注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

我们永远不能找到“幸福本身”  

2011-01-13 17:04:04|  分类: 栏杆拍遍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标签:读书 行路 阅人

文\邵颖华

青鸟 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

      在我们中国的学校从来不缺乏成功教育,但是却极度缺乏幸福教育。成功向来受到人们的尊宠,所谓的成功宝典也比比皆是;而幸福是什么,怎样才能成为一个幸福的人却鲜有人真正去关心。相对来说,应试教育体制下的中国孩子也是幸福感极差的群体,因此,在给孩子们推荐名著的时候,比利时作家乔治特.莱勃伦克的童话《青鸟 》再一次进入我的视线。因为这是一部关于幸福的童话。

       《青鸟》讲述了两个孩子寻找青鸟的故事。樵夫的孩子狄狄和荚狄在平安夜见到一位仙女,仙女说她的小女儿必须得到青鸟才能幸福,吩咐他们寻找。两个孩子用仙女的魔钻,召集了面包、糖、火、水、牛奶、猫、狗和光的灵魂,先后搜寻了思念之乡、夜宫、森林、墓地、幸福花园和未来王国,却一再受挫。醒来时,狄狄、荚狄发现自己回到了家里。这时,邻居贝尔兰戈太太到他们家里,请求狄狄把他的小鸟给她生病的小女儿,狄狄意外发现小鸟是青色的。小姑娘得到青鸟,病立刻好了,可是由于小姑娘不慎松手,青鸟却突然飞走了。 
       这一切不过缘于一个梦,但它对于小主人公狄狄、荚狄来说仍然是真实而神奇的,因为梦中的经历让他们领悟到了日常生活中隐藏的、珍贵的幸福。从这个意义上说,梦就如同仙女赐给他们的那颗魔钻,开启了他们的眼睛,而为仙女寻找青鸟的过程也就成了他们自己寻找幸福的过程。青鸟虽然飞走了,他们却获得了对幸福的领悟。 《青鸟》就是这样一部“能够重新点亮那些熄灭的眼睛”的作品。 
       诺贝尔文学奖获得者比利时剧作家梅特林克的这部童话剧《青鸟》,久演不衰。他把幸福分为三类:“粗俗幸福”、“日常幸福”和“高雅幸福”。“粗俗幸福”包括“有钱”、“有地产”、“有面子”、“不渴而饮”、“不饥而食”、“一无所知”、“一无所悟”等等,这些“幸福”在魔钻的照射下,立刻现出了他们的原形——“赤裸、丑陋、皱缩、寒碜”。“日常幸福”包括“身体健康”、“纯净空气”、“敬爱父母”、“蓝天”、“森林”、“阳光”、“春天”、“日落”、“看见星星升起”、“下雨”、“冬日炉火”、“无邪思想”、“赤足踏露”等等。这些“幸福”抱怨说,他们每时每刻都在创造快乐,人们却视而不见。“高雅幸福”包括“正义”、“善良”、“成就”、“思索”、“领悟”、“爱美”“母爱”等等,这些是更高层次的幸福。意味深长的是,“幸福”的花园和“灾祸”的住处只隔了一层随时可以掀开的帘幕,这暗示着幸福与不幸之间的界限非常微妙,因而人的幸福观就尤为重要。
       贯穿《青鸟》全篇的主线其实就是寻找幸福。当青鸟一次次得而复失,或弄丢,或死去,孩子们在每次悔恨的同时,幸福已经悄悄地隐藏在他们的心中。难忘的经历,难得的勇气,对自然的探索、对动植物、对人类的爱,对于孩子都是人生的财富。幸福便以这些自然界的事物为依托,悄然隐含其中。然而孩子们并没有发现,并没有感觉到。那么幸福到底在哪里呢?当狄狄和荚狄经历了一切,心灵也变得温润起来,再回到家里时,他们发现自己家破旧的小屋、贫寒的生活却充满了难以形容的幸福。跋涉千里苦苦追寻的青鸟,不过是身边那只普通的斑鸠,它也的确治好了邻居小女儿的病。可是好景不长,青鸟飞走了。作者似乎借此暗示,“真正的幸福并不藏身于某个遥远的童话般的地方,它就藏身于我们身边,藏身于日常生活里,但却需要智慧和眼光去发现它;幸福也不是一旦找到就能永久占有的结果,而是一种不断找寻的过程;我们永远不能找到“幸福本身”,但在此过程中,如果我们能够开启自己的眼睛,领悟内在生活的法则,就可以发现生活中的种种幸福。” 

      然而,《青鸟》并不仅仅是蕴含深刻哲理的寓言,虽然幸福是这部作品最重要的主题,却远远不能涵盖它的全部。青鸟的形体、色彩都是不确定的,难以具体把握。它所象征的不是尘世中卑微而粗鄙的欢乐,不是常常趋之若鹜的官能之娱和欺世虚荣,而是与悲天悯人的博爱情怀相伴,是人在一种崇高境界的感受,而这种境界就在每个人身边。

     童话永远是孩子们喜欢的体裁,而我们成年人太过于现实,生活太过于粗糙,生命的质量也太过于单薄,回头再来读读这些童话,倒是可以重新抚摸我们生命中最柔软的那部分。但愿我们都能在现实中找到属于我们自己的那只青鸟。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017