注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

年味1  

2011-01-31 15:55:34|  分类: 梦里老家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“二十三,辞灶天;二十四,拉大字;二十五,做豆腐;二十六,割年肉;二十七,宰公鸡;二十八,把面发;二十九,全都有;三十下黑儿满街走。”这是北方农村过年时的习俗。当然各地细节各不相同。

小时候,家里虽然穷,但是过年却热热闹闹,红红火火,甜甜蜜蜜。

二十六,割块肉

小时候,我从来不敢看杀猪的,害怕猪临死时的嚎叫声。

但是,年前,无论卖猪肉的还是买猪肉的,一律地兴高采烈。

那时,父亲常常让杀猪的人家给他留一挂“里罗子”。也就是一套猪肠、猪腰、猪心、连肝肺。好的时候,会加一个猪头。

买回家,父亲就张罗着洗和煮。先在当院里刷好案板,把这些物件啪往案板上一摔,拿大刀一件件分开,再一件件清洗干净。

锅屋里母亲已经刷好大锅,劈柴大火烧热了水,父亲拿筐盛好洗净的肉,往锅里一股脑儿倒进去,烧开,撇沫,然后盖上黍梃子绮的锅盖,一会儿整个屋子里雾气腾腾,一个院子里都香气袭人。

大冷的天,父母忙活得是热火朝天。冬天,母亲常常是穿不住棉袄的,因为她几乎从来没闲住过。

煮好后,父亲会把孩子们喊到他跟前,先切好一大碟,让我们先过瘾。热腾腾的,等不及拿来筷子,抓起来就吃,那叫个香。

之后,这些孰肉就要被放进篮子里,被挂在堂屋里的梁头上。年后待客就指望着它们了,小孩子都知道,只能望肉兴叹了。

那时我们唯一可以放开吃的,是猪皮冻。

父亲把处理净的猪皮、猪耳朵和黄豆、花生放在一起,加上佐料煮,煮好后盛进盆里,第二天早上我们就能吃上味道鲜美的猪头冻,而且足够我们吃好长时间。

那时家家堂屋当门屋梁上都挂着篮子,有的鱼啊羊腿啊大块的猪肉啊,直接挂在那里。进门就能看得见。谁家挂得多,谁家的日子也就红火,所以家家一般都不会含糊的。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017