注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

【原创】 我是一尾来自深海的鲑鱼  

2009-05-25 13:25:46|  分类: 栏杆拍遍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文.邵颖华     

                                 【原创】 我是一尾来自深海的鲑鱼, - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨     

 

   我很喜欢看央视的《人与自然》,在那里我认识了一种神奇的鱼——鲑鱼。之后每看一次,心好像就被刀割一次。它们总让我想起人类,想起命运,想起自己。

  鲑鱼是一种非常著名的溯河洄游鱼类,已经在这个蓝色的星球上生活了上亿年。它们诞生于淡水,却生来就对大海充满无限地向往,这种执着,亿万年来居然从来没有放弃过,从来没有改变过。待搏击沧海筋骨健壮之后,鲑鱼就会返回故乡。每年数百万条鲑鱼都要浩浩荡荡,前仆后继,回到出生的地方。一路不知要历经多少艰辛,要牺牲多少同胞,个中艰辛,实非常人可以想象。

 鲑鱼回归的过程中会遇到数不清的天敌,海洋中有鲨鱼,河岸上有灰熊,天空中有白头海雕,还有各种各样的凶禽猛兽,对于小小的鲑鱼来说,要溯洄几千公里,得需要多大的勇气!但它们为了回到生养它们的地方,为了后代,义无反顾,很有“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的悲壮。

  鲑鱼以每小时50公里的速度行进,从远海到近海,从河口到上游,千里迢迢,江海奔腾,巨浪滔天,而这些弱小的生命却不畏艰险,只知向前,向前,向前。因为要逆游,为了赶时间,进入淡水河流,它们便不再进食。为了飞越瀑布和堰坝等横在河流中的障碍物,必须用极高的游泳技能,躲过漩涡,冲出水面,一跃而起。此时的棕熊早已站在坝上,排成一排,以逸待劳,等待它们送上门来。鲑鱼们为了逾越这一道道坎儿,他们懂得了集体跳跃,因为一只熊只能抓住一条鱼,其他就可趁机逃脱。而落入熊掌的鱼,只有牺牲自己,为伙伴赢得逃脱的时间。它们集体“飞越”瀑布的行为,可谓人间奇观。鲑鱼越过急流,越过了这些坎儿,也就接近了日夜思念的故乡。刚进入江河时,由于在海洋中储存了充足的养分,鲑鱼肌肉坚实,脂肪丰富,银白色的流线形躯体健康而优美。但经过千万里长途跋涉,脂肪也被消耗殆尽,快到故乡的时候,鲑鱼的外部形态出现了奇妙的变化,雄鱼的吻部和下颌都突出,下颌的前端向上弯曲,形成钩状;身体上长满斑点,变为赤褐色,老了,也丑了。可是一旦到达出生地,鲑鱼身上的褐色便会退去,换上鲜艳的红妆,那是新娘的红嫁衣吗,红得那么耀眼?

  故乡的滩是这么浅,水是这么清,所有的鲑鱼都兴奋异常。这里是它们举行盛大的集体婚礼的地方。那场面,观者无不震动。那是砂砾底质的浅水区,水流相当湍急。雌雄先成对地分散,接着雌鱼开始工作,剧烈地摆动身体,特别是尾部,掘出浅洼,修建成自己的洞房,建筑一个卵圆形的产床,然后把少数的卵产在洼中。这些卵立即有雄鱼来使它受精,受精卵沉到洼底,附着在河床上。之后,雌鱼用细砂砾把卵覆盖。由于水流能迅速地通过细砂砾的间隙,使卵能得到充足的氧气。这样的产卵行为,每隔数分钟重复一次,每次产卵后,就一点点向上流游去。这种产卵行动持续1-2周,直到所有的卵全部排完,并完成受精。在产卵期,雄鱼一般都是个称职丈夫,倘有侵犯者,雄鱼立即猛烈地追逐、驱赶,即使是遇到同种的雄鱼也要引起剧烈的斗争。

  这片产卵场,也是鲑鱼们最后的的葬身之所,是它们生命涅槃的地方。大多数鲑鱼在长征中已经死去,有的被天敌捕获,就算很侥幸逃脱,但对于它们来说,生命也不长了,因为鲑鱼大多成功交配之后,生命就走到了尽头。它们会静静地死去,死在故乡的土地上。先死去的是雄鱼,它早已元气大伤;雌鱼紧随其后,安详地卧在自己的卵上。成千上万条鲑鱼完成了自己的使命,生命自此得以涅槃。整个河底像铺了一张巨大的红地毯,凄美得让人心碎。一层层的鲑鱼躺在那里,滋养着自己的后代。在一些河川内,浮在河道中的死鲑,堆积在河床上高达数厘米,绵延数公里。

  第二年春天,新的生命就将诞生。那些刚孵出的小鲑鱼啊,它们哪里知道,盖在它们身上的就是它们父母的身躯。它们哪里知道,为了它们的出生,为了保全它们,自己的父母已经献出了全部的生命。

  这些小鲑鱼,沿着祖先的足迹,游啊游啊,在淡水河中要2-3年,才能到达大海,在海洋中历练一年或数年后,上百万条鲑鱼呼朋唤友、成群结队地再从外海游向近海,寻找那条淡水河的入海口,然后逆流而上,一直游到它出生时的那条小河产仔,从不迷路。经研究发现,鲑鱼平均可产下4000颗卵,经过一冬损耗,被飞鸟啄食或别的鱼类吞食或别的伤害,来年春天约有五分之一的卵被孵化出世;游向大海的途中又大量减员,大约有四分之一能够到达大海;四年后能够回游的不到十分之一,其中还有一大部分成为人类的盘中餐,剩下的大多数个体或因太累,或因疾病或外伤和饥饿,或被水鸟、河獭及灰熊等所残害,在尚未到达目的地之前,它们就已死去,最终到达出生地的就只有2-3条而已。这是怎样的命运啊!

  但它们从来不怨天也不怨地,循环往复,亿万年生生不息。鲑鱼的一生,真的不可思议,真的难以想象,真的无法理解。人的生是为了活,人可以苟且偷生,可以忍辱负重,可以明哲保身,可以朝秦暮楚。而鲑鱼的生是为了死,鲑鱼可以头破血流,可以体无完肤,可以心甘情愿,可以酣畅淋漓,只为了一个目的,为了生命的延续,九死一生,视死如归。这,也许是我们想都不敢想的了。

  鲑鱼的回归,令人惊叹,令人肃然起敬,又令人感到一丝凄凉。仿佛是宿命的安排,周而复始,一代一代,传承着这种悲壮,可歌可泣。也许鲑鱼从来没有想过为什么要这么牺牲自己,为什么要这么艰辛,为什么要这么无怨无悔,永不言弃!

  我一次次看到鲑鱼在急流险滩中冲锋陷阵,看到它们皮开肉绽,看到它们鲜血直流,染红了河水,看到它们在悬崖瀑布前奋力一跃,看到它们落进熊口,看到它们被老雕叼去,看到它们一次不成功,就一而再,再而三,无数次跃起,跌落,一直到自己摔死在岩石上,每一个镜头都是那样的惨烈,那样的让我无法喘息。

  冥冥中,命运到底怎样在操控着这个地球上的生灵?

 鲑鱼的生命,绚烂之极归于平淡。平平淡淡地生,却轰轰烈烈地死。鲑鱼把自己交给了自然,经受着自然残酷的考验,不回避,不抱怨,不后悔,不放弃。貌似弱小的生命却展现出如此的力量和勇气,如此的坚韧和执着。当我们一下下把鲑鱼肉当作美味放进嘴里大快朵颐的时候,我们该不该想一想:生命的终极意义到底是什么?将来某一天,我们也许会成为某个星球的新移民,那时我们是否还记得地球曾经是蓝色的,是否还记得鲑鱼的的传说……

 

我是一尾来自深海的鲑鱼,

挣脱了多少情天恨海

穿过了多少急流险滩

跃过了多少瀑布山冈

千万里蜿蜒曲折

千万里溯流而上

只是为了,为了

寻找你啊我的故乡我的梦开始的地方

 

我是一尾来自深海的鲑鱼

冷落了多少晓风残月

荒芜了多少雕栏玉砌

苍老了多少神话传说

千万次寒流暖流

千万次潮涨潮落

只是为了,为了

拥抱你啊我的故乡我的梦开始的地方

 

我是一尾来自深海的鲑鱼

烂漫了多少涧边幽兰

生动了多少西天云朵

缠绵了多少生死离别

千万年矢志不渝

千万年展转轮回

只是为了,为了

回到我的故乡我的梦开始的地方 

                                       

  

  评论这张
 
阅读(846)| 评论(67)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017