注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

也许,这就是生活  

2010-12-20 12:05:16|  分类: 烟雨红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文。邵颖华

                                

也许这就是生活吧 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

 

日本著名作家大江健三郎有个智障的儿子,儿子每天夜里12点都要起身,天冷时常因不知道穿衣服而着凉,大江健三郎就起来帮儿子披上衣服。这样的日子大江健三郎坚持了40多年。 73岁的他回首往事时,颇多感慨,他说:“20多岁时,如果我知道这种日子会成为永远,那简直是不可想象的人生,我也许会没有勇气面对;40多年后,回头看真实的日子,我反倒不觉得悲苦。对儿子的照顾增添了我无穷的精力,从而让生活变得更有意义。”

是的,我们无不像大江健三郎一样,年轻的时候,向往着日子都是美好的,美好的爱情,美好的婚姻,美好的朋友,美好的工作,美好的家园。日子也就一天天过,就这样十年来了又过去了,二十年来了又过去了,三十年来了又……那过往的一切还都美好如初吗?四十年之后呢?

如果当初就知道日子如此地寡淡无味,如水一般,你还会这样熬下去吗?如果当初你就知道爱一个人会如此辛苦,你还会爱他(她)吗?如果你当初就知道两个人如此颠来倒去地互相适应,互相妥协,你还会选择婚姻吗?如果你当初就知道朋友会一个个远走,你还会付出真心吗?如果你当初就知道这个工作让你食之无味弃之可惜,又如此耗费了你的青春,你还会坚持到今天吗?如果家园真的如你梦中一样的宁静安然,你还会投进她的怀抱再也不会离开吗?如果有来生,你还会这样重头来过吗?

“20多岁时,如果我知道这种日子会成为永远,那简直是不可想象的人生,我也许会没有勇气面对;40多年后,回头看真实的日子,我反倒不觉得悲苦。对儿子的照顾增添了我无穷的精力,从而让生活变得更有意义。”

大江健三郎已经替我们所有人做了回答!这个世界上没有如果,也许,这就是生活!

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017