注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

【原创】窗外的风景  

2009-08-20 08:40:15|  分类: 心灵舞蹈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文.邵颖华

                                               

                                        

【原创】窗外的风景 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

 

我的窗外有两株树,一株是桃树,另一株是木槿。两树相距不足一米,枝叶交通。

乍暖还寒时候,那株桃树便桃花灼灼,绚烂无比,高挑着身材,一脸绯红,告诉我春的消息。花是重瓣的,很艳丽。春风吹过,花似落非落之际,桃叶便再也耐不住性子,悄悄钻了出来。等一树翠绿、枝叶婆娑之时,时常会有阿姨们来树下掰断桃枝,不盈握绝不罢休。据说小孩儿出门,拿桃枝可以避邪。虽然到了如今的年代,人们还是如此迷信。我坐在窗前,直想大喝一声。看着被撕扯得东倒西歪的嫩枝,心疼不已。

不知何时,桃树身边的木槿已经很茂盛了。两棵树好像商量好似的,你方唱罢我登场。夏天一到,木槿花便开了。花儿白白的,小小的,开得满满当当,一直开到深秋。无论骄阳当头,还是暴雨倾盆,花儿总是在枝叶间闪烁。我一抬头就能看到它,心里便觉无比的安宁。这棵树枝桠很长,每次小区里有搬家的车经过,它都要经历一次严峻的考验。有些司机会想办法把树枝挑起,然后小心经过。有的莽撞汉直接开过去,树枝就被车身绊住,被拽出老远。然后猛地反弹回来,虽枝残叶落,但还是站直了身子。每每目睹此景,好像都是自己的头发被谁扯住,踉踉跄跄,痛苦不已。但是这棵木槿树,很快就恢复了原来的样子,依旧茂盛着。

这两年,小区里私家车越来越多。去年的夏天,也许是怕它们雨天出行搞得到处是污泥,小区里凡有泥土裸露的地方,全被工人拿水泥遮住了。这两株树下,也被糊住了,没有给它们留下足够呼吸的余地。今年春天,桃花依旧开,只是桃树的叶子总显得无精打采。木槿也开花,只是看上去娇弱了些。枝叶本该茂盛的时候,看上去却像是经了霜一般。

前几天,雨一直在下。昨日,先生从外面回来,说楼下的树倒了,横在路上。我急忙从窗口望去,果然。一个环卫工人拿着斧子,正在一下一下用力地砍,是那棵木槿。桃树什么时候没有的,我没发觉,只剩下一小截朽了的树根。难道,难道它们俩要同生共死?

我的窗外,从此,空空荡荡。

多少个日日夜夜,这两株树就站在我的窗前,默默地,陪我一起度过那或喜或悲的日子。它们成了我生活的一部分,给了我许多生命的启迪。

有人说,窗外无风景,我却常常为我窗外的风景而感动。我们常常被远方旖旎的风景迷惑,可没有谁愿意承认那并不属于自己。窗外的风景,习以为常,有谁会去珍惜?这个世界,又有谁愿意站在你的窗前,在平淡如水的日子里,陪着你栉风沐雨,并为你花开花落?

 

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(59)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017