注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

做有思想的教育  

2010-10-17 15:52:04|  分类: 滴水藏海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文。邵颖华

前天下午,去了南京五中,去采访杨静平老师。深秋的南京,很暖!

我曾经给她约过一篇稿子,是南京航空航天大学的沈雪萍老师给推荐的,说她对学生心理问题很有研究。我一直以为杨老师是个男的,当见面了才知道是个非常干练的女士。

她正准备下边的课,还带着研究生。在她的办公室,杨老师给我们介绍了她的一些工作以及研究成果,还介绍了她团队的一些成员有龚老师、刘老师,还有下课后赶来的王老师。他们有很强的执行力,杨老师说,很多人加入到她的教育沙龙中来,有本校的也有外校的。杨老师为这些老师提供良好的学术研究的氛围,以及很好的个人成长的空间。

给这些老师座谈的时候,我发现,这些老师很善谈,很幸福。这两个词用在这里,好像有点那个。但是并不是当老师的就善谈。许多老师根本就不善于表达自己的思想,或许他自己也根本就没什么思想,纯粹一个匠人。我曾经经历过,去年我去拜访一所非常有特点的四星级高中的校长,正好碰上外地一学校的大队人马在那里参观学习。参观之后,校方招呼客方在会议室座谈,交流,希望能从对方身上也学到一些东西。我也参加了他们的活动。但是另一所学校除了带队的校长讲了几句面子话之外,其他的校干、所谓的骨干老师居然一个说话的都没有,就在那里耷拉着头。我坐在那里都替他们尴尬。大老远的跑来,仅仅走马观花看一眼就够了吗?真是可惜!老师自己都是这种闭锁的心态,又怎么去指责上课时学生不发言、不提问、上课气氛沉闷呢?

教英语的龚老师非常可爱,圆圆的脸,嗲嗲的声音,但是教学却很有一手。她给我聊她的学生,聊她用美育的方法进行班级管理,甚至聊她丈夫对她的理解和支持。笑意始终洋溢在脸上。我老以为她是在聊小学的孩子,其实她是聊她高三的学生。教化学的刘老师给我们聊她班里的“四大长老”“五大魔头”等等,讲非常好玩也非常管用的那些管理班级的方法,如何把最差的一个班带成全校最好的一个班,如何把这些看似很随意的东西整理出来跟大家分享。教数学的王老师兴致勃勃给我们讲他的“数e14”,讲他的“王牌”数学教法,用非数学的思维怎么解决数学问题,让学生在学科间融会贯通,如数家珍。让我惊讶的是,王老师居然每天写一篇文章,发给学生,还传到网上。一个有三十年教学经验的高中数学老师,还能如此要求自己,如此上进,真是不容易。那些连个文章都写不囫囵的中学语文老师,真该脸红。

言谈之间,这几个老师自然流露的那种对杨老师的敬仰和感激,还有自身强烈的幸福感,却是完全出乎我的意料。我深受感染。跟他们聊天,望着他们生动的表情,真的是一种享受。因为之前我听惯了老师的抱怨,看够了老师毫无表情、未老先衰的面容。

这段时间,我也给其他一些老师约过稿,有些很委婉的拒绝,有的很直接。有的老师说,我很忙,没有时间。有的说我现在没那心事了,早已经没写过和教育教学有关的东西了,现在只是看看散文写写歌词什么的。我也明白,有些老师确实忙,特别是高三的老师。也有些老师评上高级后,就没有多少愿意动脑筋写东西了(其实原来的那些论文也挺可疑,纯粹是功利性的,为了评职称,并非真正的搞研究),就等着退休了。我理解,真的,特理解。但是现在我所接触的一些老师确实非常认真,非常有思想,无愧于教授、特级教师的称号。每次给我们供稿的时候,他们都要先讨论、沟通,给出建议,写好之后还要再改。从他们做事的态度,也能看出他们做人的态度。

杨老师是一个有教育理想的人,这是别人对她的评价。不仅仅有理想,也很有思想,很有实干精神。她是一个心理老师,她不是被动的等学生到心理咨询室去找她,而是想办法把心育贯穿到每个老师的课堂教学和管理中去。她说心理咨询不是心理矫治,不是心理老师一个人的事情,等学生出事了,才想到心理健康教育,亡羊补牢,虽未为晚,但是很多是可以不发生的。

我知道心理咨询在很多学校只是虚摆设,根本没有发挥作用。而杨老师组织沙龙,组织社会活动,成立工作室,开设讲座,对任课教师进行科学的辅导,让他们在教学中享受到工作的愉悦、成功的快乐、生活的美好,然后再让他们去影响学生。她认为只有老师的状态是放松的,学生才能是放松的,学生的思维才能是积极的,而不是师生整天紧巴巴、苦哈哈的。她不仅给学生、给老师、还给家长进行心理辅导。如果学生处在比较愉悦的气氛中,哪里会有那么多的忧郁和焦虑?

现在的老师经常说到的一个词是职业倦怠,好像是一种传染病似的,根据凤凰网调查,居然有90%多的老师职业倦怠。家长们可以想想,在这样的情境中,孩子们又怎么能够思想健康、有创造性呢?

杨老师是五中教科室主任,她是真的在搞教育科学研究,也出了很多成果。她就像星星之火,大有燎原之势。她说,他们要做“时尚的教育”,这是他们研究和努力的方向。

我18年的教学生涯中,经历过四个工作单位,有乡镇的,有县城的,也有省城的,有普通高中,也有国家级示范性高中,要命的是我没有遇到一个真正搞教科研的领导。很多学校的教研例会上,主任往往就是发布一个通知,然后大而化之的介绍什么洋思经验或者杜郎口经验(就是没有自己的经验),评评某个人的课,大家说说过年的话,最后散伙。搞来一个什么课题,也只是做做样子。搞校本课程,也就是过去的兴趣小组,改个名字。教科室主任只是一个岗位,如此而已。我当老师时,就特别渴望有一个有思想、有水平的教科室主任,能引领年轻老师成长。

去年我曾经专门拜访过南京浦口行知小学的杨瑞清校长、盐城射阳二中的王伟东校长、常州博爱小学的任洁校长等,他们都特别有思想,特别实干。是把教育当成事业来做的人,学校也都办得有声有色。一个好的带头人,对一个单位,对一个集体,真的太重要了。一个有思想的教育者,对学生、对家庭、对学校、对这个社会,真的太重要了。五中遇到杨老师,也是缘分。有这样的老师,这样的群体,真的是学生之福!

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017