注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

跟往事干杯!  

2010-12-28 10:13:46|  分类: 音乐之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文 邵颖华

跟往事干杯!昨晚猛然间听到这首歌,一下子不能自已,泪湿了衣衫。

年末岁尾,时光老去。许多事情都随岁月远走,而有的人却深深地刻在骨子里,没有一天不想起。

电视里,姜育恒再不是二十年前那个潇洒的忧郁王子,而我却从他满面的沧桑中看出了内心的那份淡定。

就像歌中唱到的,这些年我们都“经历了太多的事”,无论家国,无论悲喜。有时真的觉得很累,甚至丧失了进取的勇气。

有些事情对一个人影响之深,别人真的无法想象。

昨天电视上看到一个人讲其母亲的去世对其打击之大,无法用语言形容。一段时间内,自己的人生陷于极端的虚无之中,甚至不再相信一切。听了这些,烟雨真是感同身受,好像就是说的自己!最心疼自己、跟自己最血脉相连的那个人抛弃了自己,刹那间跟自己阴阳两隔,无论你怎么哀号都无济于事。那种空空荡荡,那种失魂落魄,让一切都乱了分寸。这个世界上还有谁是可靠的:孩子?翅膀根儿硬了都会飞走的,且越飞越远。爱人?谁能保证他的心就在你身上。亲人?家家有本难念的经。朋友?很多时候都是遥不可及。

因此,自己的言行顿失往日的从容,固执,敏感,尖锐,无意间也就伤害了自己最亲爱的人。

后来明白,任何人的感情都比不上母亲对孩子的感情,因为这个世上只有母亲的感情是纯粹的,是不求回报的,无论孩子对她怎么样,她都会一如既往地牵挂你、心疼你。无论你对她做了什么她都能容纳你,都能给你无尽的爱与温暖。无论何时你都可以回头,扑向她的怀抱,向她倾诉。而换了其他任何一个人都无法做到这一点。懂得了这些,内心的回旋也就大了些。也就能理解了那些人、那些事,不再做无谓的比较和要求,不再奢望全心全意,只剩下对爱自己的人和自己所爱的人的最真切的祝福和感恩。也许不经历悲伤的人,也不会懂得什么是慈悲。

新的一年又要到了,过去的都成了往事。我相信,每一段往事都不是负累,而是我们心灵成长的根基。在没有春天的日子里,让我们学会静心等待春天的来临。

往事并不如烟,来吧,“明日的酒杯莫再要装着昨天的伤悲,请与我举起杯,举起杯,与往事干杯”……

 

跟往事干杯


原唱:姜育恒


经过了许多事
你是不是觉得累
这样的心情
我曾有过几回
也许是被人伤了心
也许是无人可了解
现在的你 我想一定
很疲惫
人生际遇就象酒
有的苦 有的烈
这样的滋味
你我早晚要体会
也许那伤口还流着血
也许那眼角还有泪
现在的你 让我陪你
喝一杯
干杯,朋友
就让那一切成流水
把那往事
把那往事当作一场宿醉
明日的酒杯莫再要装着昨天的伤悲
请与我举起杯
举起杯

跟往事干杯


  评论这张
 
阅读(225)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017