注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

苏州之行(一)  

2010-05-01 06:51:26|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

29日早晨7点,单位的车子来接我去苏州,去参加苏州高校的新闻发布会。

车上了沪宁高速,我才想起来没带相机,名片也只有三张了。我出门喜欢带上相机,随手拍下自己喜欢或不喜欢的东西。没有名片见面就得多说话,这是我不喜欢的。

同行的还有《扬子晚报》新闻部的主任薛松云。沪宁高速也许是中国最繁忙的一条路,车流量极大。昨天回来时居然不止一次堵车。道路两旁,特别到了无锡、苏州段,到处都是高高的吊车,吴越之地啊!车子进了苏州独墅湖高教园区,心情就好了许多。来到苏州,才知道什么叫精致。而独墅湖高教区更是把这一特点发挥到极致。

这里是完全开放的,每一所高校都没有围墙。图书馆、体育馆、剧院、绿化等都是园区管委会提供并统一管理的,可以共享,避免了各校的重复建设。沿路甚至看到人大、南大、中科大、川大等的研究生院也设在这里。会议结束后陪同我们一块去饭店的港大思培的黄月琼副院长在车上给我解释说,这些名牌大学之所以把研究生院设在这里,是希望他们的科研成果与苏州的快速发展对接,能够迅速转化为生产力。

午宴的时候,我跟香港大学派来的黄锦璋院长坐在一起,他的极不标准的普通话带着浓浓的香港味,很慢,大概能听懂一半。我领教了一个接受西方教育的香港人的思想是什么样的,用大陆人的眼光看是“很好、很天真”。

他完全不懂怎么给内地的媒体还有官方沟通,他的助手甚至跟我们讲了他这方面的逸事:

副院长主张过节的时候,学院能够给园区管委会的相关部门意思意思,确实他们也为学校的发展做了很多工作。黄院长立马瞪大了眼睛:那是管委会应该做的,如果收礼,廉政公署会处理他们的。他还以为这里是香港呢!最后说通了,黄院长终于大开金口,给负责教育的官员每人送礼200元!副院长只有摇头苦笑的份了。

黄博士想把香港的那些教育理念搬到大陆来,要想在这里生根发芽开花结果,真的困难蛮大的。他不理解的东西,我们都能很容易理解。但可惜的是我们一点也不比他高明!

 

 

一蓑烟雨推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017