注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

【原创】生活琐记  

2009-03-21 15:24:43|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文。邵颖华

                  儿子和嘟嘟 【原创】生活琐记 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

昨晚,十点,儿子给我道过晚安就睡觉去了。我在床上却辗转难眠。因为儿子闹独立,我心里有点不舒服。

儿子下午一进门就说,明天他的生日,他要跟同学一起过,问我行吗。我说我跟你一起过不好吗,并强调最在乎你生日的只有你妈妈。儿子说就两个人多没意思啊。说完径自走进自己房间关上了门。我有点伤心,你怎么不怕老妈一个人在家没意思呢。其实我知道儿子是先斩后奏,他一定早已跟同学商量好了。同样的事情去年生日时就已经发生过。

先生跟朋友自驾游去婺源了,晚上打电话回来,我借机参了儿子一本。先生笑了,说:你得学会适应,儿子长大了,十四岁了,是个男子汉了。他既然跟同学许诺了,你就要给他留面子。你只需掏钱,不是更省心吗?呵呵,也是,其实我自己也有私心,在儿子生日的时候,真想跟他在一起,回顾跟他走过的这十几年的风风雨雨,人家却不领情。看起来,只有自己去回味了。

今天早上打发走儿子,已经七点了,我换上运动装,爬山去了。从我家步行到紫金山也就几分钟,在山脚,我甚至第一次看到了紫金山顶从云层中探出头来的太阳,紫气东来,多好。半夜这里下了一场雨,整个山林青翠欲滴,沁人心脾。我没有走那条石板路,而是选择了更陡一些的羊肠小道。地上湿湿的,刚刚好,一点也不泥泞。人在竹海之中,神清气爽,望着一根根挺拔高大生机勃勃的翠竹,仿佛也能听到自己心灵拔节的声音。我非常喜欢这片竹林,一片青葱,每一棵竹子,每一枚叶子,每一株小草,每一缕花香,每一声鸟语,都那样可爱,那样可亲,像老友相聚一般。每一次从这片青青的翠竹中走出,都觉得自己像换了一个人。在林间一个人走,陡峭处就当心点,累了就停一下,随心随意,看看满山遍野的开着白花的野草莓,看看半山腰上刚刚吐出嫩芽的高大的乔木,听听树丛中此起彼伏的鸟鸣,听听山下军营里士兵出操时嘹亮的军歌,伴着擦肩而过的听着收音机的老人,就这样一直到了山顶的天文台。爬上天堡城,若是晴日,虎踞龙盘的金陵城可以尽收眼底,但是今天立于城堡之顶,四周云海茫茫,好像置身于一座仙山之上,伸开双臂,好像就能乘奔御风,腾空而起。

浑天仪旁,几株桃花,花苞初露,而玄武湖边的桃花却早已经盛开了。大自然真是奇妙。从天文台下来,路上游客渐渐多了起来。拐角悬崖前,有一群年轻人在围着唱歌。每次走到这里,都会想起儿子像个猴子一样在这段悬崖上闪耀腾挪灵巧攀爬的身影。走到半山腰,歌声更加高亢,我知道那里是中老年人的天下。走过去很远,歌声还在竹林中飘散着。在山路上,自己不知不觉也哼了起来,“山歌好比春江水来,……”。不知道为什么,人们在山里特别想唱,特别想喊,每天六点钟起来为儿子准备早餐,我就能听到从山上传来的悠长悠长的啸声。

跟山亲近,感觉真好!

中午儿子放学回来,楼下还等着几个同学。我把钱拿给他,对儿子说了声:生日快乐!儿子笑了,说去夫子庙,到麦当劳吃一顿,说着像个小狗一样一溜烟跑出去了。

学会适应,学会独立,这是儿子给我出的新课题。孩子好像一转眼就长大了,蹭噌地个子都比我高了。突然意识到,生活就像爬大山,每一步都是实的。我也要学习适应,学着长大,有些东西是绕不过去的!儿子不会总粘着我,翅膀根总是要硬的,迟早要飞的。我知道,孩子如果越有出息,可能离家也就越远。

儿子,你今天玩得好吗?今天妈妈一个人去爬山,也挺开心的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017