注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

2009,江苏高考没有状元!  

2009-06-25 09:04:22|  分类: 滴水藏海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/邵颖华

早上起来看新闻,猛然发现今年江苏高考有一个特殊之处,就是前100名不排名次,也就是说,江苏今年没有官方的“状元”。

看到这里有点意外,但也有点欣慰。有关部门终于有头脑清醒的了。

现在打开媒体,几乎每家都在爆炒各省市的高考状元。高考一结束,各省的新科“状元”也就成了媒体追逐的新宠。而过去每年也都是如此,大家已经见怪不怪了。虽然教育部要求各地不要再炒作“状元”,民间也有舆论呼吁不要恶炒“状元”,但是谁都想知道,(特别是家长),这些在“独木桥”上一马当先的孩子们到底有什么绝招可以过五关、斩六将。这些日子,国内的各大门户网站上,早早地辟出了各地的“状元专栏”,心急的网站还预先留下了“本网状元博客”、“状元做客本网”的预告。

岂不知高考“状元”在中国早已形成了一个复杂的利益链。各省的各市的各县的各学校的高考“状元”,常常都是各省各市各县各学校宣传的对象,好像出了一个“状元”,这些地方政府、学校立马就身价倍增,“状元”也好像成了他们最能拿得出手的政绩,因而为此大把的撒钱也就在所不惜。还有一些出版商、一些中介机构,现在可能都在闻风而动。《XX状元高考秘籍》“状元宣讲团”之类的东西,很快就会新鲜出炉。我不知道有多少高考状元的成功之路可以拷贝?我不知道,这些学生顶着“状元”的光环,昂首走进大学校门,他们身上的光芒到底能散发多久?

上个月,中国校友会网发布的最新版的《中国高考状元调查报告》,当时如平地惊雷,令许多人瞠目结舌。报告称,高考30多年来诞生的无数状元郎,竟然“集体落马”——没有一位在从政、经商、做学问等方面成为杰出人才。可以说,这份报告把状元光环后的尴尬推到了前台。这里面深层的原因到底是什么?有没有人冷静地想一想。难道这些高考状元都是令人惋惜的“仲永”?难道这些明星学子持续发展的能量在大学里自然衰减了?难道我们中学阶段培养的这些应试高手,这些在考场上春风得意的骄子,在职场上就摸不着北了?难道我们的教育没有应该检讨的地方?难道我们的媒体没有应该反省的地方?难道我们的家长脑子不该降降温……

 

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017