注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

生命中那些不能言说的悲伤  

2011-11-25 15:20:52|  分类: 品读天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自凌万顷之茫然《生命中那些不能言说的悲伤》
 

朋友S是一个不会轻易流泪的男人,但是,他前几天说,当他看到一本书叫《你是我不能言说的伤》时,数次流泪。

“都是些平凡的小故事,日常生活中的点点滴滴,像《那些矮过屋檐的幸福》、《勇敢是悲伤的恩赐》、《世界上,我最恨的那个人去了》、《总有一个人要先走》、《西伯利亚的温暖》等。

以前我从不看这类小资情调的册子,总觉得无关生活本质的痛痒,轻飘飘的。可是,这次因为腿疼在家休息无所事事,为打发时间静下来阅读了它们。

忽然感悟到自己以前的看法多么幼稚和草率。人世间哪里有多少真正惊天动地的大事感动我们啊?最感动人心、催人泪下的都是这些故事,这些故事背后的人间情怀。”

说到这里,他沉吟了一会又说道:“生命中,有那么多不能言说的悲伤。”像是对我说,更像是自言自语。

 

悲伤是人类理解世界真谛的一个独特路径,也是了悟人类生存之象的一种天赋。

每一个洞穿生命真谛的人,都会对生命历程中的悲伤有深切的体会。可以说,作为一种个体和社会双重的存在,作为一种时间之河和空间之维的存在,一种文化的存在,每个人的悲伤都是与生俱来,植根于你的精神和灵魂深处,如影随形。越是深刻理解世界和生命的本真,悲伤也就越深刻,以至于成为一份生命中的无法承受之重。好在有言说,人类具有的言说的本能和愿望,给了悲伤一个宣泄口,让人能够卸下一些心中积淀的重负,抖落掉部分情感的尘埃,在轻松一点的情况下向前走。

但是,正如老子所云:“道可道,非常道。名可名,非常名。”大凡属于生命中无法承受重的东西,都有很强的不可言说性。于是,就有了生命中那些不能言说的悲伤。男女老幼,概莫能外。

悲伤大多源于自己人生经历中的那些挫败——爱的挫败,失侣的挫败,奋斗的挫败。诸如恋人的分手,至亲的离世,学业的挫折,事业的平凡,家庭的解体等等。在这些事件发生的过程中,尽管做过种种努力和争取,但无济于事。该发生的还是发生了,仿佛不可抗拒。

除了人生历程中的种种挫败感之外,永远抹不去的故乡之思,人生的孤独感,年华的流逝,以及最终必然死亡的结局,也是生命中不能言说悲伤的一部分。

我们常常会在不经意间,从一个眼神,一个下意识的动作,一种静止的沉默,一个伫立的身影,体察到人的悲伤。当一个男人或者女人,流露出沮丧、失望、气馁、消沉、孤独等情绪的时候,就是他们陷入悲伤的时分。此时的人,就像旷野中迷途的羔羊,孤独无助,茫茫然,不知所从。

“此时无声胜有声,于无声处听惊雷。”这时候,不要打扰他们,给他们在心灵深处宣泄那些悲伤的空间和时间。关注,在默默无语中关注。怜惜,在静静陪伴中怜惜。无言的爱,大爱是疗救无言的痛的最佳良方。

大爱,无声。

生命中那些不能言说的悲伤,是那么沉重,又是那么悠远,在每个人的一生,遍及每个角落。需要怀着一颗仁爱的心,用心珍藏,用心呵护。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017