注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

山西行旅(二)丁香啊丁香  

2011-04-23 21:39:42|  分类: 屐痕处处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文图 邵颖华

 

19日晚,飞机降落太原机场,朋友接机后,便直达宾馆。第二天一大早,我就起来了,想好好看看这座城市。出得门来,天蓝蓝的,空气清新。来的路上朋友对我说,宾馆外面就是主干道迎泽路,对面是迎泽公园,不错的。走进公园,里面有不少晨练的市民,乍一看和南京的许多公园没有多少区别。有道是人间四月芳菲尽,但是这里的许多花,正直盛花期,美丽无比,有榆叶梅、连翘、西府海棠,还有一种桃花,重瓣儿,但花型清爽,花色鲜艳,南方很少见到。 

往里走,看到那一树的粉紫,一树的乳白,在晨曦中摇曳。那是什么花儿啊,如此娇嫩,如此纯洁,看得我心里颤颤地,生怕我一动就会碰落她。漫步花丛中,阵阵的清香扑鼻而来。花儿抚在我的脸上,如婴儿的呼吸。痴痴地坐在游廊边,一转头,发现树丫上挂着一小木牌,原来是丁香!

时常流连江南寂寥的雨巷,却从没见过丁香的影子。那撑着油纸伞,丁香一样地结着愁怨般的姑娘,难道也下了山西?丁香啊,在江南的烟雨里,难道我与你曾经相遇,只是错过了花期? 

 

 

山西行旅(二)丁香 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

你说你最爱丁香花
因为你的名字就是它
多么忧郁的花
多愁善感的人啊
当花儿枯萎的时候
当画面定格的时候
多么娇嫩的花
却躲不过风吹雨打
飘啊摇啊的一生
多少美丽编织的梦啊
就这样匆匆你走啦
留给我一生牵挂

……

你听那有人在唱那首你最爱的歌谣啊
尘世间多少繁芜从此不必再牵挂
院子里栽满丁香花开满紫色美丽的鲜花
我在这里陪着她一生一世守护她

 

曾经很喜欢唐磊的《丁香花》,站在树下,在心里一遍一遍地唱。本以为这里黄沙漫卷,却原来风清云淡。在黄土高坡,在古城的街角,在那些大院里,丁香花兀自开着,美丽着,我竟然不知道她的名字。明天,也许只要一场雨,一阵风,满目的繁华就零落成泥。但此时的我却满心欢喜,因为在丁香花盛开的时节,我恰巧来到了这里,没有早一步,也没有晚一步。就像在人生最美的那一刻,与心仪的人相遇。

当我看到丁香花的第一眼,一下子就明白了过去总也搞不懂的那句话“人生若只如初见”。


山西行旅(二)丁香 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

      

 

 

 

 

  

一蓑烟雨推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017