注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

【原创】怀念你,北方的狐  

2009-04-14 11:53:21|  分类: 光影深处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文.邵颖华

     

                          怀念狐狸 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨  

 

  很久以前,看过一个日本电影叫《狐狸的故事》,十几年来,那只来自北方的狐狸,像一个精灵,不断地出没在我的梦里。那是一部摄于七十年代的记录片,我当时就惊讶于导演全新的视角和高超的表现技巧,因为演员就是那些生活在日本北海道的真实的狐狸。影片完全以拟人的手法,通过一棵生长在日本北部鄂霍次克海边的老橡树的叙述,他以目击者的身份向我们介绍和展现了一只狐狸不平凡的生活经历。

  在一个严寒的冬天,一只名叫菲利普的狐狸,来自北方,来自大海的彼岸,他带着自己的梦想,顺着冰川,来到了北海道的一处荒原。在皑皑的雪原上,他勇敢地战胜了对手,和美丽的母狐狸莱拉真诚地相爱了。蔚蓝的大海,晶莹的冰川,飞舞的天鹅,古老的橡树,冉冉的红日,金色的狐狸,那些画面纯净得让人心疼,唯美得令人目眩。在海边的沙丘上,他们齐心协力,建起了一个窝,有了自己幸福的家。冬去春来,莱拉生下了他们爱的结晶:五只可爱的小狐狸。太阳下,草地上,树荫里,狐狸们互相追逐嬉戏,是那样的快乐,是那样的无忧无虑。主题曲 Good morning world 的优美旋律,至今还回响在我的心底。

  为了让孩子们能尽快地成长,在严冬到来之前能有强健的身体,菲利普和妻子,日夜操劳,不停地寻找着食物。期间,不幸的事情却接连不断地降临到这个无辜的菲利普身上。最小的琪尼塔,生下来就双目失明,可是这只可怜的小狐狸,一直向往着外面的世界,向往着能够和兄弟姐妹们一样,出去玩耍游戏。直到有一天,独自呆在家里的小狐狸,禁不住奇妙花香的招引和咆哮的大海的呼唤,一个人外出了。她越过草地,翻过山冈,向着远方,向着她心中的自由走去……可以想象那时她心中充满着无限的愉悦和向往,但她却无法知道远处等待她的是什么。在一场狂风暴雨之后,娇小的她走到海边,被无情地卷进了大海,消失在那茫茫的波涛之中……

  菲利普还没有平息失去孩子的悲伤,另一场灾难又悄悄降临。一只猎狗找到了狐狸的家,他凶狠地撕咬着小狐狸,小狐狸们拼命地反抗着。这一切被赶回家的菲利普正好撞上,他嘶叫着把危险引向了自己。菲利普一路狂奔,艰难地甩掉了敌人。回来后,他便不得不带着孩子们举家迁徙。

  漫长的雨季很快就来了,这是狐狸们最饥饿难耐的时候。小狐狸发出凄厉的叫声,促使菲利普不惜冒着生命危险去村子里偷鸡。而担心菲利普安全的莱拉,找到了村里,却不幸落入猎人的圈套,后腿被铁夹死死夹住。莱拉拖着血淋淋的瘸腿,拼命地逃啊逃啊。那绝望的眼神,直透人的脊背,看了让人心碎。这时电影蒙太奇发挥了它的作用,镜头被切换到影片最初时,莱拉和菲利普第一次相遇时的情景:在沙丘上,莱拉痴情地望着菲利普,满心期待,脉脉含情;在雪原上,你追我赶,形影不离,恩爱无边。

  菲利普叼着鸡回到家却发现没有了妻子,他飞奔回村子,拼死抵挡住凶悍的猎狗对莱拉的追击。弱小的狐狸与剽悍的猎狗对峙的场面,真是惊心动魄。如果不是菲利普驰援,莱拉可能连孩子们的最后一面都见不到了。最后,莱拉挣扎着回到窝附近,无助地躺倒在她和菲利普第一次相遇的那棵大树下,此时已是命若游丝。孩子们围绕着她,满眼惊恐,乱蹦乱跳。菲利普箭一般飞奔到莱拉身旁,满怀悲愤,面对亲人的离去,自己一点办法也没有。莱拉此时并没有死,她只是知道自己没有活下去的希望了,对周围已无力做出任何的反应,只得无奈地闭上了眼睛。配合着悲伤的音乐,莱拉在痛苦的回忆中安静的死去……看到这里,我的眼泪一下子就涌了出来。 

  从此以后,菲利普,那只来自北方的狐狸,独自承担起抚育孩子的责任。如果说莱拉是慈母,那么菲利普就是一个名副其实的严父。他严厉地管教孩子们,因为他懂得自然界最残酷的生存法则。他教给他们捕捉食物的方法,逃避危险的智慧,带着他们去做实战演习。终于,小狐狸长大了,食量也跟着大增。为了让孩子们真正走上独立生活的道路,菲利普疯了似的进攻自己的孩子,忍痛把四个恋家的小狐狸赶得远远的。之后,菲利普,那只北方的狐狸,回到莱拉死去的地方,回到他们共同生活过的窝边,它站了一会,然后,孤独的,向着远方奔去。

  已经竭尽全力的菲利普无法预料,严酷的大自然最终会给他们安排怎样的命运。

  令人惊奇的是,影片的摄制者竟然继续抓拍到了小狐狸独立后的结局。一只因为生存能力较差,最后饿死了。一只吃了被猎人下了毒药的诱饵死掉了。一只被猎人残忍地枪杀了。最后当菲利普回来时,在暴风雪中,他只见到了唯一被猎狗咬掉了耳朵的那个孩子。父子俩相见的那场景,看了让人无不动容。在茫茫的雪原上,父子俩闪电般拼命向对方奔去,此时主题曲《Good morning world》再一次响起……

   最终,菲利普把自己的领地让给了这个孩子,然后再一次带着梦想,踏上冰川,开始了流浪的旅程,没有幽怨,也没有悲伤。

  影片结尾,让观众重温了菲利普和莱拉第一次见面时两情相悦的美妙;莱拉怀孕时两人在洞中耳鬓厮磨的温柔;一家七口短暂而又甜蜜的生活……

  今天再一次看这部影片,不得不佩服本片的创作,能够把一部动物记录片,拍得如此凄美,如此感人。我以为,这部写实的动物纪录片,绝对不比任何一部爱情电影差。那只来自北方敢爱敢恨敢于担当的狐狸,深深地烙在了我的心中。

  红尘滚滚,我们都在和命运不断地抗争着,无论是人,还是狐。

 来这个世上走一遭,我们都会爱,也都会离开,没有谁会为你永远的守候。爱有时是给予,有时却是放弃。

  其实,我们并不比狐狸更高明,无论对爱情对孩子还是对生活。我们总有太多的幻想,太多的抱怨,握在手里,却感觉不到幸福,一旦失去,也就不会去珍惜。看了这部电影,我以为一个人一生的悲哀,不是爱过后默默地离开,而是根本就没有经历过真爱。


  评论这张
 
阅读(622)| 评论(96)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017