注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

孩子,加油!  

2009-06-05 08:18:25|  分类: 滴水藏海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天早上吃饭的时候,我对孩子随口说了一句:“你们赶快考完,我就解放了。”

儿子头也没抬说:“你这是典型的考试压迫症,一大早起来就是考试考试。”

这句话噎得我哑口无言。

自己曾经参加过浙江省心理咨询培训,拿过上岗证的,自认为对应试心理有一定的把握。可是听到儿子这句话(我很惊讶14岁的儿子用这么专业的术语谈论这个问题),我突然发现,自己心理确实有了问题,孩子给自己带来了无形的压力,孩子考试好像比自己考试还紧张。意识到这一点,心也就一下子放松了。这两天我再也不提什么考试的事情,该干嘛干嘛。

想起女儿小高考的时候,考前一天老师要求学生去看考场(不在本校),可是我女儿居然睡了一个下午,我让她去看看考场,熟悉一下环境,可是女儿却笑着对我说:妈,我有那么笨吗?我难道连自己的考场都找不到吗?说完倒头就睡。乖乖,睡得还真香。我倒是一个晚上没睡好,怕她迟到,怕她找考场误了时间。等考试了,我们要送她去考试,女儿硬是不让。自己搭公交车去了。最后考得还算不错。

我一直非常佩服这个孩子的心理素质好。想想她还不到十岁的时候学古筝,我们只送了她一次到老师家,下边都是她自己骑着自行车穿越那个城市的大街小巷去的。不过,前几天晚自习还没放学女儿就回来了,一进门就哭上了,说班里吵学不下去。我知道女儿临近高考情绪焦躁,失去了原来的平静。女儿偏科,对数学不感冒,这一点倒是遗传。摸底考试数学没有考好是很大的原因,越到最后越想提高,心情也越急躁。我让女儿发泄了一通,给她聊聊天,她自己听听音乐,很快就平复了。

我们对她要求不高,有个学校上就行。这孩子喜欢平面设计,还喜欢鼓捣配音配乐,自己做了很多小电影。我只希望她能读一个适合她的专业就好。先生常打趣,最不济跟他打工好了,公司里正需要这样的人呢。

从我们切身的经历可以感受到,其实学历文凭并不能说明什么。我们现在做到的,我们同学同事中那些考上博士的可能也无法做到。

女儿后天就要进考场了,我们在考场附近给她预定好了宾馆,因为离家比较远,只希望她能正常发挥,不留什么遗憾就可以了。

高考不仅是学生学业成绩的较量,也是对学生意志品质和心理素质的考核。孩子能平安度过人生这一关,我就知足了。我这辈子经历了无数次考试,这一次可能是最特别的一次。

孩子,加油!

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017