注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

年味2  

2011-01-31 15:57:34|  分类: 梦里老家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十七,熬糖稀

那时,每年二十七的时候,我们家都要熬糖的。

前一天下午,母亲就把熬糖用的几槎头红芋清洗干净了,第二天一早,把砍好块的红芋倒进锅里,加水,这时都是父亲在烧火,大火烧开,直到红芋烧烂为止。

母亲刷好一口砂缸,父亲便把煮成粥的红芋倒进去,拿一根擀面杖按顺时针方向搅啊搅啊,母亲把捣好的大麦芽倒进去,然后换班搅。

搅到一定程度之后,他们再就把这些糊状的红芋,舀进纱布袋里,在斜放的案板上挤啊挤啊,汁液就流进下面的黄陶盆里。

等把所有的过滤好之后,再倒进干净的大锅里熬,这时大多已经到了中午了。

熬糖,可不是一般人能做的,老了不行,嫩了也不行,大多都是父亲掌握火候。糖稀拿勺子摇起要能成一条线才行。

糖稀熬好之后,就是叠糖了。母亲做的有炒糖,有米花糖,有花生糖。

那时跑出去野了一上午的孩子们都给吸引到跟前了,拿母亲的话说,一个个就像饿燕似的。

过年的时候,家里做什么活计,母亲都是把孩子们赶到外面玩去,一是嫌孩子们碍手碍脚,一是嫌孩子们多嘴多舌,不说好话。

过年图的就是吉利。

叠糖的时候,孩子们把炸好的大米花拿来,一把把地往嘴里塞,大人夺过袋子来把米花铺在案板上,然后把糖稀倒上去,不能多也不能少,多了黏牙,少了米花不能成团。母亲把和着糖稀的米花用力揉在一起,用刀压成长条形,然后,一刀刀切下去,放在簸箕里晾一会儿,又甜又脆又香的米花糖就做好了。接着母亲又去做花生糖、炒糖。剩下的糖稀,母亲就把它做成一个糖盘,金黄金黄的。

孩子们只管吃,只管往口袋里装。院子里,孩子们一个个嘴上、脸上粘得到处都是,你取笑我,我取笑你,闹做一团。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017