注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

年味3  

2011-01-31 16:06:05|  分类: 梦里老家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十八,把面发

也不知道,那时为什么会蒸那么多的馍馍。

面不是和在盆里的,也没有那么大的盆能装得下。和面也不是一般的人能和的了的,要有大劳力。

先把一口袋一口袋的面倒在一两米长的柳条簸篮里摊开,加温水和自制的发好的引酵。揉面那要轮开膀子干的。一般都有邻居帮忙。

凌晨把面和好,天冷,要盖上被子,等面发了就可以蒸了。我们家孩子多,那时蒸馍,常常要持续一整天的时间。

母亲和近邻的嫂子们把发好的面折成一个个的馒头,还要给黄面里加上红芋馅或者豆沙馅,一笼一笼的摆好,是用那种一层一层的竹制大蒸笼来蒸的。

蒸好之后,刚一出笼的馒头,孩子们就跑去抢,嘴里叼着,手里掯着,什么菜也不需要就,吃得那个甜嗷。

一笼一笼的抬下来后,放在厢房里用秫秸编成的好几米长的薄子上晾。

晾好之后,母亲再把它们收进一口一米多高的大缸里。

那时候,我一直都不明白,怎么一到过年,母亲就会变出那么多的白面来。

平常难得一见的白面馒头,在那一天堆得像小山似的。

年后走亲戚,那些又大又白的馒头,就被派上了用场,成了送给亲戚家的礼物。年初二去姥姥家,走亲戚的孩子挎一圆子,上面放上一些果子、白糖之类,下面就是那些香香甜甜的大白馒头了。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017