注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

【原创】给孩子一片晴空  

2009-06-23 09:56:07|  分类: 滴水藏海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                     

昨天看朋友的一篇博文,写自己一次打车的经历,临了,给司机一百元大钞,还叮嘱司机验验真假,司机说不用验了。看到这里我会心地笑了:因为这个教授朋友是跟儿子一同打车的,为人父母者怎好在自己的孩子面前作假呢?

这使我想起作家梁晓声说过的一件他自己亲身经历的事。

一次在法国,他跟两个老作家坐车去郊区。那天刮着风,前面有一辆旅行车,车上坐着两个漂亮的法国女孩,不断从后窗看着他们的车。车轮卷起的尘土扑向他们的车窗,前挡风玻璃被弄得很脏。他问司机:“能超吗?”司机说:“在这样的路上超车是不礼貌的。”正说着,前面的车停下来了,一位先生下车后走过来对他们的司机嘀咕了几句,然后回到车上,将车靠边让他们先过。梁晓声问司机:“他刚才和你说了些什么?”司机告诉他:“他说一路上他们的车始终在前面,这不公平。他还说,车上坐着他的两个女儿,他不能让他们觉得这是理所应当的。”梁晓声最后说:就这句话,让他羞愧了好几天。

我家在南京玄武区,附近是一处交通繁忙的十字路口,每次到玄武湖边去就要穿过马路,有时跟孩子一起出去,在那里等红绿灯。一次在还是红灯将灭时我就急不可耐地拔腿走开了,这时儿子在我背后大叫:妈,绿灯还没亮呢,你怎么就走了。我脸红了,我自以为利用了黄灯等待的那几秒钟,这时才发现自己无意间在孩子面前犯下了错误,不由得退了回来。

父母是孩子的第一任老师,也是终身的老师。所谓上梁不正下梁歪,这谁都懂。但是恰恰很多时候上梁真的是不正的。有个故事大家都知道的,说古时候有这么一家四口人,年迈的奶奶、年轻的儿子儿媳和年幼的孙子。奶奶年纪大了,不中用了。儿子儿媳嫌弃老人,用个小推车把老人推到野地里,撒手不管了。过了没多久,小孙子把车子推回来了。他对父母说:把推车保管好了,等你们年老了好用来推你们。

现在有些家长,过分宠爱自己的孩子,芝麻大点事,动不动就到学校找老师理论,甚至对老师恶言相向,拳打脚踢。这样,如何能说服小孩,有不同意见时,应该用理,而不是用拳头来解决?有些家长,没日没夜地耗在麻将桌上,孩子到家只能听到噼里啪啦的麻将声,如何能说服孩子好好学习,将来有所作为? 有些官员,贪腐成性,堕落成泥,如何能指望自己的孩子清白做人?有些教授,论文弄虚作假,抄袭剽窃,简直到了“层出不穷”的地步,如何能教育孩子诚实忠信,淡泊名利?

影响孩子言行最大的,应该是家长,如果家长不能够以身作则,作为孩子正确学习的榜样,那么孩子的价值观不扭曲,行为不偏差,才怪!有些人写书写文章大肆渲染色情、凶杀、婚外情之类的东西,我就在想,你敢不敢拿给你的孩子看,如果你的孩子看了,回过头来会怎么看你。前段时间媒体爆炒歌星满文军吸毒事件,其中有一个细节让我印象深刻,就是满文军最怕的不是媒体,而是怕这件丑事被自己的孩子知道。还好,他出来后做的第一件事就是向社会道歉。

我平常喜欢看有关台湾的新闻,经过电视现场转播的台湾“立法院”里,常常可以看到那些道貌岸然的立委大人们,互相比中指、扇耳光、丢鞋子、打群架,女立委像泼妇,男立委如流氓,标榜民主的地方却用最不民主的方式解决争端,我就怀疑他们是不是刚从旧石器时代走出的野蛮人,这种身教言教,如何说服自己的孩子,用民主的方式,而不是用暴力,来捍卫自己的权益?

有句老话叫:人在做,天在看。而我现在要说,父母在做,孩子在看。有些人也许会大言不惭地为自己的行为辩解,会认为自己做的事情人不知鬼不觉。其实现在的孩子一个个鬼灵精怪,耳濡目染,看得清楚着呢。大家也许还记得美国前总统尼克松下台的原因吧,正是因为他的行为“虽然没有违法,但却是不道德”(Although it’s not illegal, but it’s wrong!) ,一样要受到民众的谴责,受到历史的惩罚。

没人教我们如何为人父母,又没有哪个父母不希望让自己的孩子有出息,那么我们在抱怨世风日下、民风不古的同时,该不该需要一点自觉,需要一点高度,给孩子一片晴空呢?

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017