注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

怀念唐朝  

2010-03-13 09:05:44|  分类: 光影深处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写下这个题目,好像有点矫情。

怀念唐朝,怀念它什么呢,八竿子跟自己打不着。

前几日,偶尔看央视播出的《神探狄仁杰前传》,想过去看了那么多电视剧,好像唐朝只有一个狄仁杰还算正常。还算一个大唐人,还算光明磊落,还算有格局。

昔日有《大明宫词》《至尊红颜》《神探狄仁杰》《唐明皇》《武则天》等等反映盛唐的影视剧,但是导演无一例外把眼光死死盯住了唐朝后宫里的那些事儿,而且一个个前赴后继。对窝里斗,津津乐道,且乐此不疲。

当今观众都是傻瓜啊?

盛唐气象,难道就表现在宫廷内斗里?斗得出彩,斗得性起,斗得前无古人后无来者?

过去一直不明白早期海外的那些华人,为什么喜欢称自己为唐人,为什么喜欢称自己的祖居地为唐山,为什么把他们聚居的地方称唐人街。可见“唐”曾经在这些海外游子的心里是最能够代表自己故国形象的,可见“唐”在他们心中的分量。

大唐之大,绝不仅仅在疆域之辽阔,比现在多了三百万平方公里的土地吧,不仅仅在国家的GDP吧,不仅仅在庙堂之巍峨,不仅仅在服饰之华美吧。我觉得更应该在大唐人的胸怀,在大唐人的情怀。没有那样的胸怀怎么能够成其大。八方来朝,那是怎样的景象啊!可是在今天的影视作品里,我们无法看到大唐人的胸怀,无法体会盛唐的气象。只能看到蝇营狗苟,耍泼都狠,阴谋诡计,阳奉阴违,你能够想象得到的贬义词都可罗列在这里。那唐太宗那武则天那唐玄宗,好像一个比一个阴险,整天吃饱了没事干,就知道算计了。他们治国的韬略都被当今导演们给忽略不计了。那些大诗人的风采好像在这个星球上根本就没存在过。导演们到底用心何在?真是其心可诛!

如果时光会倒流,如果我们可以选择,很多读书人可能会选择梦回唐朝。即使不能在大漠边关建功立业,也可以如杜工部们在民间体验民生疾苦。即使不能够像太白先生那样口吐莲花,也可以附庸风雅吟诗为乐。即使不能如魏征般居庙堂之高心忧其君,也可享受处江湖之远与民同乐的潇洒。即使不能奉命浩浩荡荡出使异域,也可能在两都间与那些老外成为朋友。即使……

可惜,大唐全被新世纪的编导们淹没在后宫的口水里……

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017