注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

【原创】 葳蕤在唐诗中的绿色(草本植物)  

2009-05-23 13:58:26|  分类: 栏杆拍遍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文、邵颖华

唐代是中国诗歌的顶峰,诗人很喜欢借用各种植物来抒发情感。屈原在《楚辞》里多用香草来自喻,后世常用梅兰竹菊来表现品格的高洁,当然浩繁的唐诗中还有许多我们只知其名却不知具体为何物的植物。

随着阅历的丰富,才发现自己过去读书有多么的“不求甚解”。直到看到那些直观的图片,才恍然大悟,有的确实从未谋面,有的却是熟视无睹。至今,我这个糊涂虫才清醒过来。

“圣代无隐者,英灵尽来归。遂令东山客,不得顾采薇。”

                                             ——王维《送綦毋潜落第还乡》

旧时读《诗经.采薇》,对什么是“薇”一直不甚了了。只知道摇头晃脑的读“采薇采薇,薇亦柔止。曰归曰归,心亦忧止。 忧心烈烈,载饥载渴。我戍未定,靡使归聘!”真是囫囵吞枣,食而不知其味。

薇,今名野豌豆或巢菜,产于黄河长江流域的山坡林边草丛处。多年草本植物,花冠红色或紫色。荚果长圆形或近菱形。薇的茎叶可生食,是古代著名的野菜。

《史记伯夷列传》说伯夷忠于商朝,商亡后,不愿接受周朝的俸禄,因而“隐于首阳山,采薇而食”。《三秦记》更说伯夷叔齐只吃野豌豆,不食其他五谷,居然三年颜色不异。后世便以“采薇”一词比喻隐居,如唐代诗人薛稷《秋日还京陕西十日作》所言:“操竹无昔老,采薇有遗歌。”明代官方也栽植作为宗庙祭祀之用。

                       薇 【原创】读书偶记12  葳蕤在古诗中的绿色 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

“青山横北郭,白水绕东城。此地为一别,孤蓬万里征。”

                                                          ——李白《送友人》

我一直都不明白“孤蓬万里征”中的“蓬”到底指什么。原来它就是随处可见的被我称为野菊花的那种。

蓬的枝叶散生,尾端大于基部,所谓“秋蓬恶于根而美于枝叶”,秋风一起,常连根拔起,随风滚动,谓之“转蓬”。因其遇风则飞的习性,所以也称“飞蓬”;甚至《宋书》上说,上古圣人由于见到飞蓬到处滚动才发明的车轮。

诗文中常用秋蓬来形容劳燕分飞,并以孤蓬来表达孤独转徙的心情。李商隐《无题》:“嗟余听鼓应官去,走马兰台类转蓬。” 《诗经 卫风》之“首如飞蓬”则用飞蓬比喻头发散乱,成语“蓬头垢面”大抵与此相关。

在唐朝边塞诗中常常蓬蒿连用,泛指塞外长满蓬类和蒿类植物,以写出塞外的荒凉景象。比如:王昌龄《塞下曲》“黄尘足今古,白骨乱蓬蒿”;刘长卿《穆陵关北逢人归渔阳》“处处蓬蒿遍,归人掩泪看”等,都是借蓬蒿徙长来描写荒芜之景。                                   

                        蓬 【原创】读书偶记12  葳蕤在古诗中的绿色 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

“此地无长日,青青独在阴。太阳偏不及,非是未倾心。”

                                                   ——刘长卿《咏墙下葵》

《长歌行》:“青青园中葵,朝露待日晞。 阳春布德泽,万物生光辉。 常恐秋节至,焜黄华叶衰。”小孩子都会背诵,我一直以为这里的葵就是指我童年时家里菜园边上栽种的那种向日葵呢。

葵,今名冬葵;野葵。《尔雅翼》云:“葵为百草之本,味犹甘滑”,古人采食冬葵,常在日出之前,趁嫩叶上有露珠时采摘,因此又称“露葵”。古代也将葵视为忠诚的象征,如《淮南子》云:“圣人之道,犹葵之于日也”,指葵叶随着太阳移动而倾斜,比喻圣人对于正道的倾慕和坚持。后人也以此来比喻臣子的忠君之志,如杜甫《自京赴奉先县咏怀五百字》中“葵藿倾太阳,物性故难移”;刘长卿《咏墙下葵》也借由冬葵来表达自己忠心却不受信任的无奈。      

                                             【原创】读书偶记12  葳蕤在古诗中的绿色 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨 

郁金

 “兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。但使主人能醉客,不知何处是他乡。”

——李白《客中作》

今名郁金;黄姜。并非来自荷兰的郁金香。多年生草本,根状茎深黄色,主要生长在中国南方地区。

郁金在中国自古即为著名的香草,并作染色之用,也用于帝王王后的葬礼中。根状茎为黄色香料,可以使酒色变黄,古称“黄流”, 《诗经》“大雅.旱麓”篇:“瑟彼玉瓒,黄流在中”,即用黄流祭祀祖先。那用郁金浸过的兰陵美酒,芳香扑鼻,竟让诗仙李白不知何处是他乡。沈佺期《独不见》“卢家少妇郁金香,海燕双栖玳瑁梁。九月寒砧催木叶,十年征戍忆辽阳。”卢家少妇则将郁金当作香草使用。

                               郁金     【原创】读书偶记12  葳蕤在古诗中的绿色 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017