注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

到底什么最重要  

2009-06-03 09:11:23|  分类: 滴水藏海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来,一些博友不时问我一些中高考的问题。而接下来的几天,我自己的女儿要参加高考,儿子要参加中考,空气中渐渐弥漫起一种紧张的气氛。

南京人都知道南京电视台有一档名牌节目,就是老吴的“听我韶韶”,昨晚老吴在韶新闻的时候,讲到他的一个同事,事业很成功,有权有势,当然也希望自己的孩子能够像他一样成功,甚至超过他。在家里对孩子要求及其严格,家里墙上、门上到处都贴有一些提示性的话或者一些座右铭之类的东西:今天你的XX做好了吗?你的XX背诵了吗?等等,孩子在学校里已经够紧张了,回到家里依然没有一点喘息的机会。就在高考前的一个月,这个孩子精神崩溃,见到他父亲,会疯狂地撕他的衣服,甚至把他的脸抓出血印子,最后不得不被送进精神病院。现在老吴的这个同事真是肠子都悔青了,看到同事们在谈论各家孩子的时候,一个劲地跟同事说,只要孩子没病,身体好,比什么都强。

确实,这件事有点极端,但是毕竟它发生了。我女儿所在的南京市十三中是一所省重点中学,现任校长是从下面县中调过来的,推行的是所谓的县中模式。这两年该校升学率确实提高很多,但是师生的紧张程度也比过去增强了很多,开家长会时常常会听到老师的抱怨。女儿班里就有一个女同学,已经两个月都没有到学校里来了,学校里紧张的气氛已经让她无法忍受。这个孩子的行为也影响了其他同学的情绪。

毋庸讳言,孩子的紧张,多半都是学校和家长造成的,孩子是三座大山的最底层,学校升学率的的压力,家长望子成龙的压力,最终统统都要由这些幼小的孩子来承担。君不见各中学校大门口巨大的电子屏幕上离中高考的时间,不停地闪动,居然精确到还剩几分几秒。平时校长班主任声嘶力竭,回到家里,家长喋喋不休,不时地念着紧箍咒,把自己不切实际的梦想都砸在孩子身上。在那种竞争环境下,孩子自觉不自觉的都会对自身提出高要求,各种因素综合在一起,孩子情绪焦躁,也就可想而知了。

现在的孩子太苦,我带过很多年高三毕业班,我发现很难从毕业班孩子的脸上看到笑容,大都是苦大仇深的样子。再说即使考上大学,毕业后找工作的难关还在后头等着他们呢。想想我们这些90前后毕业的学生,那时无论好坏都有工作,有铁饭碗可端,而现在呢?退一万步讲,我们高考的时候,考上北大了吗?考上清华了吗?为什么对自己的孩子要求那么高呢,说穿了,是家长自己的虚荣心在作怪吧。

临近中高考,家长如果不能给孩子正确的指导,还请闭嘴,尽量使自己心平气和,尽量让家庭保持原来的氛围,尽量不要升高“招待”的等级,尽量让孩子像原来一样。

当然现在的孩子所处的高度,家庭背后的经济支撑,社会所提供的机会,也是我们那时无法比拟的。谁都知道现在文凭的含金量也是大打折扣的,学的好多东西也只不过是敲门砖,大部分都将被扔掉。作为家长,我告诉朋友,也告诉自己,我们为什么不能把心态放低一点,客观一点呢。孩子身心健康,才会有后劲。这远比学校的牌子、家长的面子更重要,您说呢?

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017