注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

招聘  

2010-09-23 15:52:46|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近一段时间,我在杂志社负责编辑的招聘工作。

        最后定了三个,都是在媒体有过工作经验的。就是招聘的实习生,也要求有经验,比如参与过学校里的校刊编辑、新闻社团的工作等。东南大学和武汉大学的两个学生都是有相关经验才获得实习机会的,但是他们所学的专业都和编辑无关。

        有经验并不代表能胜任,比如报纸特别是日报编辑的工作,和杂志编辑还是有很大的不同。日报讲究时效性,而杂志相对较弱,杂志对编辑的文字要求也更高。采访的对象也有很大的变化,记者的口气也要跟着变化,不然肯定吃闭门羹。比如刚从卫报过来的一个记者,准备采访教育考试院,几句话就被对方拒绝了。我一听就发现了问题,她还是那种采访社会新闻的心态和语气,肯定办不了事。对方对媒体的戒备心理,可以理解。

        再比如那些编教辅书的编辑,他们也许严谨有余但是创新不足,一张口就知道他们思维的局限性,所以一个也不要的。有些人唯一占优势的就是原来的人脉资源可以利用,可以省去不少投石问路的时间。

        有些人经验太“丰富”,也会成为就业障碍。执行主编相中一个姜姓编辑,主编甚至让编辑部做好迎接“地震”的准备。据说此人笔下功夫不错,嘴上功夫也了得,名声在外,属于那种优点和缺点都非常明显的人,以至于出版社和省教育学会的领导都不同意他到杂志社来。我也表明自己的意见:我向来喜欢有思想的人,却不喜欢夸夸其谈者,我不喜欢听人家说了什么,我更看重的是结果。主编到现在还在跟出版社僵持着。最后好像要不了了之。看起来一个人不善言谈不行,表现太过火了也讨人嫌。

        没有经验当然是万万不行的。南京工业大学一计算机专业的毕业生直接找到杂志社,说喜欢写文章,喜欢编辑工作等等。但问后知道他没有发表过任何文章,也没有任何相关工作经验。他只是喜欢读小说之类的东西,这和编辑这块差得太远。这一同学甚至要求无薪工作给他实习的机会,说不然他永远也不会有经验,但是最后还是被拒绝了。我不反对跨学科找工作,但是你要想在另一个陌生的领域打开局面,事先没有准备好一把刷子还真不行,仅凭想象肯定是远远不够的。其实现在到一个新单位,很多时候,没有多少专业、学历的差别,只有能力的差别。

        现在大学生找工作真的不容易,所以大学期间的实习经验就显得尤为重要。有些读傻了的研究生就业前景可能还没有本科生好,面试这一关可能都过不了,因为不会变通。一个研究生张口就问能开给他多少工资。其实每个单位大概都有可以横向比较的,待遇肯定不会比别人差,如果能力不够,那肯定也不会比别人高。自己的岗位和自己创造的价值也就决定了自己待遇的高低。

     

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017