注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

【原创】仙林一瞥  

2009-03-19 17:38:53|  分类: 家在金陵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文。邵颖华

                                                 

                                                          【原创】仙林一瞥 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

今天随广州一考察团去南京外国语学校仙林分校参观,从人口学院开车过新庄立交直奔玄武大道,但中途车拐错了道,多走了些冤枉路。我倒是趁机多看了几眼窗外的风景。

可能没有谁会说南京是一个没文化的城市,我就很喜欢南京山水城林的文化气息,无论是它的市井文化还是皇城文化。但是来南京这几年,今天第一次去仙林大学城,不过看着路牌上标注的那些地名,我心里说不出什么味道。什么径五路经六路纬七路纬八路,南京二桥、三桥、四桥,为这些路桥起名字的人肯定不是平头百姓,但这些名字多么苍白无力,可以说根本没经过大脑,这些名称跟南京文化名城的名头多么的不搭噶啊。小三小四,老七老八,难道像过去农村人为孩子取名阿猫狗蛋一样,图个好记?但是试想长江南京段能有几座桥,职能部门为什么就不能稍微花点心思,为这些标志性的建筑取个有南京特色的名字呢?

仙林到处在大兴土木,一些新楼盘像天女散花一般,散落各处。不过楼盘名称倒是很新奇,可以想见那些开发商一定是煞费苦心。但是恕我愚钝,不知道那些开发商起这些名字有何居心,那些官府又是怎么批准的,什么威尼斯水城、康桥圣菲、罗托鲁拉,我还见过什么托乐嘉、拉德芳斯、伊利雅特湾、阿尔卡利亚等楼盘的广告,真有点莫名其妙,还以为自己走进英联邦的殖民地了呢。是不是取这样的名字,业主就好忽悠啦?

南京啊,这样的地名还是少点吧,这样下去,南京还是南京吗?

仙林是南京市政府着力打造的几个新区之一,当然新区到处都是新的,林立的楼宇,宽敞的马路,严整的绿化,等等。我们到南外门口,大马路上极少看到行人,过了好长时间,没看到一辆出租车。我不知道这里的人到底怎么生活的,车沿仙林大道开了很远,看不到银行看不到超市看不到医院。南京人都知道河西新区的人开着宝马买油条的传说,我看仙林人大概也要开着宝马找公厕吧。

做个城里人是很多农村人的理想,我也不能免俗。但是如果住在离城市中心很远的地方,你和这座城市还有什么关系?跟我同车的王董事长也深有同感地说,如果不在仙林工作,却在这里买房子,每天来回的奔波,到底图个什么?

愚以为,一座城市的血脉在它的那些深巷中,在那些老街上,在那些市井小民不慌不忙的脚步中,如果仅仅是为了生存,在老家县城里的生活也不会比在这些大城市的远郊生活差到哪里去;如果图空气清新,农村的空气岂不比这更清新,苦心巴力跑到这样的地方,难道是来做一个边缘化了的城市人?

 

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017