能走上“回家”的路。在我的眼里,这“家”是什么呢?是爱我的和我爱的人的幸福,是河清海晏,是春光明媚。

  不管我们属于哪个层次,哪个年龄,其实内心深处都有一种渴望,渴望有一个人可以引领我们走向“回家”的路。从小到大,我们每个人都会经历很多,就像歌中所唱的那样,失去朋友后孤独难耐,受到伤害却无人可以倾诉,还有理想磨灭后的心痛,遗失了心爱之物、失去了心爱之人后的酸楚,迷失了人生方向而在黑暗中摸索的痛苦……即使我们已为人父母,我们的内心深处,哪一个不渴望自己也是个亲爱的小孩呢,希望自己能有人眷顾,希望能保持一颗赤子之心,希望能多一点孩子般的快乐?

 而在我们世俗的人眼里,这“回家”的路有千万条,这“家”就是我们人生的归宿。这首歌也让我们思考,我们是从哪里来,我们人生的路该怎么走,我们应该追求一个怎样的目标,应该怎样才能做得更好。

 现实是,我们不得不拘泥于成人的那些条条框框。风风雨雨早已让我们的心肠变得坚硬,不再敢于表达自己真实的情感。对爱的人,保持沉默;对恨的人,保持冷漠。看似冷静、看似成熟,实际上却早已麻木,在这时,如果坐下来听一听苏芮,听一听她唱的《亲爱的小孩》,我们应该能够从这歌声里得到些许的安慰和温暖。

 苏芮的歌声与十年前、二十年前,也许没有太大的改变,而我们却早已不是十年前,更不是二十年前的那个自己了。不过还是能从苏芮的歌声里感觉到,一切仿佛都不曾改变,曾有的感动还在,曾有的坚守还在,一切还是那样让我们难以忘记。

  亲爱的小孩,今天你有没有哭,你是否找到了那个愿意陪伴你的人,是否找到了“回家”的路?

 

 

 

一蓑烟雨推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(734)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017