注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

杂记  

2011-11-08 07:56:41|  分类: 滴水藏海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天,表妹来南京开会,晚上从入住的宾馆赶到我这儿来。

我们在一块儿聊了很久。

她是当地教研室的教研员,曾经得过省、市优质课一等奖,非常优秀,非常有进取心。我们聊的很多话题都和教育有关。但是可以看出她的忧心忡忡。

 

现在教育主管部门明令禁止在职教师搞有偿家教,但是现实是有的地理老师都搞起了家教,因为也是中考科目。这在初中特别严重。一些老师把本应该课堂上讲的东西放到家里自己的小班上去讲。

表妹的儿子上初中,说班级里有一个学生老师从来不提问她。只是因为一个老师在家里办班,第一次讲课时这个孩子没有去。从此在班上每次提问,到她那里就戛然而止。

我听到这件事,真的很痛心。

也许一个学生总挨老师批评,他会记恨老师,但是等他稍微长大点他就知道老师对他的好。其实一个老师对学生最重的惩罚,不是批评,甚至不是打骂,而是从来对其漠不关心,就像这个学生不存在似的。

长期的冷漠其实是一种冷暴力,是对人精神的摧残。一个孩子长期的受冷眼,我不知道她会产生怎样的心理。

 

教育公平问题在那里一样很严重,有的村镇学校十几个班只有二十几个老师,而有的同样十几个班却有一百多老师,仅仅因为这个学校靠近县城。有的学校音体美教师一概没有。

即使在县城同一个学校里,也有实验班和普通班之分,好老师集中在实验班。即使是一个所谓的好老师分到两个不同的班里,他的心态也会有很大的问题。普通班的学生永远是被他抱怨的对象。

表妹讲,每次到学校听课,之后都会跟老师座谈。但是公办学校的老师,远没有民办学校的老师做得好。公办学校的老师有编制的优越感,活尽量能少干就少干。有的小学,一上午都是语文课,其他科老师就可以不用上班。下午就都是数学课。去听课,上课的老师只是把自己的教案讲完,好像课就是上给教研员听的,至于学生在下面干什么,是不管的。下课后跟老师交流,只有这个上课的老师在场,而同科的老师不去听课也不参加座谈。她说自己每次去听课,都做了充分的准备,希望能给老师分享自己的一些经验一些心得,能够指出老师教学中出现的问题,能够给出改进的办法。但是很多老师根本就不在意。特别是一些评上高级的老师,以为自己的职称到头了,得过且过,更是一点进取心也没有。

其实从上到下对教育的这种无奈感,很多老师的倦怠感,不仅仅影响着教育的质量,我们深有体会。

 

因为先生是两家教育类杂志的主编,做的是教育研究、教育管理咨询的工作,也很想利用自己的人脉资源为家乡的教育做点事情。为当地请过很多名家名师去讲学,比如国家总督学郭福昌、北大附中督学王国平、著名作家赵本夫还有南师大、南京、盐城一些名校的老师等,也校对校,帮助他们联系来南通、苏南等名校考察听课。甚至为一学校买过几千块钱的书,希望老师能读点书,能提高自己。

但是有的时候效果很不好。今年暑假,就发生过这样的事情。

当地暑期教干培训,这边帮忙给联系了如皋的江安中学的李校长去开讲座。李校长年轻有为,三十多岁就是江苏省四星级高中的校长,在教育、教学上肯定有很多独到的地方。江安中学是一个偏僻乡镇的中学,今年高三一千一百多毕业生,考上二本以上的有八百六十多人。而我们当地的县中也是当地唯一的四星级高中二千多毕业生,才考上五百多学生,其他乡镇中学更不用说了,差距不是一般的大。

可是下午,那些参会的教干们很多就提前离开了会场。先生回来真是感慨万千,直接给局长发了邮件过去。

落后而又不愿意学习,不愿意改进,固步自封,自以为是,真是可怕。

 

教育是关系到千家万户的事,也是关系到子孙后代的事,关系到国家民族命运的事,真的希望能够有所改观。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017