注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

想一想,你是谁的谁  

2010-07-02 15:20:31|  分类: 心灵舞蹈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         今天读到一段文字,想了很多:

“人的一生感情可以分为三种:当我们远行那天,试想有3人送行……
        第一个人从一大早就哭着不要你走,一直拉着你的手说会一直想你,约好每天联系若干次,把你送至门口,然后回屋子里去继续看他崇拜的偶像的演唱会。

第二个人帮你收拾行李,替你做好早饭,开车送你到机场,说:保重!然后回去工作。

第三个人默默地坐在离你很远的地方看着你,什么也没说什么也没做,你几乎感觉不到他的存在。可是他思念你,时时刻刻为你担心,每天早中晚三次向他的上帝祈祷你的平安,并在祈祷中得到平静。”

读到这儿,你想到了什么?有没有一个人,不止一次地离开你,你从来没有为他送行过,只在他看不到的地方默默地为他祈祷?

 

“当我们回来的时候,我们:给第一个人买很多可爱的礼物,带他去吃饭,去游乐场,看到他我们很快乐,感觉轻松,连天空的色彩也变得透明。

给第二个人一个拥抱,帮他做许多事情,为他这个月可以拿很多奖金而高兴,为有他的陪伴而庆幸。

给第三个人一个微笑,说:嗨!然后不知道如何表达。”

有没有这样的经历,想一想,当你远行归来,有一个人,也许一句话都没有说,知道你平安归来,这就是他最大的幸福。

 

“假如有一天,当我们失去他们的时候:

失去第一个人,我们失去了生活的色彩,灰暗了一段时间后,突然在街角遭遇新的色彩,开始新的旅程。

失去第二个人,我们失去臂膀,无力举起未来的重担。但是吃过很多补品后,终于恢复原状。

失去第三个人,开始好像没有感觉,终于有一天发现从失去的那一天开始自己的灵魂也随之而去,发现失去了无形的堡垒,永远无法填补。”

能告诉我,你的生活中,第一个人是谁吗,第二个人,第三个人呢?

 

“第一种感情来自于:       ?             ,是年轻的;

第二种情感来自于:        ?           ,是中年的;

第三种感情来自于:        ?            ,是永远的。”

有没有一个人的离开,让你觉得空空荡荡,失魂落魄,好像那一刻你失去了整个世界?有没有一种思念持续了10年以至于20年,甚至有生之年都不会停歇,甚至期盼来生?

 

第一种感情我们付出的是语言。 
        第二种感情我们付出的是时间。 
        第三种感情我们付出的是生命。

想一想,这一辈子,你是谁的谁?

也许没有哪一个更美好更可贵,因为这三种感情构成了我们人生的全部。

除了感恩,还能说些什么呢?

 

   “  你的疼痛的深切,
  我当然不能理解。
  为什么我们离得远了,
  其实一直是近在眼前。
  
  是啊,我就是我,
  我不能变成你。
  就算你在那里独自苦斗,
  我也只能默默地注视。
  
  我们俩都经受着考验,
  而我究竟是你的谁?
  如果这世界将从此崩溃,
  而你又曾经是我的谁?
  
  是啊,我就是我,
  我不能变成你。
  就算你在那里独自苦斗,
  我也只能默默地注视。 ”

      冈林信康的歌——摘自张承志《北方的河》

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017