注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

[原创] 苏堤春晓  

2009-02-28 07:27:02|  分类: 西湖映像 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文.邵颖华

                      [原创] 苏堤春晓 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

  帘外春雨潺潺,帘内丝竹声声。一个上午,《苏堤春晓》这支民乐合奏曲在我的房间里循环地播放着,好像自己又置身于那风月无边的苏堤之上了。

  第一次听这支曲子,还是几年前在杭州宋城大剧院看演出,当时背景音乐一出我就被深深地吸引住了:

  林间泽畔,群鸟相鸣,水流淙淙,笛韵悠扬,伴着欸乃的桨声,似乎游船由近及远,穿过小桥,消失在一片雨烟里。浑厚的二胡,将我带到了莺飞草长的江南三月,带到了波光潋滟的西湖,“柳暗花明春正好,重湖雾散分林鸟。何处黄鹂破暝烟,一声啼过苏堤晓。”接着以古筝、琵琶、箫、双簧管、长笛、排箫、二胡、中阮及敲击乐,配合富有地方特色的音乐旋律以及柔和咏唱所形成的朦胧乐曲,勾画出一幅迷人的西湖春景图:柳树成烟,桃花灼灼;群山耸翠,湖水含情;春风骀荡,百鸟和鸣;红男绿女,双双对对;一派人间仙境。曲子重章复唱,情深意浓,让人恍如身临其中。

  居杭州时,午间休息,常跑到西湖边,找个长椅坐下,静静地欣赏这一派湖光山色。假日里,西湖更是我最喜欢的去处。寒冬过后,游船如梭烟里行,垂柳远堤脚步轻。春未到来人先闹,只等桃花放暖晴。待到春风又绿江南岸,苏公堤上,杨柳夹岸,艳桃照水,更有净慈钟声,雷峰塔影,湖心如镜,佛光映照。最动人心的,莫过于晨曦初露,或月出东山,轻风徐来,水波不兴,柳丝舒卷,诗兴正浓。置身堤上,勾魄销魂。

  漫步苏堤,千百年来,人们心心念念着一个人,那就是苏轼。传说北宋时,大诗人苏东坡第一次来到杭州为官。他十分迷恋杭州的山水,觉得西湖比古代美女西施更美,便写下了“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”这句绝妙好诗。可是过了15年,苏子再来杭州当太守时,发现西湖长久不治,湖泥淤塞,葑草芜蔓。时有渔人歌曰:“南山女,北山男,隔岸相望诉情难。天上鹊桥何时落?沿湖要走三十三。”苏轼感慨系之,上书朝廷,决定要学唐朝诗人白居易,重修西湖,为杭州人做件好事。疏浚西湖时,利用挖出的葑泥构筑而成一道长堤,南起南屏山麓,北至栖霞岭下,全长2.8公里。后人为了纪念苏东坡治理西湖的功绩,将它命名为苏堤。当时筑堤,留了六处水道,以便船行。只是由于银两不足,暂时未能造桥。苏轼采纳一个青年樵夫的主意,砍了一批树木,拼成木板,造了六顶吊桥。平时吊桥拉起,让里外西湖的船只往来通行,早晚把吊桥放下,让两岸乡亲通行。长堤卧波,连接了南北两岸。后来从南至北修建了映波、锁澜、望山、压堤、东浦、跨虹六桥,古朴美观。杭州人俗称这六座桥为“六吊桥”,民间有“西湖景致六吊桥,一株杨柳一株桃”之歌谣。解放之后,六桥重新加固并拓宽,桥杆全部采用青田雕刻民族形式图案,保持古桥原有风貌。

  苏东坡曾有诗云:“我来钱塘拓湖绿,大堤士女争昌丰。六桥横绝天汉上,北山始与南屏通。”堤上遍种花木,有垂柳、碧桃、海棠、芙蓉、紫藤等。春风初至,桃红柳绿,好鸟和鸣,春意融融,故称之为“苏堤春晓”。

  南宋时,“苏堤春晓”被列为西湖十景之首,元代又称之为“六桥烟柳”,列入钱塘十景。足见此处自古就深受人们喜爱。

  清晨来到堤上,湖山胜景如画轴般次第展开,若有好雨知时节,那更是千种风情,更与谁人说:映波桥上,杨柳依依,烟雨蒙蒙;左挽花港,右牵雷峰。锁澜桥上,近看瀛洲,历历在目;远望保俶,塔影绰绰。望山桥边,碎玉琼波,红鲤跳跃;丁家山上,岚翠可挹;双峰插云,巍然入目。压堤桥下,两湖相连,湖船往来西东,穿梭着一川紫烟。东浦桥畔,倒映着一座孤山,荡漾着几叶轻舟。跨虹桥头,眷顾着一弯曲苑,心向着一抹远山。一切风物,虚实相生,动静相宜。

  一路行来,晨雾散尽,湖山沐晖。苏堤,是一首诗,一幅画,还是一支优美的曲子?谁家新燕,在柳梢间打着旋儿,剪裁着飘逸的丝绦;自在娇莺,在花丛中上下翻飞,传递着春的消息;白鹭伶仃,在水边翩翩起舞,孤芳自赏;沙鸥翔集,在小洲上诉说着一冬的思念;野鸭惊起,倏忽钻入水中,从远处浮出水面;情侣相偎,在花前树下,人面桃花,相映成趣。此时此刻,水山一色,若隐若现;天人一处,物我偕忘。

  苏轼不愧是大手笔,一痕长堤,写意山水,浓墨重彩,挥洒在西湖的柔波间,浸润了千年不老的宣纸。早春三月,数枝星残的老梅,挂在枝头,尚沾着盛唐的朱砂。二三描金的画船,泊在水中,还漾着宋时的笙歌。一斜斑驳的码头,伸进湖里,且拴着昨夜的残梦。鹅黄的柳眉儿,轻抚西子微翘的香唇。粉嫩的桃花儿,染红了西子含羞的笑脸。撩人的暖风,吻着水面,层层涟漪,泛出熠熠的清辉;苏堤横亘,似一柄玉簪,插在西子青丝之间。六桥起伏,若一串玉坠,绿云扰扰,摇曳生姿。只见,树烟花雾绕堤沙,楼阁朦胧一半遮。在水一方,有位伊人,是否《诗经》里走出的那位姑娘?那水云间的蝶儿,是否梁山伯与祝英台?那花伞下的一对儿,是否白娘子和许仙?

  如果没有西湖,杭州只不过是一座普通的城市而已;但杭州之有西湖,恰如人之有眉目。这神来之笔,使整个杭州城都如此的妩媚。而西湖有了苏堤,从此天堂便不再遥远。我之于苏堤,只想做一尾小鱼儿,每天神游在那一派清波里。

 

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(88)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017