注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

麦子啊,我的麦子  

2011-12-10 15:48:08|  分类: 心灵舞蹈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/邵颖华

 

麦子啊,我的麦子 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

 

列车一路向北,向北……从江南的葱茏里一头扎进那无边的萧索。只有你打起了精神,欢迎一个离家的游子。麦子,我的麦子!车窗外,你给我打个照面就急速地离去,可是,我还是感到了你的情意,我贪婪地望着你。绕过了一个村庄,你又在前方等着我,那么一望无际,真想扑进你的怀里。

没有人像我这样热爱麦子,热爱一种庄稼。因为,现在已鲜有人知道饥饿是什么滋味。没有人知道,一个女人无论怎么挣扎都养不活自己的孩子,在那样的年月。没有人知道一个瘦小的女人在得到了土地之后,会焕发出怎样蓬勃的生命力。没有人知道一个女人会在深秋的雨后,在犁子没法进地的泥泞里,一撅头一撅头地刨下去,然后撒下一把一把的麦子。那是来年过年时,孩子们口中的白馒头,那是走娘家时最贵重的礼物。几亩地都是那样刨下来的。哪管手上生了茧子,裂了口子。没有人知道,女人的心在流泪,因为那一年割下来的麦子遇到大雨,无法拉回麦场里,就那样散在地里,几天后,在麦穗上生出了嫩绿的新芽。黑黑的芽麦面你吃过吗?反正女人吃过。

 

列车一路向北,向北……那曾经撒下过浓浓绿荫的白杨树,已经没有了一丝牵挂,赤膊站在旷野里,准备迎接风雪的挑战。那时的麦收时节,地头除了沙沙响的白杨树便是白花花的日头。地里是金黄的麦浪,还有刚刚割下的一捆捆的麦子。麦地里不时会有一个个子小小的拿着镰刀的女人直起腰来,后边的人早已被落下半截地。女人的脸晒得红红的,总是挂着汗滴,头发一绺一绺的,一条毛巾湿了又干,干了又湿,劳累掩盖不住满心的欢喜。而帮忙拾穂的孩子们最向往的就是那片杨树底。

平板车上是堆积的小山一样的麦垛,绳索勒紧女人瘦弱的肩膊。小心地过沟过桥,上坡下坡。打麦场是女人一辈子最舒心的地方,那里有她的希望,有她的收获。女人赤脚在那麦子上走来走去,像趟在一条哗哗流淌的幸福的河流里。女人一下一下地把那些麦粒扬起,那样的姿势定格在阳光里,还有什么比它更美丽?

 

列车一路向北,向北……荒草披离,枯树交错。惟有麦子绵延着无尽的绿色,温暖着一个游子的心窝。女人给孩子们一个家,一个无论走多远都忍不住回头的家。用麦秸苫的房子,用麦秸铺的床铺,用麦秸烙的芝麻饼,还有麦秸垛里捂着的臭豆子。孩子们走了一个又一个,走得越来越远,远到女人只有在梦里才能看得见。

女人笔直的的腰杆越来越弯,曾经风风火火的步子也越来越慢。没有人注意她的白发,没有人注意她浑浊的眼睛,也没有人注意她的叹息。终于有一天,在麦子黄了的时节,她走了,静静地走进了那片麦地,与那熟了的麦子融在了一起,成了麦田永远的守望者。在她的心里,没有什么庄稼比麦子更神奇,没有什么庄稼禁得住严冬还能呈一片翠绿,还能享有丰收的喜悦,没有什么比麦子更深地扎根在她的生命力,没有什么比麦子更让她充满希冀,在那样的日子里。

 

列车一路向北,向北……村口再也没有了孤零零的期盼的身影,灶屋里再也没有了炉膛映红的那慈祥的面容。空荡荡的院子是离家的孩子必须要面对的,在离开它的那一刻就已注定。可是没有人知道,就在孩子转身离去的那一刻,女人的心里从此就空空荡荡,那么久,那么久。站在冬天的麦地里,能看见最想看到的一切,能听到布谷鸟的叫声,能感受到搓一把新麦塞进嘴里的那份香甜,能想象得出过节时女人给孩子们用麦子面变出的种种花样,能听到风中传来女人带着麦香味的叮咛。

在北方,看到麦子的那一刻,我就看到了那个一辈子都在跟麦子较劲的女人。好像有了麦子,就有了一片天空一样。我不知道这样的女人有多少,我不知道有多少人还记得,记得麦子的味道,在这样一个寒冷的季节。

麦子啊,我的麦子!

 

 

麦子啊,我的麦子 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017