注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

【原创】亲爱的老师,请您嘴下留情  

2009-06-28 08:40:08|  分类: 滴水藏海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文.邵颖华

前天,《扬子晚报》报道了江苏省丰县中学出现的一起突发事件,一个高一学生上课时看课外书,被巡视的年级主任发现,受到批评之后跳楼自杀。现在可以想象那个巡视的年级主任,发现学生竟然在课堂上看课外书,当众制止,这好像没什么错,但是他说的话肯定不会好听。不然何至于那个上了高一的男孩子会从5楼上纵身跳下身亡呢?老师一句话或几句话就把一个学生推向死路,把自己推向了风口浪尖,这难道还不值得为人师者深思吗?

由此,我想起了自己在杭州就职的那所学校的一个规定:禁止老师当着第三人的面批评任何一个学生。刚一开始我还不怎么理解,现在想想,对教师的行为严格规范,真的很有道理。 我今天找出自己几年前写的一篇文章《亲爱的老师,请您嘴下留情》贴在下面,希望教师朋友们,有则改之,无则加勉吧。

在心理咨询室值班时,接待了小学部三个可爱的六年级的女孩子。她们提出了这样一个问题:她们班的一个老师上课时,如果有学生调皮捣蛋,他喜欢来这么一句口头禅:看我不掐死你!学生跟我说他们也知道老师是在开玩笑,但是每次听到这句话,心理还是不舒服。一次,一个学生就扬着脸跟他顶撞了起来:你掐呀!你掐呀!学生说,我们都有点不喜欢这个老师了。问我出现这种情形该怎么办。

学生该怎么办暂且不提,老师应该怎么办我倒觉得值得探讨!

常言道:童言无忌。儿童在表现自己想法的时候不会作过多的考虑,一般张口就来,这也是他们的可爱之处。但作为成年人的老师,说话时也同样“无忌”,就不怎么可爱了吧。因为我们要考虑儿童的心理承受能力!比如“掐死”这样的动作绝对是残忍的、令人恐怖的,哪怕你只是说说,学生也难以接受。结果可能是学生对这个老师本人,甚至你的课都会形成抗拒心理。由于各级教育部门的三令五申,现在绝大部分老师都能够自觉的做到不体罚学生,但是却往往忽略了自己的“语言暴力”对学生心灵的伤害。现在的孩子大都是独生子女,都很娇贵,都有极强的自尊心。这就是当前教育的突出特点,任何抱怨都无济于事,教师的行为规范必须顺应这一新的变化。想想看,老师们有没有认真检讨自己课堂用语的必要?

 有些老师可能不大以为然,不就是开玩笑吗!不错,但那也要看对谁,对吧?当然还有些老师根本没有意识到自己语言所具有的“杀伤力”。

有道是,说者无心听者有意。一次放大假前我去实验部了解一个学生的学习情况。孩子们大都被家长接走了。有一个班里仅剩下一个女生,正站在门口跟班主任说话。一个男老师从旁边经过,他看着这个女孩笑着说:“可怜的XX,你们班就剩下你一个没人要的孩子了!”班主任愣了一下,马上揽过这个孩子说:“走,跟我回家。”

看着师生两人离去的背影,我想了很多,很多。

男老师的这句话我听得真真切切,也听得胆战心惊。我知道这句包含着关切的玩笑话砸在这个文弱女孩的心上,该有多大的分量!

因为我正好认识并了解这个孩子!她从一生下来就没享受过一天的父爱,13岁了,连她父亲的面都没见过。几年前母亲又远走他乡,在北京工作,她从小就只能跟着年迈的外祖母生活。女孩曾经说,每次妈妈寄来的钱都是数以万计,但是她恨她的母亲,她说自己除了有钱不知道还有什么。女孩看上去好像很开朗,但也很敏感。听说,班里一个孩子无意中的一句话,让她趴在教室里哭了好久。当然,我们会说,“无知者”无罪,便轻易的宽恕了自己。但你又哪里知道,这“温柔一刀”恰恰戳到了这个孩子的痛处。心灵的修复该是怎样浩大的一个工程啊,在这里我只能感谢她的班主任对她精心的呵护了。

  教师是人类灵魂的工程师,这句话说起来简单,做起来可就不是那么容易的一件事情。这是我们每一个做老师的切身体会。我们这群“工程师”,面对的不是机器,不是钢筋水泥,不是砖头瓦块,我们面对的是一个个鲜活的生命,在这些性格能力方面差异悬殊、家庭背景各不相同而又远离父母的孩子面前,我们的一言一行,也许都要慎重。现在学校的一些极端情况时有发生,当事老师会有很多的委屈,但是再多的委屈,在一个消失的生命面前,都显得微不足道。不是吗?相似的事情在我们每一个老师身上都可能发生,但可怕的是我们的老师常常陷入陷入“集体无意识”:一旦说话过了火,学生出事了,还认为自己是出于好心,对学生负责,从而百般为自己辩解,开脱。想一想,那不是为时已晚了吗?

老师肩负的是提升孩子生命品质的任务,是为孩子一生的幸福服务,而绝不仅仅是为了提高他们的学业成绩。试想,生命都没有了,还谈什么幸福。所以我以为没有任何理由任何借口容忍孩子的灵魂受到创伤。为了孩子的身心健康,我们不能不相互提醒:亲爱的老师,请您嘴下留情!

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(74)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017