注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

为你感动  

2010-02-28 18:44:51|  分类: 烟雨红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    文。邵颖华

   为你感动 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

为你感动 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

求婚

为你感动 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

为你感动 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

比翼双飞

为你感动 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

为你感动 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

完美绽放

为你感动 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨  

    

世界上最美的风景,不是一个人的飞翔,而是和伙伴一起,成为彼此的翅膀,就像天空中的大雁,只有互为依托,才能排出最优美的阵形,更快地飞向远方。

                                                                                         ——题记

 这段日子,中国的一对花样滑冰运动员,也是一对情人,一次次感动了我,今天看到他们最后一次在奥运会的舞台上表演的镜头,让我再一次流出了热泪。

       他们就是申雪和赵宏博。

       在别人眼里,他们也许根本算不上漂亮,但在我眼里却是极其完美的。

       无论是在赛场上,还是在训练时,还是在被采访时,娇小的申雪仰望赵宏博时幸福的眼神,赵宏博低头凝视申雪时自然流露出的那种温柔,任何高明的表演者都是绝对做不出来的。

       那种眼神,冰清玉洁,一点杂质都没有。这个世界太缺少这样的眼神了。

       1992年,还是花季少女的申雪(14岁)与19岁的双人滑运动员赵宏博第一次在冰上拉起了手,这一拉就是18年!

       经过几年的磨合,两人的配合渐入佳境。1996年加拿大埃德蒙顿的世界花样滑冰锦标赛上,申雪/赵宏博以滑行速度快、动作难度高、冰上技术精确的优势,加上东方人特有的表演风格和气质,令在场的观众耳目一新。当两人结束了自由滑表演后,现场观众按耐不住激动的心情,全场起立,爆发出了长时间、雷鸣般的掌声,观众席上布满了6.0的示分牌,场面极为壮观。他们的动作几近完美,但他们对音乐的演绎却不很到位。虽然最终只获得了总分第15名,却给喜欢冰雪运动的加拿大观众留下了极其深刻的印象。

        在2002年盐湖城冬奥会上,申雪/赵宏博创历史地首次使用了四周抛跳的高难度动作,尽管他们的尝试失败了,两人最终只获得了铜牌,但这却是中国双人滑在冬奥会夺得的首枚奖牌。两人在备战都灵冬奥会的赛季前高原训练中,赵宏博在练习后外点冰三周跳的时候,不幸跟腱断裂。当两人站在都灵冬奥会的冰面上,特别是赵宏博用他曾经断裂的跟腱小心翼翼地起跳时,这份坚持和坚强带给所有人的感动无以言表。自由滑《蝴蝶夫人》的优雅和他们出色的表演帮助他们再次拿到了一枚奥运铜牌。
       一路走来,两颗年轻的心共同经历了无数的苦难与挫折、喜悦和幸福,两人始终相扶相携,无怨无悔,纯洁的爱情之花也含苞待放。2007年世锦赛自由滑比赛结束后,在赛场上,赵宏博浪漫地单膝跪地向申雪求婚,这也许是申雪这辈子都不会忘记的时刻。婚后两人选择了暂时离开赛场。但舒适的生活,并没有使他们放弃夺取冬奥会金牌的梦想,他们的心也从没有真正的离开赛场。经过一段时间的沉淀以后,他们更成熟了。在09-10赛季,两人再次站上冰面,成功地演绎了一出“王者归来”。大奖赛中国站、美国站和总决赛,两人从来没有在赛场上让金牌旁落,技术动作、表演细节也日臻完善。

温哥华冬奥会花样滑冰的比赛,申雪、赵宏博的短节目创造了个人职业生涯最高分,当申雪以前倾的姿势伏在赵宏博的胸前,当这一镜头定格的时候,全场所有的人都被他们的表演和爱情感动了。第二天自由滑的《柔板》又将两人赛场上、赛场下绝美浪漫的爱情故事演绎地淋漓尽致。太平洋体育场成了他们梦想之花怒放的地方。

回想2006年都灵奥运会时,在被问及是否还会坚持到下一届冬奥会的时候,当时32岁的赵宏博自然地搂着申雪的肩膀,充满爱意地望着女伴温柔地说:“小雪喜欢滑冰,如果她还想滑,我就陪她滑下去!”这样的男人撑起了一个女人想要的天空!

温哥华冬奥会上,赵宏博实现了对申雪的承诺,也完成了两人一生的夙愿,站上了所有运动员都梦寐以求的冬奥会最高领奖台,拿到了一枚来之不易的金牌!

我最喜欢的运动是滑冰,最喜欢看的是双人花样滑冰表演。这里有最经典的音乐,最优美的舞蹈,最惊险的高难度动作,最完美的技巧,最密切的配合。任何因素有欠缺,你都无法达到花样滑冰的最佳境界。在这些年观看申雪、赵宏博比赛的时候,不止一次为他们留下激动的泪水,有时是为他们的失败,有时是为他们的成功,有时是为他们的坚持,有时就是为他们的爱情。这次是他们最后一次站在奥运会的赛场上,他们的努力让成千上万人享受了花样滑冰的魅力,无论他们今后做出怎样的选择,我都会祝福他们。

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017