注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

谁来关注我们的“贫二代”?  

2010-05-28 06:50:15|  分类: 烟雨红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几乎所有的媒体都在操心中国“富二代”的时候,谁的余光愿意扫一下我们的“贫二代”?

“富二代”是指80年代后出生继承过亿家产的富家子女,“贫二代”又是怎样的一群人呢?

一博文中有所谓18条标准,我根据自己理解做了增删:

1.来自偏远农村或者城市低收入家庭。

2.最熟悉的交通工具是三轮、中巴和没有空调的火车。

3.在学校里,极少提及自己的父母,从来不说父母是做什么的。
4.别人说钱不是问题;你却说问题是没钱。
5.时时有当城管的冲动,能罩着做着小贩天天东躲西藏的父母或兄弟。
6.座右铭通常是“我要扼住命运的喉咙”,(我曾经的座右铭),但常常自己的喉咙被命运死死地扼住。

7.读《红楼梦》,最打动自己的不是天上掉下的林妹妹,而是“心比天高,命比纸薄”的晴雯。

8.从不思考“永远有多远”这样的蠢问题,却经常为明天发愁。

9.感到现在的大学生和农民工没有多大区别,有放弃高考的冲动,甚至真的这样做了。

10.寒暑假,经常需要到田里收种庄稼或在城里打工挣学费。

11.从迷恋个人奋斗到觉得奋斗根本改变不了命运。

12.在城市的角落奔波,熟悉各种人的白眼,不想辩白,除非忍无可忍。
13.家里除了自己,往往还有没有户口的兄弟姐妹。

14.特别害怕自己尤其是家人生病,特别是慢性病。
15.有仇富心理,并十分痛恨贪官,觉得他们不仅夺取了父辈的财富,更夺取了自己翻身的机会。
17.经常看《读者》之类的“心灵鸡汤”,但好多姐妹为生活选择了“出卖自己”。
18.大体认同这样一种说法:生活中的一切事情,都要靠自己的双手解决,无法反抗就要学会接受。

19 .家里的耕地被砖瓦厂、造纸厂、化工厂等等占据了,河流、水源被污染了,在外无立锥之地,回家无地可种。

20.拼命跑到沿海的大工厂如富士康那样的地方打工,像机器一样一天天重复,然后一点点磨损殆尽。

21爹娘砸锅卖铁供出一个大学生,到头来却死活找不到一份属于自己的工作。

22.好不容易在城市站稳脚跟,攒点小钱,房贷新政也出台了:外地人没有在当地一年的完税证明,休想贷款买房。

23.相信钞票就是力量,60%女大学生抢嫁“富二代”,剩下的部分也没有谁愿意嫁给真正的无产者。

24.高度赞同马诺:.宁愿坐在宝马里哭,也不愿坐在自行车后笑。

25.命运一旦改变,贫二代最想做的就是:用尽一切办法变成富一代。

……

这个群体有着自身的辛酸和无奈,有不可忽视的劣势:见识少,社会资源贫乏,全靠自己打拼,自卑、敏感而又固执;但也有着强烈的成功动机和吃苦耐劳的精神。

我不知道中国的富人有多少,但是我知道绝大部分还都是穷人。全国人口百分之八十的农民再加上城市贫民并没有因为某些人的先富起来而走向共同富裕。相反,他们很多人失去了赖以生存的土地、失去了工作岗位。这个国家百分之八十的财富掌握在极少数富人手里,而这些财富跟穷人没有多少关系。我知道,如果没有根本的改变,他们的后代还可能重复他们现在的生活,或者处境更难。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017