注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

老掉牙  

2011-12-21 14:20:16|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/邵颖华

 

老掉牙 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

 

       烟雨忽然想起那个老掉牙的故事:

    佛印,北宋金山寺一位名僧,法号了元,字觉老,三岁能诵《论语》,五岁能诵诗三千首,被称为神童。后礼宝积寺日用为师,学习禅法,具有含容儒释道三教的气质,为苏东坡之方外知交。苏轼谪黄州,佛印住庐山,常相往来。
苏东坡无人不知,大才子一个,与佛印这位修禅的高僧相交甚厚。苏东坡常常欺负他,拿他开涮,还自以为占得了便宜。
    有一日,苏东坡去找佛印,两人共同打坐。坐后,苏东坡拿话言挑逗他,道:“禅师见我打坐之时,如何?”佛印答道:“你打坐时,像一尊佛!”东坡听后,哈哈大笑,对佛印道:“你猜我看你打坐像什么?”佛印道:“不知。”东坡笑道:“我看你打坐时,像一坨屎!”佛印闻言,轻轻一笑,默然不语。东坡大笑而去。等到家时,恰逢苏小妹(苏东坡的妹妹,后嫁与秦观为妻),把这件事告诉了小妹,自以为喜,苏小妹轻轻地说道:“佛家之言,一切所见相,皆心中所思。佛印以佛心见你,故言你似佛;今你言佛印似一坨屎,你心中有何?”

       佛说,你看世界是什么,你便是什么。

       觉得社会乱了,是因为自己的内心乱了;一味地感慨人情淡薄,只是因为自己变得“薄情寡义”了;一味地感慨别人如何贪婪,只是因为自己贪得不够多或者还没有机会贪;一味地指责别人执着一念,只是因为自己被相反的欲念先占领了……如此而已。

       而这些,几人能知?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017