注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

生命开始的地方  

2011-11-12 21:29:05|  分类: 光影深处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文、邵颖华

        如果有来生,烟雨愿意做一条大海里的游鱼,恳请你们人类,尽量少一些污染,少一些杀戮,为了我们,同时也为了你们。

 

 

       今晚看了法国纪录片《海洋》。法国著名导演雅克·贝汉、雅克·克鲁佐德执导的这部电影共耗时五年,花费5500万欧元,《海洋》与雅克此前的纪录片《迁徙的鸟》、《微观世界》、《帝企鹅日记》一样,波澜壮阔中却有着一种安静的气质,神秘而美丽的海底世界,让烟雨惊叹不已,内心深受触动。

  《海洋》没有像《海底总动员》那样很戏剧化的故事主线,没有科教片之类的资料介绍,观众只需跟随主创的镜头,去观察和体验海洋生物的生活情感。我看着就给小妹发短信,让她一定带两个孩子去看。小妹说,它们暑假就在电影院看过了。真好。

      《海洋》并不是一般的科普类电影,而是捕捉那些海洋生物跟人类一样的情感表现。比如成千上万只海豚一起巡游时的畅快淋漓,配上美妙的音乐,那种自由而奔放的气质,也许只有浪漫的法国人才能拍得出来。水母在海里是最优雅的舞者,那么动情,那么美丽。那些刀片鱼,像一片树林一样,个个直立,令人称奇。虾蟹争斗的场景,就像两个臭小子互不相让,你来我往,有趣之极。大鱼小鱼之间和平共处的美好,让人觉得这世界让人如此留恋。

        海洋是生命的起源地,它如此的富饶,又如此的充满生机。电影中,海象鼓励小海象第一次下海的情景,看得我心里暖暖的,让我想起儿子小时候的样子;海豹母子相拥寻找栖息之地的镜头,让人感动万分。而刚在沙滩上孵化出来的小海龟要冲破海鸟的堵截飞速地爬进大海,眼看一只只的小海龟被海鸟叼走,你一定会惊呼,一定会心疼。帝企鹅在圣地一般的南极自由的生存,座头鲸在阿拉斯加海岸追逐跳跃,让人充满着无限的向往。

       片中最让烟雨无法忍受的是为获取鱼翅而残杀鲨鱼的场面,看着被割掉鱼鳍、鱼尾之后扔入大海的鲜血淋漓的鲨鱼,看着它躺在海底不停抽搐,禁不住想大喝一声:为什么要这么做?难道不吃鱼翅你能死啊?不吃鱼翅就显不出你的身份来了?我不相信,你看过这些镜头还会再去吃那些鱼翅。片中,雅克·贝汉还亲自出演,带着自己的小儿子一起去看大海,一起逛水族馆。看着孩子澄澈的眼睛,看着那些已经灭绝的物种的标本,面对人类的无知与贪婪,我们该怎样面对我么的孩子,面对他们纯真的世界!

  烟雨看的日文版(中文版是姜文配音),宫泽理惠柔美的嗓音,再加上女性特有的悲悯情怀,配上影片极其富有动感的优美画面,使得这部110分钟的纪录片丝毫不让人感觉沉闷。我看了一遍,又看了一遍。电影中,地球上仅仅剩下的两块圣地——南极与北极,那么安静,那么纯净,那么令人神往。但是人类的文明却在不断蚕食着那里,冰层不断地断裂,融化,看到空旷的冰面上孤独的企鹅与北极熊,心里不免为它们的生存前景担心。北极如今成了周边那些国家争夺的宝地,新的航线一旦开辟,那些北极的精灵北极熊、海豹们,还有多少的生存空间啊。卫星俯视我们的地球,拍下那些从内陆河直接排进海洋的长长的污染带,让人触目惊心。环保,环保,若仅仅停留在口头上,到头来倒霉的只能是人类自己。

       真的感谢雅克·贝汉、雅克·克鲁佐德两位导演,为我带来如此震撼的一部电影。稍早前我看过另一部法国纪录片《家园》,心灵受到极大地震动。当我们的导演在挖空心思如何用色情来吸引观众、沉浸在那些无厘头的情节中、热衷于荒诞的穿越的时候,看看法国的导演在做什么。什么叫人文关怀,什么叫人类的担当,什么叫艺术境界,要明白这些,我们还有很远的路要走。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017