注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

对话严歌苓  

2011-12-21 06:38:10|  分类: 栏杆拍遍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文、邵颖华

                                

对话严歌苓 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

 

 

 

首先是这个小女孩如何大度的接受了自己的命运,在接受的前提下,还设法从中汲出甜头,和命运和平共处,这才是中国人最大的美德。

——命运从来都是强势的,不管你接受不接受。特别是对一个小而又是女孩的人来说。当然苦中作乐还是需要点智慧的。

 

我发现我对这种弱者的强悍、弱者的宽容始终是着迷的欣赏的。正是因为这些大量的存在于民间的弱者,强者的侵略性欲破坏性才得到中和、平衡,强者的弱肉强食的残局才一次次得以修复。            ——《老家旧事》

——草根的力量永远不可小觑,无论谁,无论到了什么朝代。

 

在苏联流亡女作家安.阮德(AynRand)的三不影响浩大的小说中,她多次提到女性(抑或男性)渴望爱情,却不懂得真挚、牢实的爱情是该去“挣”(earn)的;不劳而获的爱情是非分的,其次绝不可能持久。

——“挣”来的爱情,可能遍体鳞伤。持久的过程,可能只是默默疗伤的过程,深深怜惜的过程。

(今天很多人喜欢快餐,食而不知其味,也无需知其味,只管饱,像极了当今的爱情。)

 

正如一且成功的男性(抑或成功或绝对美丽的女性),狄更斯认为爱可以随手拈来,用不着去挣得。他不能有殷实、纯正的爱情,是因为他给爱宠坏了,给不劳而获的恋慕弄残废了,失去了挣得爱的能力。——《挣来的爱情》

——是啊,你越是把他当回事,他可能越不把你当回事。这是很多成功人士的臭毛病。

 

美国一个杂志发表了一个统计说,当代人脑子每天处理的信息量比莎士比亚时代的人要多一千多倍。这就难怪再也出不了莎士比亚了。——《打坐杂说》

——呵呵,钱学森老也不用再为我们的大学出不了大师烦心了,什么时候当代人的脑子能像电脑一样想清空就清空就好了。

 

书在不爱读书的人手里,只是一个道具。重要的是,读书这项精神功课,对人潜移默化的感染,使人从世俗的欲望(金钱、物质、外在的美丽等)中解脱出来,之后便产生了一种存在。——《读书与美丽》

——读书,读好书,可以让人乐而忘忧,可以让人从红尘中钻出一个小孔,然后伸出头来。

 

我讨厌一个社会理性到这种程度,不给人一点蒙昧快乐。人在缺乏概念时,可以浑然的享受很多东西,比如一些无法界定的情感和惯性。——《创作谈》

——我也讨厌啊。因为那些被强调的理性背后往往隐藏着深深的冷漠。

 

性感是一种审美境界,是性的审美。不是所有的性都性感,正如性感不一定导致性。——《性化学杂想》

——可惜很多人说到性感的时候心里就只剩下了一个字:性。

 

喂饱肚皮容易,喂饱眼镜难。而非洲是一片多神奇的土地啊,他的人民从来没喂饱过肚皮,却从来不让自己的眼饥渴,并用他们生命力无限的艺术品,去喂整个人类的心灵。如果没有非洲,就没有毕加索。——《给父亲的信》

——饱暖思淫欲,早有定论。困苦往往是艺术产生的原动力:在身体或者精神的困苦挣扎之中灵魂往往左冲右突。

 

我相信眼睛离心灵最近,眼睛长期被糟蹋,心灵也就逐渐被毒害了。

 ——瞎子阿炳眼里,只剩下那一轮明月了,多好。

 

在美国,是可以把悲惨当某种怪癖来理解。而把悲惨当怪癖来尊重,也就等于尊重个性,尊重个人对生活方式及自我信仰的自主权。——《蛋铺里的安娜》

——并不是所有的悲惨都需要救赎、都能够救赎。

 

在美国,特大号“XXL”不再往前加X了,而把大得无以复加的形体尺寸叫做:Happy to be me”(我乐意做我自己)。——《丹尼斯医生》

——呵呵,∞,给人留有余地,也是给自己留有余地。

 

因为在我需要别人的时候并不一定是别人需要我的时候。日子真的很苦

我可以永远吃苦,但我不可能永远年轻。——

——如果有个人真的爱你,无论怎样他都不会让你产生如此的困扰。

 

一个人最优秀的素质是顽强、坚韧。只有顽强、坚韧将如数报偿你所付出的一切:时间,精力,辛苦而枯索的整整一段青春。

——这好像也是很多人缺乏的,包括我。(总有那么多的人和事值得我流泪。)

 

 我从童年,少年直到如今,所作的一切努力都是在躲避做一个平凡的人。——《一天的断想》

——所谓平平淡淡才是真,那是阿Q们的无奈呻吟罢了。追求平凡,从来都不是我们民族的美德 。

 

 

 

一蓑烟雨推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017