注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

不懂哲学的教师是盲目的教师  

2010-10-25 13:01:34|  分类: 滴水藏海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文。邵颖华

“教师追求什么,会影响到学生的成长。”在市场经济背景下,社会需要什么样的教师?现任上海杨浦高级中学名誉校长、上海市教师研究会会长的于漪认为,教师应恪守本职,杜绝因钱而迷失方向,背离职守。在于漪看来,教师与其他知识分子还有些不同,选择了教师,就要一辈子追求高尚。

看到于漪这些话,真的很让人感慨。“教师追求什么,会影响到学生的成长。”有些老师根本就没意识到这一点。过分得贪婪让有些老师的形象变得陌生,甚至面目可憎。我家外甥女上小学二年级,是宁波一所名校,可是学生的家长很多都要给老师特别是班主任送红包,家长没送红包的孩子,座位是在角落里的,平常老师很少去关注的。孩子回到家也会跟家长说,某某同学又送给老师什么礼物了,老师又让他们买什么什么东西了(老师开的网店)。当小妹跟我聊起这些的时候,我觉得很难堪。因为我曾经也是老师。怎么会这样呢?我坚决不同意她也给孩子的老师送红包,我以为,这样会让某些老师更加贪心不足,会助长这种歪风。我主张给孩子转学,但是说起来容易,做起来比较难。

看看我们的于漪老师,现年81岁,始终过着平凡的生活,有着半个世纪多的教师经历,但是却有着很高的精神追求。于漪之所以能赢得社会的尊敬,就像一位大学教授所说:她一辈子扎根教育事业,淡泊名利,“中学语文教师”是她认同的唯一终身头衔。她强调,教学生做人,教师自己先要懂得做人的道理。“身教重于言教,我看到,有的教师做了三年班主任,班上的学生走路都像这位班主任。”

除了物质的东西,我们还能不能有点别的想头?

又想起了于漪。如今的教师学历普遍在提高,于漪老人却有自己的担忧:高学历不等于高文化素养,有些人学历是有了,但对中华民族的民族精神知之甚少,对社会公共道德知之甚少,对当代社会不断更新着的知识也知之甚少。

现在的很多老师不读书确实是不争的事实,眼界之闭塞可想而知。一个高中校搞校本课程,先策划好了主题,分好章节,要求语文骨干老师每人写一篇相关的文章,有些老师的迟迟不交。有一老师最后交了上来,上面的内容居然完全是从网上下载下来的,拉拉杂杂,连编辑一下都没有。还附言说实在不会写。出版社的说看了他们交上来的东西,真的无语了。

于漪还认为老师应该拿出眼光去读书,比如去学点哲学。她认为,不懂得一点哲学的教师,或者没有思考的教师,是盲目的教师。现在有的教师太忙了,忙得没有时间思考,因此无法深入教学。“教师太需要哲学的关怀了。”

学点哲学,哲学的关怀?看起来于漪老师这一要求确实是高了。物化的世界里,谈精神层面的东西,总觉得有点奢侈。更何况人们自动降低了自己职业应有的标准。现在很多老师,没有现成的教参、教案就没法上课,没有标准答案就不敢上课堂去评讲试卷,哪里还谈得上亲近哲学,哪里还谈得上独立思考!

 

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017