注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

【读书偶记13】 对话张爱玲  

2010-05-15 10:28:32|  分类: 栏杆拍遍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文.邵颖华

                 

                                                     对话张爱玲 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

                                        (张爱玲) 

 

  

于千万人之中,遇见你要遇见的人。于千万年之中,时间无涯的荒野里,没有早一步,也没有迟一步,遇上了也只能轻轻地说一句:“哦,你也在这里吗?”——《爱》

——你啊,明明知道是迟了一步的!这一步,何止一生!

 

 

也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是“窗前明月光”;娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭粘子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。

—— 一个女人,爱一个男人,可千万不要嫁给他,不然就将痛苦一生。这一点你比谁都明白。

 

 

我要你知道,在这个世界上总有一个人是等着你的,不管在什么时候,不管在什么地方,反正你知道,总有这么个人。——《半生缘》

——你等,等到天荒地老,那是你的事情,与别人无关。绝望是你的宿命,不然你何以最终孤独地死在洛杉矶的公寓里而无人知啊!

 

 

爱情本来并不复杂,来来去去不过三个字,不是“我爱你,我恨你”便是“算了吧,你好吗?对不起”。

——但是最浪漫的三个字,不是“我爱你”,而是“在一起”。  

 

 

失望,有时候也是一种幸福,因为有所期待所以才会失望。因为有爱,才会有期待,所以纵使失望,也是一种幸福,虽然这种幸福有点痛

——女人自我劝勉的能力还是要有的,不然这喧闹的世界简直让人无法多看一眼.

 

 

如果我不爱你,我就不会思念你,我就不会妒忌你身边的异性,我也不会失去自信心和斗志,我更不会痛苦。如果我能够不爱你,那该多好。

 ——一个女人,为一个男人付出真情,却要承受被占领后长久的轻侮和怠慢,这是怎样的煎熬啊?

 

 

也许上辈子你欠他一条命,这辈子要加倍偿还。而他欠你的,只有眼泪,要还你,那是下辈子的事情。

一个女人爱上一个男人,会放低自己,直到低到尘埃中,开出一朵圣洁的花。

——能让一个女人低下高贵头颅的唯有爱情!爱情是盛开在每一个女人生命中的那朵莲花。

 

 

‘死生契阔,与子成说,执子之手,与子偕老’是一首最悲哀的诗……生与死与离别,都是大事,不由我们支配的。比起外界的力量,我们人是多么小,多么小!可是我们偏要说:‘我永远和你在一起,我们一生一世都别离开’。——好象我们自己做得了主似的。——《倾城之恋》

——好像我们自己做得了主似的——范柳原对白流苏的这段话,到这里真让人惊心啊!

我在想,《倾城之恋》如果有续集,你该怎么写。可以共苦的人,也可以同甘吗?

 

 

我喜欢钱,因为我没吃过钱的苦,不知道钱的坏处,只知道钱的好处。

——告诉你,很多人不像你生来就是贵族。一个月8块钱伙食费的日子过过,一个月8千块也一样过。但是钱太多肯定不是好玩的。

 

 

生命是一袭华美的袍,长满了虱子。

 ——每个人看过你这句话,后背肯定都痒痒的。现在很多光鲜的人喜欢内衣外穿,我不知道是不是有人愿把里子也翻过来。

 

 

回忆这东西若是有气味的话,那就是樟脑的香,甜而稳妥,像记得分明的块乐,甜而怅惘,像忘却了的忧愁。 ——《更衣记》

——你的后半生也许就靠着这些回忆取暖的吧?但是有些人也只能活在你的回忆里,拉到现实中,你若看到那些乱爬的虱子,还不吓死。

 

 

一个女人,倘若得不到异性的爱,就也得不到同性的尊重,女人就是这点贱。 ——《倾城之恋》

——其实男人也不比女人好到哪里去:在男人眼里老婆都是别人的好,他可能从来没有想过,自己的老婆在别人眼里也是宝。

 

 

你年轻么?不要紧,过两年就老了。

——呵呵!你有权这么说,因为在踏入婚姻的那一天你就枯萎了。

 

 

无用的女人是最最厉害的女人。

 ——你一定发现了自己的男人又爱上了其他的女人——一个甚至几个远远不如你的女人。谁让你那么美丽那么高贵又那么才华横溢呢。婚前这些都是你的优点,婚后可能就是罪过了:男人的丑恶、卑琐、愚蠢都会因此原形毕露的。

 

 

对于三十岁以后的人来说,十年八年不过是指缝间的事。

——二十岁时,一日不见如隔三秋;三十岁后,十年八年弹指一挥。

 

 

而对于年轻人而言,三年五年就可以是一生一世  ——《十八春》

——三年五年足够浓缩一生的精华,如果一世的美好在那时能够得以尽情的绽放。

 

 

女人一辈子讲的是男人,念的是男人,怨的是男人,永远永远。

——呵呵,谁叫你是男人身上那根被抽掉的肋巴骨呢,总想回到原来的位子。这一回还不就是一辈子!问题是男人的肋骨绝不止你那一根。

 

 

人生最大的幸福,是发现自己爱的人正好也爱着自己。

——这更像一个梦,对吧?很多人都没这个福分,不是早一步,就是晚一步。

 

 

 我们都是寂寞惯了的人。——《半生缘》

——除非你没爱过,否则你不寂寞也得寂寞。

 

 

我们再也回不去了。

——有些人的心田只能耕种一次,一次之后,宁愿荒芜。后来的人,只能眼睁睁看它荒芜死去。

而我们,披着俗世的幸福,全都做了你的看客。

                                                                          (本文被凤凰网首页推荐)

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(62)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017