注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

就这样想你  

2011-01-10 12:21:41|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文。邵颖华

                               

2010年01月10日 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

 今天看了一部电影,叫《情人湖》,能看下去,完全是因为电影中那美丽的风景:草原、湖泊、雪山、敖包,一切都宁静而自然。电影讲述可鲁克湖和托索湖边发生的故事。看到剧中“德令哈”三个字,一下子就想起了柴达木,想起了戈壁,想起了糖糖。

就像现在我无法想象,柴达木那里有这么美丽的草原一样,当初也无法想象那里会有那么小巧玲珑、柔声细语的姑娘。上大学的时候,糖糖经从长沙到我学校来看过我,知道了她的男朋友在吉林,大半个中国都让她跑遍了,之后再也没有任何联系。

唐月霞,我们那时叫她糖糖,轻轻的,柔柔的,像当时风行的电视剧《血疑》里山口百惠的样子。不知道她现在在哪里,一切可好?

在陇海铁路上那个叫黄口的镇子上,我遇见了糖糖,我们一起度过了人生中最青葱的那段岁月。我从她那里知道了“德令哈”,这个全被她发成阴平声的地名,这个在她的讲述中让我瞪大眼睛的奇特的地方。她说,在那里,他的父亲开车走一千里、两千里都很难看到一个村庄。三年后,在黄口那个小站,糖糖上了火车,回到了青藏高原,她的家乡。站台上只剩下我的遥望。

想起糖糖,就想起了她的眼睛,如美丽的可鲁克湖一样。想起她的故事,现在还有点忧伤。

前段日子,出差去盐城,在那里第一次见到的一个朋友张,说她看到一篇文章,其中讲到萧县,自己就多看了几眼,想多了解萧县的一些情况。因为,她说她知道我是萧县人,她是从别人那里知道我的。当我听了这些,很是诧异,真的也很感动。我不知道我在陌生人的眼里会是个什么样子,竟然会有素昧平生的人因关心我而关心我的出生地。她说她一直想象我是一个非常柔弱的女子,听了我的座谈后,才知道我其实是柔中带刚的。

今天武汉的萍还给我留消息说:“你总是让我这么感动!12月30号的时候我去了上海,路上从火车里看到了南京,好激动,看着那一座连一座的山峰,想起你曾说你住在紫金山脚下,也许哪一座山的前面就是你生活的地方罢,总是时常会想起你。生活中偶尔看到的一段文字,一幅画,一道风景竟会马上和你联系起来,我想是我多心了,但是别人不知道,只是自己在心里默默想想,也觉得很舒心。呵呵~~”多么可爱的小姑娘。

也许,我们关注一个地名,多半是和自己相知的某一个人有关。我们爱某一个城市,多半也是因为这个城市跟自己相爱的某个人有关。

就这样静静地,想你!

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017