注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

苏州之行(三)  

2010-05-01 08:52:19|  分类: 屐痕处处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盛大的晚宴后,所有人都被安排在金鸡湖边的这家五星级的酒店里入住。

晚上八点,我们登上了一辆旅游大巴,被组织去夜游苏州。

上一次来苏州旅游是在08年的春天,那时去了拙政园、博物馆、虎丘、山塘街、平江老街、观前街等,都是靠自己的两条腿,还真没有在这个水城里坐船游玩过呢。

半路上,我望向窗外,一轮圆圆的月亮挂在天空。我有点不相信自己的眼睛,还以为是路灯呢!脱口说有多久没有见过月亮了。

半个多小时后,到了觅渡桥渡口,大家登上一条仿古游船。

站在古渡口,看到一江春水,还有水中明月,真是不知今夕何夕。

在船上,我坐在靠窗的位置。由于苏州正在举行旅游节,古运河里泊着许多用声光电装饰的花船,夜里好像尤为漂亮,不过我还是喜欢那些古色古香的小木船。

苏州之所以被称为人间天堂,其实和这里得天独厚的自然条件分不开。几千年来,苏州没有发生过重大的自然灾害,是水乡,但是很少有水灾。朋友介绍,这里的人很容易满足,甚至有点“不思进取”,并举证说现在的官员很少有苏州人。宜人的气候、优美的风光、丰饶的物产、悠久的历史、浓郁的人文氛围,再加上各种各样的休闲方式,让这里的人知足常乐。

我想如果我是苏州人,守着这样的风水宝地,夫复何求!

船行水上,激起阵阵波浪。看到右手边的古城墙,自然会想起那个被称为城父的“伍子胥”,想起那些古老的传说。伍子胥是楚国的叛将却是吴国的忠臣,最后居然还是没有逃脱他家族惨遭屠戮的厄运。头颅被悬在城门上,而尸体被抛进河里。历史就是这样捉弄人。但是苏州人对他的崇敬和怀念却延续了几千年。这里的许多地名都有“胥”字,其实就寄托了对伍子胥的纪念之情。而暴虐的楚王、吴王,如今安在哉?

沿途的状元塔、神仙庙、盘门、山塘街、万人码头、御碑,还有数不清的有名无名的桥,其实都有说不完的故事。

其中被人们津津乐道的是,曾经在那些小桥上袅袅走过的西施、陈圆圆、董小宛、赛金花们。即使这些弱女子也被刻进了历史的深处。

转头朝窗外望,那轮明月居然一路相随,自己不禁怦然心动。

返航时,船头小女生弹起了琵琶,柔声唱起了评弹,这些熟悉的曲子,用苏州话唱起来就特别有味道。《太湖美》《小城故事》《枫桥夜泊》《茉莉花》……

苏州的美大都是人工雕琢的。不用说那些有名的园林、寺庙、城门,就是那小桥流水,那枕河人家,那白墙黑瓦,那青石小巷,那古渡头,那河上摇曳的各式船儿,都是人们因河就势用心打造的。现在都成了再自然不过的风景了。

下得船来,月明如初。苏州的月光伴着我,今夜一定做个好梦。

  

一蓑烟雨推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017