注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

农村啊,农村!  

2010-12-30 08:36:56|  分类: 滴水藏海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次回来,心里很沉重。因为我们刚到就听到一个消息,LZ中学的一高二女生在周末跳楼自杀了。本来周末是不补课的,但是要准备江苏省高中生信息技术测试,所以学校组织孩子们在周末上机操作,好好练练。平常,农村的孩子哪有机会碰电脑啊!就在这期间悲剧发生了。

城市的孩子哪里会有这样的问题啊! 改革开放三十年,一些农村和城市相差何止三十年?

资料表明,八十年代,北京大学80%的学生是来自农村的,而如今只有4%的学生来自农村,这是怎样的一种差距啊?而我们有八亿农村人啊!

现在,这个县里,每年毕业的高中生有一万多人,考上本科的大概就是一千多一点。什么高考改革,什么保送生、自主招生,和这些孩子又有多少关系?高中学生和老师每日辛辛苦苦,起早贪黑,但是大家看不到希望。我接触的好多老师,用他们自己的话说是疲塌了,每天也按时上班下班,很忙,但是总觉得缺少点什么。“中年人这样,年老的,年轻的都这样。”来宾馆看我们的朋友说。他在这里最好的一所学校,有房有车,但是物价飞涨,人情礼节又多,一个月两千多块钱工资,总是捉襟见肘。过去经常出去喝喝酒什么的,现在也不敢了。因为女儿上高一了,成绩不太好,要为女儿的将来做打算。坐在我面前,朋友没有了当年的神采飞扬,人也瘦了很多。

前几天,南方的一个刚在这里一所乡镇中学做过讲座的老师跟我说,可以看出来,这里老师的精神状态不好。开会的时候怎么可以把报纸带进去呢,他们甚至没有统一的会议记录本。从此可以看出,有些校长也想改变当前的现状,希望请进来、走出去,但是整体大环境,造成了职工的职业倦怠情绪,积重难返。

我的朋友也说,老师这种状态,怎么能教出好学生来呢。

再说现在农村的孩子,考上学毕业之后,他们竭力想留在城市里,想改变自己以及家族的命运,但是何其难啊!大部分刚毕业的本科生一个月的工资也就一千多块钱,租房费、饭费、通讯费、交通费等去掉了,往往剩不下什么了。就像一个教授说的,谈事业他们竞争不过官二代,谈爱情他们竞争不过富二代。弥漫在这些孩子内心的焦虑可想而知。昨天朋友就给我们读了他已经考上大学的一个学生的短信,有非常明显的厌世情绪,我急切地说你一定要好好劝劝这个孩子。

在城市里生活惯的人,看到这些可能很不以为然,觉得很压抑,但这就是农村学生、老师的现状。而很多农村其实是一种空壳状态,稍微有点能耐的人都出去打工了,村子里只剩下老弱病残。那些留守的孩子又能得到多少的照顾啊。许多农村越发的凋敝、破败。很多农民失去了土地,那些开发区,那些高楼大厦,那些别墅区,那些高尔夫球场,跟他们又有多少的关系!刚公布的数据表明全国土地收益投入到农村、农业上的不足6%。

这里是我曾经工作生活过十几年的地方,我是一个从农村艰难走出来的孩子,眼前的现状让我很难受,很心痛,我知道安徽等省份的乡镇还远不如这里的状况呢。我们的农村啊,何时才能阳光普照,从改革开放的巨大成就中分得一杯羹呢,当权者的眼光什么时候能够扫到这些为中国城市的发展提供粮食、提供土地、提供廉价劳动力甚至尊严的地区呢。

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017