注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

【读书偶记15】 人心是不待风吹而自落的花  

2009-12-08 11:03:51|  分类: 栏杆拍遍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日读吉田兼好(1283-1350) 的《徒然草》,有些被随手摘下。句句清凉,颇为受用。 

人心是不待风吹而自落的花。

以前的恋人,还记得她情深意切的话,但人已离我而去,形同路人。此种生离之痛,有甚于死别也。故见到染丝,有人会伤心;面对岔路,有人会悲泣。

 对亡人的追思,并不随岁月的流逝而消减,但古话说“去者日以疏”,其哀伤之情,已不如当初深切,乃至说起往事时,已是言笑如常。

遗骸葬于了无人迹的深山之中,只有在忌日才去洒扫一次。不久,坟上的碑碣便长出青苔,落叶也覆盖了墓地,来访的只有日暮的风、夜半的月罢。

(心有千千结,能让人心这朵花凋落的到底是什么呢?)

 在随身的佛经、佛像上讲究精美,真是毫无意义。

曾读过一本记载高僧言论的书,名字似乎叫《一言芳谈》,其中有些话我颇有同感,所以还记得:

一、做还是不做某事,犹豫不决的时候,最好暂时不做。

一、要想往生的话,就连糠酱瓶都是多余的;在随身的佛经、佛像上讲究精美,真是毫无意义。

一、出家人身无一物,也快然自足,这才是最好的处世态度。

一、上腊应能下腊,智者应能愚人,富人应能穷人,能干者应能无能。

一、从事佛道不是别的,就是用有闲的一生来不记得世上的事。这是第一要义。

此外还有若干条,不记得了。 

(那么众生若烟雨者是否明白了该在哪里下功夫?)

一刹那虽然短暂,但日积月累地浪费它,也无疑使生命加速消失。

所以修道之人不会去惋惜已逝的光阴,而只珍惜当前的一刻,不让它虚度。

谢灵运虽然笔受了《法华经》,但其心思,常在人世之山水风云间,故慧远不与他结白莲之交。不懂得珍惜片刻之时的人,与死人无异。如何才能珍惜光阴呢?在内不为杂念所扰,在外不为俗事缠身,止于其当止之处,而修其必修之道。

(往者不可谏,来者犹可追,珍惜。)

 走子不求胜而求不败。

有某位双六的名手,人家向他请教获胜之法,他说:“走子不求胜而求不败。先想到某种下法最易输掉,然后弃用它。每下一着,都要从缓败的角度考虑。”这是悟了道的说法。修身、保国之道也是同样的道理。 

(可惜的是我们常常是求胜心切,而且不择手段。)

对世间一切众生不怀慈悲之心者,不能视之为人。 

成人的喜怒哀乐都是心中的虚妄,但人都当作实有之相来在意。伤害心灵,比伤害身体更为严重。病痛多半来自于心中,少有来自于外界。服药发汗,有时会没有效果;而心中羞愧恐惧时,则必定要出汗。

(北京那个杀了自己一家六口的,是不是个人?)

留下身后之财,是智者不为的事。

积蓄不好的东西没有意义,而好东西再舍不得也终不能带走。一生积蓄太多,反而是件苦事。口称“我一定要得到它”,而争夺人死后遗物的行径,尤其丑恶。    

凡想于身后留给某人的东西,最好在世的时候就给他。人除了日常必需品外,别的东西就不用再有了。

(对照今天台湾巨富王永庆、大陆笑星侯耀文的身后事,为争财产,亲情零落,人性之丑,真是令人唏嘘。)    

不与人相争,克己而从人,后己而先人,则善莫大焉。   

放下权位,舍弃财货,只有靠相当的学问见识才能办到。 

把人置于苦难之中,使其犯法,又绳之以法,真是可悲的做法。

舍世出家的人,孑然一身,与万事不相关联,常常鄙视羁绊尘世、谄人媚上、欲望深重的人,其实也不应当。若换了自己,为了至爱的亲人与妻儿,就算不顾廉耻地沦为盗贼,也必然会愿意的。缉拿盗贼,因他所犯的恶行而治他的罪,不如把国家治理好,让世人免于饥寒。人无恒产,则无恒心,人穷则为盗,如果国家治理不善,人民会受饥寒之苦,犯罪之人也难以绝迹。 把人置于苦难之中,使其犯法,又绳之以法,真是可悲的做法。 

然而如何才能普惠众生呢?上能摒弃奢靡,下能抚民劝农,则天下必得其利。倘有人在衣食能保的情况下,还要为非作恶,那就是真正的盗贼了。    

( 当今那么多失地的农民,城市里若没有足够的岗位,他们的将来会是什么样子?那些所谓的钉子户,之所以那么舍命的抗争,有多少是他们自愿的?那些矿难频发的小矿主是谁给的开矿的权利?住在立交桥下的流浪汉,住在违章建筑里的城市贫民,有几个是甘心如此托身的?  ) 

 改也无益的事,可以不改 

(长袍改成马褂容易,马褂改成长袍难。离婚后又复婚的人,可能体会更深。复婚后再离,那就头脑有问题。想想沪上的周立波吧。)

世事无常,万物都不足以长久倚赖。

执迷不悟的人深信此生有物可恃,必争为己有,于是心生怨怒之情。实则权势不可倚赖,因为强者先亡;财富不可倚赖,因为可以轻易散尽;才学不可倚赖,因为孔子也有怀才不遇的时候;德行不可倚赖,因为颜回也是不幸之人;君王的宠幸不可倚赖,因为说不准何时会有杀身之祸。

(杨澜近日说,嫁得好,还要干得好。没有什么是值得你永远依赖的。)
      参拜神佛,要在众人都不参拜的日子去,晚上则更好。

 人为天地灵长,天地无限,人之心性也一样。人心如能广大无垠,则不为喜怒所羁绊,也不为外物所烦扰。

 (晚上面对的才是佛,才是自己。孤寂时有人想起才是福气。)

不宜结交为友的人有:一、地位尊贵的人;二、年纪太轻的人;三、健壮无病的人;四、嗜酒的人;五、勇武暴躁的人;六、爱说谎的人;七、贪欲太盛的人。

可结为良友的人有:一、乐善好施的人;二、医师;三、有慧根灵性的人

(再加上一条:八,说话不文明的人)

世人相逢之后,必定话多,没有片刻安静。

从旁边听来,说的都是些无聊的话,如世上的传闻,他人的是非等等,于人于己都没有益处。这个时候,不管是听者还是说者,心里必定都不知道自己在做无益之事吧。

与人久别重逢,就一五一十地说起自己的情况,实在无趣得很。最推心置腹的朋友,如有一段时间没见,也会稍有隔阂之感。

没有教养的人,偶然在外面见到有趣的事,回来后,连气都来不及喘,就滔滔不绝地说起来。涵养好的人说话,虽然在座的人多,他也只面对一个人说,但其他人都在仔细聆听。涵养差的人则喜欢扎在人堆中,对着众人高谈阔论,引得阵阵哄笑,十分嘈杂烦人。

有的人说有趣的事,听起来却不觉得有趣;有的人说无趣的事,也让人听得开怀大笑。由此可以判断一个人品格的高下。

(时常犯类似的毛病,却不自知。一旦失去了距离感,丑陋也就暴露无遗。)

镜子里面既无颜色也无形象,才能把外界的物体反映出来;

如果有颜色有形象,就反映不出物体了。

只有虚空,才最能容纳物体。我等心中随时都有杂念浮动,难道不是无心的缘故?如果心中有主,则万事不入我心了。

(如果人人心中但存善念,世上哪里会有那么多恶行!)

没有可供追忆的往事,还不如不要谈情说爱。

若本是品貌俱无的老朽,把年轻貌美的女子娶回来,想着这么个美女竟下嫁我这副德行的人,心中恐怕也会不太自在吧?品貌都不如人,相比之下,必定会自惭形秽,这样过着真没什么意思。

梅香暗吐、月色朦胧之夜,伫立在她身旁;或任由宅垣旁的草露沾湿了衣裳,和她一起踏着晓月回去——没有这些可供追忆的往事,还不如不要谈情说爱。

(想想那些吃嫩草的“老牛”,心里不见得能美到哪里去。)

如果世上没有女子,则衣着打扮都一律不用讲究,恐怕也就没有衣冠楚楚的人了吧。

 年过四十仍然暗中好色,其实是不得已的事,但随意谈论自己或他人的男女韵事,就实在不雅了。

概而言之,听起来和说起来都不太雅的事有:老年人与青年人在一起,只为助助兴而口无遮拦;卑贱之人聊起上流人物时,好像跟自己关系很亲密似的;穷人家喜欢设宴请客,摆阔气。

(在鲁迅先生的作品中,时常可见这类人的影子。今常有把自己跟某名人合照挂出来炫耀者,却不知别人看了会皱眉头,大类此。)

 世上聪明的人,总善于揣摩别人,而不懂得了解自己。

不自知而欲知人,是不合常理的;只有自知的人,才可能了解万事万物。    

不知道自己容貌丑陋,不知道自己头脑愚笨,不知道自己技艺拙劣,不知道自己地位低下,不知道自己年老体衰,不知道自己疾病在身,不知道自己阳寿将尽,不知道自己修行尚有不足之处……总之不知道自己身上的缺点,又怎么能知道世人讥笑自己的原因呢?

 一向不受众人欢迎,却爱与众人交往,真是羞耻。既没长相也没头脑还出仕为官,才智低下还与博学大家相交,手艺拙劣还与能工巧匠联席而坐,一头白发了还与少年人为伍,不免会因为奢望其不能得到的东西,焦虑其力所不能及的事,苦候其本不会有的机遇,而畏惧他人、诌谀他人。如此种种,都不是别人施加的,而是自己贪心招致的耻辱。    

(鲜有人愿意花心思揣摩自己,所以最后很多人都把自己给弄丢了。)

  

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(59)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017