注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

把大师看了  

2010-12-28 13:14:05|  分类: 栏杆拍遍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文、邵颖华
 
 

把大师看了 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

                                                                                      王新元(右) 在会客室

 

在王董事长告诉我第二天下午有时尚大师王新元的讲座之前,我对王新元这个名字一无所知。

回到宾馆上网,百度一下,找到相关网页约184,000篇,用时0.059秒。国内外媒体对他有大量报道,称他为“时尚王子”,评论他是“懂得如何在变革和延续之间寻求完美平衡的天才”。曾经七次作为中央电视台模特大赛的评委,在《东方时空》节目中“东方之子——中国杰出设计师”作过专题报道。被中国多所大学大学聘为教授、客座教授。

24日下午王董事长提前10分钟去门口迎接,因为事先他说两点到的。王董事长讲之前去上海见他,王新元本来说5点到,结果4点就自己开车到了。

我在小会客室里等着。不一会儿,一穿黑色皮风衣、头戴皮鸭舌帽、搭着长围巾的个子高大、体态健硕的男人走了进来。这应该就是王教授了。很有风度,这是给我的第一印象。衣服搭配看似随意,但是很有品位。

王新元说本来25日他才有空的,但是考虑到已经答应了王董事长的要求,时间不好再更改,就从上海赶了回来。

王董事长把我们介绍给对方后就和王新元并排坐在我对面。期间我们聊到了国内的艺术教育,聊到了朗朗。聊到了朗朗常常说到的他父亲对他的“棍棒教育”。王新元说,作为有话语权的人,特别应该注意自己所说的话,不要误导了其他人。棍棒之下,不可能再出现另一个朗朗。

我们问大师现在主要忙些什么,他说,他现在在学习篆刻,是50岁之后开始的,而且非常认真的在学。

我很想听听他对时尚的见解。《感悟时尚》曾经作为高考作文题出现过。结果他出语惊人,他说时尚是虚伪的,时尚界是浮躁的。他在时尚界,对此深恶痛绝。

稍事休息,三点钟,讲座正式开始。我们到的时候报告厅早已经坐满了观众。我被安排在第一排,可以比较近距离的感受大师的气场。

王新元教授大致讲了自己的经历,用他的一枚闲章来说是“生于宁波,长于苏北,游于京沪”。1958年元旦出生于浙江普陀山。7岁时随父亲来到盐城,1974年在射阳二中高中毕业,后下乡插队,成为射阳县果园场一“知识青年”。1976年参军,错过了1977年的高考。1981年考人苏州丝绸工学院工艺美术系,学习面料纹样和服装设计。成为我国第一批服装设计专业的本科毕业生。1985年分配在北京丝绸总厂开发部任设计师。1987年赴香港学习服装设计。回来后在上海成立服装公司,长期从事服装设计、时装表演等方面的工作,引领着中国时尚的潮流。http://baike.baidu.com/view/1504540.htm  这里有很详尽的记述,无需我再多言。

他讲到,巴黎卢浮宫是所有从事艺术的人最向往的圣殿,他第一次走到卢浮宫门口,便骄傲地对自己说,我终于走进你了卢浮宫。但是第二次就不想再进去了,因为那里面有许多中国的珍宝,是百年前英法联军从中国劫掠去的。

他说,第一次在意大利米兰服装周,办中国服装展,光跟组织方谈判就花去了8个月的时间,他们认为中国人是小偷,中国人只会剽窃、模仿,怎么可能有自己的服装品牌,怎么可能有资格走向米兰。

他说他属于中国服装的第一代,就像文革后的陈凯歌、张艺谋、尤小刚在探索新的电影一样。他希望今后世界著名服装品牌中能出现中国的服装名牌,不能只是夏奈尔 (Chanel)、范思哲(versace)、克里斯汀·迪奥(Christiandior)、古孜 (gucci) 、瓦伦蒂诺( valentino )、阿玛尼(giorgio armani)、爱马仕(hermes)、索尼亚·里基尔sonia rykiel、路易·威登(louis vuitton)等等这些品牌在中国大行其道。

他说,中国人确实有极强的模仿能力。特别是学艺术的,往往都从模仿开始,都善于向前人向他人学习。他认为学习的目的是什么,是背叛!只有深入地学习了某种学问,你才能摸清它的漏洞,才能背叛原有的,建立新的学说、新的规范,才能成就自己的东西。

他说他每年都要出国,他在观察,也在思考,他发现外国的许多他们认为很好的东西其实并不适合中国。中国虽然有很多问题,但是中国人一定要走出自己的路。

从王新元的言谈之间,能感受到这个中国时尚界的风云人物,其实非常受中国传统文化的影响。他带着他年迈的父母从北京辗转到上海,他说现在一有空就会带着他的八十多岁的老父亲出去逛逛公园或看场电影,有他们在自己就是孩子。他的时装发布会、大型时装表演安排在宁波天一阁、居庸关长城、北京前门楼上等最富有中国传统文化特色的地方举行,也就一点不令人奇怪。听众问王的信仰是什么,他说他信仰中国的儒释道。

当有听众问他在他的人生道路上有没有挫败时,他回答没有,因为他都看淡了。他说,他创业时创造的四个服装品牌先后都失败了,那也许算是挫败吧。但是如果你太在意挫败,可能你永远都不会成功。他认为要以平和的心态对待人生道路上的挫折,执着追求属于自己的人生财富,这样的人生才会有意义。

他用一个个生动有趣的故事,来说明什么是成功,什么是运气。他认为不一定说非得做到多么有影响才算成功,只要能够为自己、为自己的家族带来幸福,也算成功。他认为他赶上了好时代,顺应了时代发展的需要,让他在中国服装行业成就了很多第一。

晚上我们一起吃饭时,王新元教授不抽烟,也不喝酒,虽然有他的妹妹、妹夫还有老同学在场,气氛非常随和。他甚至拿出他的篆刻底稿让我们看,说是他的作业本。从与王新元的短暂接触中,可以看到他身上许多可贵的东西,比如孝顺父母,友爱亲族,比如守时、守信;不断学习,不断进取;为人和善,平易近人,等等。作为公众人物,很注意谨严慎行。

看起来,大师之大,不仅仅是在他的那个领域上有所建树,更重要的是自己的品德。

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017