注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

【原创】南京最美的路之颐和路  

2009-07-02 09:35:35|  分类: 家在金陵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文.邵颖华

有朋友说,想到南京来旅游,问我哪里最好玩。中山陵、夫子庙、总统府等这些南京的名片,肯定是游客必去的地方。但我觉得南京的许多路,值得大家走一走。比如颐和路、环湖路、北京东路、北京西路、太平北路、紫金栈道、长干巷、御道街等等。我喜欢这些路,除了它们各自具有的特点,这些路还有一个共同点,就是路边都好多好多的大树。一个没有树的地方,通常不会引起我的好感。只有在这些路上亲自走过,你才能真正了解古都南京。

颐和路

  

                         【原创】南京最美的路之颐和路 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

                         蒋纬国公馆 (普陀路15号)

                        【原创】南京最美的路之颐和路 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

                            汪精卫旧居(颐和路38号)

                         【原创】南京最美的路之颐和路 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

 颐和路是南京给我留下印象最早也最深刻的一条路。1993年暑假,我在省教院参加教师培训。傍晚,我喜欢从草场门沿着北京西路,左拐走进这条路。这里没有了北京西路上的车水马龙,一片清幽。两旁高大的枫杨,搭成一条深邃的绿色走廊,阴凉宜人。一幢幢西式洋楼掩映在高墙密林之中,行走其间,仿佛回到了上个世纪初那个耐人寻味的年代。之前深居乡间,哪里见过这么多成片的别墅。走上几步,就到了一家别墅的大门口。有的别墅门口还有士兵把守,可见非同一般。别墅形制各不相同,让我眼花缭乱,惊叹不已。每座别墅都静穆地矗立着,是那样的从容,这份淡定,是经过历史的沧桑、风雨的洗礼之后才会有的吧?

上个世纪三十年代前后的的南京,是中国的首善之都,到处大兴土木,达官显要纷纷云集此地。原来颐和路附近就是当时的使馆区,也是是民国党政军要员、富豪、外国人的公馆区,到南京解放为止,这个公馆区内,建有花园洋房9265幢,宫殿式官邸25幢。至今完好保存的只有200多栋,汪精卫、陈诚、陈布雷、于右任、阎锡山、汤恩伯、周佛海等以及后来的美国总统特使马歇尔、苏联大使都曾住在这里,民国的许多重头戏曾经在这里上演。

 这条路主干道叫“颐和”,两侧还有“珞珈”、“灵隐”、“普陀”、“赤壁”、“天竺”、“莫干”、“牯岭”、“琅琊”等诸多小路。一看便知,道路命名选择我国各地的名胜,什么叫文化,什么叫品味,在这里走一走就知道了。记得十几年前的那个晚上,我曾经迷失在这纵横交错的街巷里。

 在成片的风格迥异的别墅中,一个比一个有情调,找不到一座式样重复的,有仿美的,有仿法的,仿德的,还有西班牙式的,日本式的,中西合璧的,这里几乎成了各国住宅的展览馆。颐和路公馆区素有“半部民国史”的美誉,漫步在这里,每一幢房子大抵都掩藏着一段值得回味的往事。虽大多重门紧闭,我仍可以想见那宽敞的庭院,那茂盛的花木,那曾经的优雅浪漫,曾经的风起云涌,那岁月深处的神秘。

据资料记载,颐和路8号 ,是阎锡山公馆。这位“山西王”在南京公馆有三处,此处原为励志社的高级招待所。1949年4月14日,李宗仁拔给阎锡山居住,阎及其部分家人仅住7天,就永远地说再见了。

 颐和路34号 ,是顾祝同公馆。顾祝同公馆地处颐和小区中心,院广宅大,坐北朝南,气派非凡。占地2252平方米,建筑921平方米。1937年,顾祝同以其二哥顾祝信之名购地兴建。

 普陀路10号, 陈诚公馆。这里有房屋六幢22间,总建筑面积1251平方米,青平瓦,黄外墙。30年代以陈辞修之名购建,1948年6月,陈诚携妻眷逃离南京。

 颐和路38号 ,汪精卫公馆。30年代初,汪寄居中山北路“孙科楼”,此公馆原为大汉奸褚民谊官邸,因妻陈舜贞是陈璧君母亲卫月郎的养女,为报汪知遇之恩,1940年初将这幢公馆献给汪精卫

 宁海路5号,马歇尔公馆。该建筑原名金城银行别墅,仿古二层楼房。日军占领南京后,这里曾经是“南京安全区国际委员会”总部,以拉贝为代表的国际友人保护了大批南京难民。抗战胜利后,为美总统特使马歇尔公馆,这里一度成为国共两党和谈的场所。

 珞珈路5号 汤恩伯公馆,该宅院坐南朝北,西式楼,呈U形,红瓦黄墙,建筑面积441平方米。1946年汤任陆军副总司令兼南京警备司令后,以其妻王竟白名义,用国币2500万元购得。

 颐和路29号,苏联大使馆。这处住宅是国民党政府空军总司令周至柔亲戚空军航空大队长王青莲于1937年前购地980平方米兴建的寓所,使用面积192平方米。1948年8月25日,苏联大使馆以年租金4800美元租用。解放后退租,移交南京市军事管制委员会。

……

 颐和路上,每幢别墅的主人,都曾经煞费苦心,在这里经营自己的人生。今人隐约可闻风花雪月中,那望断天涯的惆怅;依稀可见觥筹交错中,那不动声色的较量。可惜风流总被雨打风吹去,旧时王谢堂前燕,早已飞入金陵百姓家。如今,这里成了南京最闲适、最清雅的所在,只要慢慢地走一遭,定会品出你想要的味道来。

一蓑烟雨推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(2288)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017