注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

没有道德的教育是一种罪恶  

2011-11-11 11:52:50|  分类: 品读天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  山东大学校长徐显明,日前在济南作了一个演讲,媒体将徐显明的一个观点,提炼成这个演讲的题目,就叫《没有道德的教育是一种罪恶》我以为,值得喝彩!

  徐显明谈的是高等教育问题,但我觉得,这个观点在所有教育领域都适用,而且这“道德”还不仅仅针对发生在教育领域的腐败而言。

  如果从字源上说,所谓“道”,就是眼睛盯着路的意思;所谓“德”,指的是不仅要用眼看路,而且要一心一意地看。循正道而行,即为道德的本义。老子的《道德经》,规劝的就是人不要有背离规律的违道之行。

  从启迪智慧的角度看教育,弄成“想象力倒数第一”,这肯定是不道德的;从习惯养成的角度看教育,弄成师生之间,连问好、道别的习惯都没有,这恐怕也是不道德的;从培养天性的角度看教育,弄成同学之间拳脚相凌、刀刃相加,而且弑师案频发,这更是不道德的。此外,学业负担太重,学习压力太大,体育锻炼太少,公民意识太差,拿诺奖等得太久,找份工作又太不招待见……这几乎无一不证明着教育存在太多背离规律的违道之行。

  老师都很忙碌,忙什么呢?学生都很辛苦,为何而苦?家长为子女支付高昂的教育成本,价有所值吗?如果我们就此得出结论说,我们办的许多教育,就是不道德的教育,那么,只能遗憾地追问,我们还要这样的教育干吗?

  我们应该从行为养成的道德要求出发,严禁我们的幼儿园去教孩子学写字,去教孩子学算术,去教孩子学英语,而应从自己提书包、帮同学系鞋事、向长辈行鞠躬礼开始,从小学会如何尊敬长辈,如何跟同伴打交道,如何料理自己的事务。

  我们应该从激发学习兴趣,培养学习习惯,提高学习能力出发,严格限定中小学生的家庭作业,把下午3:30以后的时间还给学生,让他们到图书馆、资料室和电脑“百科”中去从事探究性学习。一般大学的录取完全可以采用学分修满即具资格的方式,把学生彻底从淘汰式竞争中解放出来。

  我们应该从完善人格和培育公民意识出发,对高中学生和大学生提出量化的义工指标,越是好的大学,入学和毕业,越要有严格的服务社会的要求。这样,在精英人群中,有助于形成以服务社会为荣,以服务社会为己任的氛围和传统。这才是真正的育人之本。

  如此办教育,也许才能算是道德的。秉承“不道德的教育是一种罪恶”的理念,也许有望激发出一种“知耻而勇”的果敢之力,打破现行教育积几十年弊端而不变的困局。是为徐显明校长喝彩。( 作者:慕毅飞   来源:人民网)


  评论这张
 
阅读(194)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017