注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

【原创】家有小女初长成  

2009-06-10 09:12:51|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                                     标签:汉服 理想

                                                                                                                                                     

文.邵颖华

                                                        

在高考前后的这几天里,我们深入了解并梳理了女儿的兴趣爱好。令我们刮目相看的是这个孩子一直在默默地积累自己的东西,从还在杭州上初中时就已经开始了。我们没有想到眼前这个单纯的孩子,这么有思想,有主张,而且很多年都不变。

高考期间,先生对女儿说,高考后,希望她来设计我们正在做的两个品牌策划项目的视觉识别系统,而且允诺说,开给别人多少报酬(原来都是委托他人来做),就开给她多少。女儿非常爽快的答应了,并且说她可以用这些钱来做她自己的事情了。她随口说的这句话,引起了我们的注意。之后,我们跟女儿进行了一次长谈,想知道她将来到底最想做什么。

女儿告诉我们,五年前她的一个韩国同学曾送她一幅画,引起了她的思考。那幅画画的是两个女孩,一个穿着韩服,另一个穿着旗袍。女儿从那幅画发现了问题,韩国人有韩服,中国人的代表服装是什么,就是旗袍吗?由此质疑开始,女儿对汉服产生了浓厚的兴趣,并进行了比较深入的探究。这两天她给我们讲中国人死了为什么要穿寿衣,讲旗袍只是民国时的时装,讲飞天其实是汉化了的印度人或西域人的形象,讲汉服的发展沿革,讲到汉服的许多专业术语,汉服的缝纫、尺寸、规制等等,给我们讲沈从文的《中国服装史》,甚至讲到香港汉服品牌明华堂,连南京只有夫子庙有一家汉服店,南师大有穿汉服搞国学活动的学生社团她都搞得乌青。我们自认读了一些书,但对这许多关于汉服的知识却完全陌生。

如今我们才明白,女儿真正的兴趣所在是汉服设计。她希望拥有自己的汉服品牌,让汉服时装化,由此推广汉服文化。女儿在跟我们讲解这些的时候,头头是道,满面生辉。孩子的言行也让我们眼前一亮,前些日子我们还在为女儿的前途做各种打算,没想到如今豁然开朗。(许多时候,家长为孩子设计的蓝图,不过是一相情愿。)

我们这些天也在论证女儿理想的可行性,帮她做了人生规划。我们在做教育品牌管理策划,许多学校、教育机构在搞国学、国乐方面的校本课程或相关活动,他们在汉服方面有一定的需求。我妹妹他们有一家商标公司,主要做服装方面的商标设计和代理,同时他们也做服装贸易并准备做自己的贴牌生产。这都为孩子的成功提供了外在的条件。女儿认为最主要的还是民众将来对汉服的认可,韩国人并不是每天都穿着韩服,日本人也不是每天穿着和服,但在重大节日和特殊礼节仪式里却都是以统一的民族服饰来展示,中国人为什么就不可在节庆日以汉服示人呢。女儿说汉服后面有一个很大的产业链,汉服的产业化是她最终的理想。

现在女儿成绩考得好坏一点都不重要了,四年之后,她的同学们为找工作绞尽脑汁的时候,也许那时女儿已经拥有了自己的汉服公司。一个孩子,从初中就目标明确的做一件事,而且不为外界纷扰所动,真的不容易。昨晚女儿说从这个暑假开始,她就要开始准备编写一本有关汉服的书,并且要图文并茂,说现在是读图时代。一个90后的时尚女孩,一个被日本动漫和韩剧泡大的孩子,在哈日哈韩的冲动之后,能头脑清醒地去反观自己民族的文化,并关注它的发展,这是我无论如何都没有想到的。女儿说,这并非她头脑发热,中国还有大批喜欢研究汉服的人,绝大部分都是80后、90后的年轻人。听到这里,我非常感慨,我们这些60后、70后,很长一段时间,关注的都是“西化”以及西化对中国的影响,而我们的孩子却在关注我们的传统文化,在探讨如何让传统文化发扬光大。

女儿18岁了,过去在我眼里她还只是个娇气的小姑娘,没想到一下子长大了。我知道她平常喜欢电脑绘画,喜欢平面设计,而她对于汉服的爱好却一直处于地下状态,现在终于可以拿到太阳底下晒晒了。女儿说没有想到我们不仅没有反对,竟然满心地支持。她开心的程度可想而知。在当前的应试环境下,她没有成为一个只会做题的书呆子,还能保持自己的独立,实属万幸。挣脱了高考的枷锁之后,女儿可以自由发挥自己的长处,让梦想照进现实。看着女儿的笑脸,这是怎样的一种幸福啊。女儿,你知道吗,你快乐,所以我快乐!

我的青春我做主!这是90后的孩子最响亮的人生宣言吧?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(90)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017